Запретить замуровывать кошек в подвалах. Узаконить открытый продух в подвалах домов.

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Юлия Пронина создал(а) эту петицию, адресованную Владимир Владимирович Путин (Президент РФ) и

В связи с массовыми случаями гибели и замуровывания кошек в подвалах многоквартирных домов сотрудниками жилищно-коммунальных служб, просим официально узаконить возможность оставлять открытый (без сеток и решеток) продух на каждый замкнутый объем подвала дома, в котором обитают бездомные кошки, и внести правки в «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утверждены постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N170), где сказано, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения кошек.

Подвал – это самое распространенное место обитания бездомных кошек. Правительством не была предложена альтернатива, программа переселения и обеспечения гуманного существования бездомных кошек вне подвалов многоквартирных домов. Уничтожение кошек руками жилищно-коммунальных служб не является решением проблемы.

«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» Госстроя 2003 г. N170, действия сотрудников государственных органов жилищного надзора и жилищно-коммунальных служб в рамках обозначенной проблемы нарушают ряд конституционных прав человека, являются пропагандой жестокого обращения с животными, плохо сказываются на психическом и нравственном здоровье детей, ставших свидетелями и заложниками данной проблемы, нарушают их права, а также противоречат 184 и 384 федеральным законам РФ.

Просим официально узаконить возможность оставлять открытый (без сеток и решеток) продух на каждый замкнутый объем подвала дома, в котором обитают бездомные кошки. Аналогом для принятия закона/постановления может послужить Информационное письмо Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 28 сентября 2011 года № 05-10-953/1, в рамках которого было рекомендовано оставлять продух в подвале многоквартирного дома открытым, если в подвале дома обитали кошки. Но только данные указания должны носить обязательный характер действий, а не рекомендательный, так как жители Москвы на практике сталкивались с тем, что данные рекомендации не выполнялись и игнорировались сотрудниками жилищно-коммунальных служб Москвы.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя РФ Демченко О.Н., которой переадресовывались массовые обращения граждан, обращавшихся в Администрацию Президента РФ и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по данной проблеме, отвечала, что «отсутствует необходимость внесения дополнений и изменений в действующие нормативно-правовые акты», так как «в соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса РФ подвальные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома и решения по использованию и содержанию общего имущества относятся к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Таким образом, для организации обеспечения доступа бездомных животных в подвальные помещения достаточно общего собрания собственников».

1. Неужели собственники жилья должны организовывать целое собрание собственников, чтобы в подвале их многоквартирного дома могла обитать опекаемая ими кошка, которая и так там всегда жила?

2. Документ, которым руководствуется организация по обслуживанию жилищного фонда - это «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» Госстроя 2003 г. N170, пункт 3.4.1. которых гласит, что «организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак» и установить сетку размером ячейки 0,5 см. на все проемы технического подполья. За невыполнение данного пункта правил управляющие компании штрафуют территориальные отделы Роспотребнадзора и государственные органы жилищного надзора. Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга подтвердила, что руководствуясь данными правилами, кошек в подвалах домов быть не должно, и если они обнаружат кошек в подвале дома в рамках проверки, вне зависимости от мнения и желания собственников жилья, они оштрафуют управляющую компанию!

3. Если бы данный вопрос решался так легко и «отсутствовала необходимость внесения дополнений и изменений в действующие нормативно-правовые акты», как утверждает Демченко О.Н., то данная проблема не носила бы такой массовой и повсеместной характер. Управляющие компании зачастую являются такими же заложниками данной ситуации, нестыковок и противоречий законов и правовых актов, как и собственники жилья. А следствием отказа власти от принятия решений по данному вопросу является разжигание все большей вражды и ненависти между жилищно-коммунальными службами, органами государственного жилищного надзора и собственниками жилья, а также унижение человеческого достоинства, что само по себе является нарушением законодательства и Конституции РФ.

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000