Petition update

Обнавленная информация по содержанию, добычи и экспорту косаток, белух и афалин. Часть 1.

Софья Беляева
Москва, Russia

Jul 25, 2016 — Вначале хорошая новость. Пришёл ответ от Минкултуры России (текст письма – будет размещён позже). Согласно этому ответу Минкультуры России поддержит запрет на содержание животных в передвижных зоопарках, в том числе и в дельфинариях !!!!! Ура!

К сожалению, полный текст обновления петиции за раз разместить не реально, поэтому информация будет разбита на три части и, соответственно, с условиями сайта change.org
будет выложена в течении трёх дней (по правила, обновления петиции можно делать, каждые 24 часа)

ФГБНУ «ТИНРО-ЦЕНТР»

На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок
от 24.06.2016 ФГБНУ «ТИНРО-Центр» (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр») открыл аукцион на оказание услуги по отлову морских млекопитающих. Согласно требованиям, исполнитель обязуется оказать услугу по отлову и транспортировке косатки Orcinus Orca (самец), 3 – 4 метров – 1 шт. Начальная цена договора 9 000 00 Российских рублей.
Считаю эту сумму необоснованно завышенной и не стоящей того, чтобы её тратить на такое мероприятие как добыча (вылов) и содержание в неволе морского млекопитающего как косатка. Прошу принять во внимание, что указанное выше утверждение не голословно и имеет под собой большое количество фактов и аргументов, говорящих о том, что ФГБНУ «ТИНРО-Центру» не стоит выделять деньги на подобного рода мероприятия.
Проанализировав аукционы, проводимые ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и размещенные на сайте Единой информационной системы в сфере закупок обнаруживается некоторое несоответствие.
Так, ФГБНУ «ТИНРО-Центр» 04.08.2015 г. на сайте Единой информационной системы в сфере закупок размещает электронный аукцион № 0520100000815000037, начальная цена договора 18 500 000 Российских рублей. Согласно технической документации требовалось оказать услугу по отлову и транспортировке 2 косаток и 5 белух. Сроки исполнения услуги август-октябрь 2015 г. 21.08.2015 г. определён поставщик услуги – ООО «Морские животные» (ИНН 2536281406).
18.08.2015 г. ФГБНУ «ТИНРО-Центр» размещает следующий аукцион № 0520100000815000044, начальная цена договора 5 500 000 Российских рублей. Согласно технической документации требовалось оказать услугу по отлову и транспортировке 2 косаток и 5 белух. Срок исполнения услуги с момента подписания договора до 31 октября 2015 г. 04.09.2015 г. определён поставщик услуги – ООО «Морские животные» (ИНН 2536281406).
Разница в цене контрактов за одну и туже услугу, с одними и теме же параметрами очевидна. При этом, согласно технической документации аукциона № 0520100000815000037, за косатку установлена сумма в размере 8 000 000 Российских рублей. А спустя год цена за отлов и транспортировку одной особи косатки возрастает с 8 000 000 до 9 000 000 Российских рублей. Согласно неофициальным источникам аренда судна стоит порядка 100-200 тысяч рублей в день. Добыча косатки (косаток – в естественной среде держаться стаями) может занять порядка 2-4 дней. Транспортировка от г. Николаевская-на-Амуре до б. Средней автомобильным транспортом занимает порядка 6 дней. Возможна ещё некоторая передержка в течении недели близ о. Чкалова или в заливе около устья реки Тывлина. Чем руководство ФГБНУ «ТИНРО-Центр» может обосновать такую сумму в 9 000 000 рублей и почему суммы аукционов от 04.08.2015 и от 18.08.2015 за одну и туже услугу с одинаковыми параметрами имеют разницу более чем в три с половиной раза. (Если бы для отлова косатки была нанята группа работников в количестве 20 человек и дано время в две неделе, на исполнение услуги, то каждый работник в день должен был бы получить в среднем по 32 000 рублей.)

Согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО «Морские животные», учредителем общества является Смирных Лев Петрович, а также Смирных Лев Петрович является генеральным директором ООО «Приморский дельфинарий». ООО «Приморский дельфинарий» на протяжении многих лет регулярно осуществляет продажу за рубеж морских животных.
Согласно информации взятой из статей, размещённых в сети Интернет сотрудничество ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и ООО «Приморский дельфинарий» - факт довольно известный. Директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев Николаевич Бочаров и директор ООО «Приморский дельфинарий» Лев Петрович Смирных – давние друзья и партнёры по бизнесу. ООО «Приморский дельфинарий» одно время функционировал в здании ФГБНУ «ТИНРО-Центр», а Смирных Л.П. совмещал бизнес по экспорту животных с работой во ФГУП «ТИНРО-Центр». В свою очередь, животных, которых отлавливал ФГБНУ «ТИНРО-Центр», размещали в бухте Средняя, на базе ООО «Приморский дельфинарий» находящийся на территории ООО «Лакколит».
Чем обосновано желание приобрести ФГБНУ «ТИНРО-Центр» самца косатки? Одна косатка у ФГБНУ «ТИНРО-Центр уже есть, за более чем полувековую историю содержания косатки в неволе другими странами данное животное изучено вдоль и поперёк. Дешевле воспользоваться уже собранным материалом. В день указанное животное съедает более чем 200 кг рыбы (а ещё антидепрессанты, тренерская работа и охрана) содержание косатки достаточно затратное мероприятие. Об изучении таких животных в условиях неволи ничего красноречивей как цитата известного научного деятеля как Жак-Ив Кусто точно не подойдёт: «Изучение дельфинов в неволе будет иметь примерно такую же образовательную ценность, как и изучение человека только путём наблюдения за заключёнными, содержащимися в одиночных камерах». В Российской Федерации есть группа учёных, которые занимаются изучением косаток в условиях естественной среды, эти учёные-биологи являются членами РОО «Совет по морским млекопитающим», сотрудниками ФГБУ «ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцева» и других институтов. Следовало бы указанной группе учёных перевести сумму в 9 000 000 рублей на изучение косаток, т.к. проблема финансирования у них стоит достаточно остро.
Как отмечено в статье «Методы Геббельса в СМИ» размещенной на официальном сайте ФГБНУ «ТИНРО-Центр» «работы с морскими млекопитающими для ФГБНУ «ТИНРО-Центр» находятся далеко не на первом месте в зарабатывании собственных средств. На их долю приходится менее 10% объёма средств, полученных от ведения хозяйственной деятельности. Ведь в последние годы рыбхозяйственные исследования ТИНРО-Центра на 40-45% финансируются самостоятельно». (Комм.: Логично, что 10 % от 40-45% совсем не мало.) «Сейчас государственная политика в отношении всей отечественной науки, не только отраслевой, как раз направлена на то, чтобы научить учёных, зарабатывать деньги самим. К тому же, экономическая ситуация в России сейчас такова, что государство сокращает финансирование науки». Какой можно сделать вывод? Руководство ФГБНУ «ТИНРО-Центр» жалуется на недостаточное финансирование, но при этом готовы завести на свой финансовый баланс животное (животных, в т.ч. и белухи и другие морские млекопитающие), содержание, которого стоит больших денег. Но у меня складывается другое впечатление о деятельности организованной ФГБНУ «ТИНРО-Центр», т.к. руководство ФГБНУ «ТИНРО-Центр» понимает, что надо зарабатывать деньги и зарабатывать хорошо, то схема получения денег может быть следующей:
Бюджетные деньги используются на отлов и содержание морских млекопитающих, далее ФГБНУ «ТИНРО-Центр» перепродаёт животных за границу. Так в 2012 - 2013 гг. белухи были проданы и экспортированы в Китай, отмечу, что мне не известно в каких целях были добыты (выловлены) белухи в учебных и культурно-просветительских или научных и контрольно-исследовательских. В 2013 году в Китай ФГБНУ «ТИНРО-Центр» экспортировал 8 белух, в 2014 – 4 белухи и в 2015 ещё 8 белух (о проданных моржах, ларгах и других представителях морских млекопитающих, конкретная информация мне не известна, но то что их также как и белух продают в Китай – это точно). Копии ветеринарных документов свидетельствуют о фактической транспортировки морских млекопитающих.
