Запретить замуровывать кошек в подвалах домов. Узаконить открытый подвальный продух, в котором живет кошка.

В связи с массовыми случаями замуровывания кошек в подвалах домов сотрудниками жилищно-коммунальных служб, просим официально узаконить оставлять открытым подвальный продух, в котором живет кошка и внести поправки в «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утверждены постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170), где сказано, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения кошек.

Подвал – это самое распространенное место обитания бездомных кошек. Правительством не была предложена программа переселения и обеспечения гуманного существования данных животных вне подвалов. Уничтожение кошек руками жилищно-коммунальных служб не является решением проблемы.

«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», действия сотрудников Жилищной инспекции и жилищно-коммунальных служб в рамках обозначенной нами проблемы, нарушают ряд конституционных прав человека, являются пропагандой жестокости по отношению к животным, плохо сказываются на психическом и нравственном здоровье детей, ставшими заложниками данной ситуации, нарушают их права, а также противоречат 184 и 384 Федеральным законам.

В связи с чем, просим официально узаконить оставлять подвальный продух открытым, если там живет кошка. Аналогом для принятия закона/постановления, может послужить Информационное письмо Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 28 сентября 2011 года № 05-10-953/1, в котором было рекомендовано оставлять подвальный продух открытым, если там живет кошка. Но только данные действия должны носить обязательный характер действий, а не рекомендательный, т.к. жители Москвы столкнулись с тем, что данные рекомендации на практике не работали!

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Демченко О.Н., которой перенаправляются письменные обращения граждан, обращающихся в Администрацию Президента РФ и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства по данному вопросу, отвечает всем, что «отсутствует необходимость внесения дополнений и изменений в действующие нормативно-правовые акты», т.к. «в соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса РФ подвальные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома и решения по использованию и содержанию общего имущества относятся к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Таким образом, для организации обеспечения доступа бездомных животных в подвальные помещения достаточно общего собрания собственников».

Во-первых, неужели собственники жилья должны организовывать целое собрание, чтобы в подвале их дома могла жить опекаемая ими кошка, которая и так там живет давным-давно? Во-вторых, документ, которым руководствуется и должна руководствоваться организация по обслуживанию жилищного фонда, это «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», где четко прописано, что «организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения кошек» и установить сетку (размер ячейки 0,5 см.) на все проемы технического подполья! За невыполнение данного пункта правил управляющую компанию штрафуют Роспотребнадзор и Государственная Жилищная Инспекция. Государственная Жилищная Инспекция Санкт-Петербурга подтвердила тот факт, что руководствуясь данными правилами, кошек в подвале дома быть не должно и если они обнаружат кошек в подвале дома, вне зависимости от мнения и желания собственников жилья, они оштрафуют управляющую компанию! В-третьих, если бы данный вопрос решался так легко и «отсутствовала необходимость внесения дополнений и изменений в действующие нормативно-правовые акты», как утверждает Демченко О.Н., то данная проблема не носила бы такой массовой и повсеместной характер. Все противоречия на лицо, управляющие компании зачастую являются такими же заложниками данной ситуации, нестыковок и противоречий законов и правовых актов, как и собственники жилья. А следствием отказа власти от принятия решений по данному вопросу является разжигание все большей вражды и ненависти между коммунальными службами и собственниками жилья и унижение человеческого достоинства, что само по себе является нарушением Закона и Конституции РФ.

This petition will be delivered to:
  • Министр природных ресурсов и экологии РФ
    Сергей Ефимович Донской (Министр природных ресурсов и экологии РФ)
  • Президент РФ
    Владимир Владимирович Путин
  • Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
    Михаил Александрович Мень
  • Председатель Совета Федерации РФ
    Валентина Ивановна Матвиенко
  • Председатель Правительства РФ
    Дмитрий Анатольевич Медведев
  • Председатель Государственной Думы
    Володин Вячеслав Викторович

Юлия Пронина started this petition with a single signature, and now has 34,918 supporters. Start a petition today to change something you care about.