Направлено: Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ефимович Донской (Министр природных ресурсов и экологии РФ) и еще 5

0 человек подписали. Следующая цель: 50 000

В связи с массовыми случаями замуровывания кошек в подвалах домов сотрудниками жилищно-коммунальных служб, просим официально узаконить оставлять открытым подвальный продух, в котором живет кошка и внести поправки в «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утверждены постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170), где сказано, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения кошек.

Подвал – это самое распространенное место обитания бездомных кошек. Правительством не была предложена программа переселения и обеспечения гуманного существования данных животных вне подвалов. Уничтожение кошек руками жилищно-коммунальных служб не является решением проблемы.

«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», действия сотрудников Жилищной инспекции и жилищно-коммунальных служб в рамках обозначенной нами проблемы, нарушают ряд конституционных прав человека, являются пропагандой жестокости по отношению к животным, плохо сказываются на психическом и нравственном здоровье детей, ставшими заложниками данной ситуации, нарушают их права, а также противоречат 184 и 384 Федеральным законам.

В связи с чем, просим официально узаконить оставлять подвальный продух открытым, если там живет кошка. Аналогом для принятия закона/постановления, может послужить Информационное письмо Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 28 сентября 2011 года № 05-10-953/1, в котором было рекомендовано оставлять подвальный продух открытым, если там живет кошка. Но только данные действия должны носить обязательный характер действий, а не рекомендательный, т.к. жители Москвы столкнулись с тем, что данные рекомендации на практике не работали!

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Демченко О.Н., которой перенаправляются письменные обращения граждан, обращающихся в Администрацию Президента РФ и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства по данному вопросу, отвечает всем, что «отсутствует необходимость внесения дополнений и изменений в действующие нормативно-правовые акты», т.к. «в соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса РФ подвальные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома и решения по использованию и содержанию общего имущества относятся к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Таким образом, для организации обеспечения доступа бездомных животных в подвальные помещения достаточно общего собрания собственников».

Во-первых, неужели собственники жилья должны организовывать целое собрание, чтобы в подвале их дома могла жить опекаемая ими кошка, которая и так там живет давным-давно? Во-вторых, документ, которым руководствуется и должна руководствоваться организация по обслуживанию жилищного фонда, это «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», где четко прописано, что «организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения кошек» и установить сетку (размер ячейки 0,5 см.) на все проемы технического подполья! За невыполнение данного пункта правил управляющую компанию штрафуют Роспотребнадзор и Государственная Жилищная Инспекция. Государственная Жилищная Инспекция Санкт-Петербурга подтвердила тот факт, что руководствуясь данными правилами, кошек в подвале дома быть не должно и если они обнаружат кошек в подвале дома, вне зависимости от мнения и желания собственников жилья, они оштрафуют управляющую компанию! В-третьих, если бы данный вопрос решался так легко и «отсутствовала необходимость внесения дополнений и изменений в действующие нормативно-правовые акты», как утверждает Демченко О.Н., то данная проблема не носила бы такой массовой и повсеместной характер. Все противоречия на лицо, управляющие компании зачастую являются такими же заложниками данной ситуации, нестыковок и противоречий законов и правовых актов, как и собственники жилья. А следствием отказа власти от принятия решений по данному вопросу является разжигание все большей вражды и ненависти между коммунальными службами и собственниками жилья и унижение человеческого достоинства, что само по себе является нарушением Закона и Конституции РФ.

Эта петиция будет доставлена:
  • Министр природных ресурсов и экологии РФ
    Сергей Ефимович Донской (Министр природных ресурсов и экологии РФ)
  • Президент РФ
    Владимир Владимирович Путин
  • Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
    Михаил Александрович Мень
  • Председатель Совета Федерации РФ
    Валентина Ивановна Матвиенко
  • Председатель Правительства РФ
    Дмитрий Анатольевич Медведев
  • Председатель Государственной Думы
    Володин Вячеслав Викторович

Юлия Пронина с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 38 603 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Пронина нуждается в вашей поддержке петиции «Запретить замуровывать кошек в подвалах домов. Узаконить открытый подвальный продух, в котором живет кошка.». Юлия и 38 602 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.