Согласно ответу прокуратуры Приморского края от 25.05.2016 г. за № 7-560-2016 в ходе проверки было выявлено, что Уставом ФГБНУ «ТИНРО-Центр», утверждённым приказом Федерального агентства по рыболовству от 02.12.2014 № 924, не предусмотрена возможность осуществления деятельности, приносящей доход, как продажа за границу морских млекопитающих, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях.
Спустя месяц после добычи (вылова) косатки 28.08.2015 г. заместителю директора «ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Приморским межрайонным природоохранным прокурором объявлено предостережение о недопустимости совершения неправомерных действий, связанных с перемещением через таможенную границу Российской Федерации косаток, выловленных (добытых) на основании разрешения от 17.03.2015 в научно-исследовательских и контрольных целях (Комм.: отмечу, сообщается о нескольких косатках, а не об одной.) Итог: косатку выловили, животное ещё не успело пройти карантирование (30 дней), не было чипировано, но уже готовились документы на продажу и экспорт указанного животного.
Кроме того, согласно ответу 304 военной прокуратуры гарнизона от 19.02.2016 за № 576 ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в научно-исследовательских и контрольных целях в Северо-Охотоморской подзоне 27 июля 2015 года на основании разрешения от 17.03.2015 г. выданного Приморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, был произведен отлов двух косаток (самок), недалеко от о. Байдукова.
1 октября 2015 г. в Сахалинском заливе недалеко от о. Бадукова ФГБНУ «ТИНРО-Центр» на основании разрешения от 15.06.2015 г. добыло (выловило) косатку (самец). Однако, в связи с тем, что указанное млекопитающее оказалось очень крупным, оно после замера длины тела было выпущено в естественную среду обитания.
На основании выше изложенного возникают следующие вопросы:
Зачем проводить аукционы № 0520100000815000037 от 04.08.2015 и № 0520100000815000044 от 18.08.2015, по результатам которых должно быть добыто (выловлено) четыре особи косатки, когда разрешение на добычу (вылов) от 17.03.2015 г. на двух особей косатки уже реализовано и осталось разрешение на добычу одной особи косатки от 15.06.2015 г.? Должно ли ФГБНУ «ТИНРО-Центр» было провести аукцион на отлов двух косаток, добытых (выловленных) 27.07.2015 г. ?

Согласно ответу Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры от 18.04.2016 № 689ж-2015/6113 ФГБНУ «ТИНРО-Центр» выпустил одну косатку добытую по разрешению Росрыболовства от 17.03.2015 г. из водного вольера расположенного в бухте Средняя п. Ливадия ГО г. Находки, выпуск состоялся в связи с агрессивным поведением особи. Как указано в ответе Прокуратуры Приморского края от 25.04.2016 за № 7-560-2016 в ходе проверки установлено, что в нарушение Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Положения об осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.11.2009 № 921, решение о выпуске касатки принято неуполномоченным должностным лицом ФГБНУ «ТИНРО-Центра», факт выпуска косатки зафиксирован актом, составленным в свободной форме и подписанным неуполномоченными лицами. Виновные должностные лица и юридическое лицо привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, на общую сумму штрафа 70 тыс. руб.
Если на добычу (вылов) косатки ФГБНУ «ТИНРО-Центр» потратило порядка 8 000 000, 00 рублей, а потом в нарушении законов выпустило костку и в результате указанных действий оплатило из бюджета штраф в размере 70 тыс. рублей, то как можно считать целесообразным выделять ФГБНУ «ТИНРО-Центр» такие денежные средства из государственного бюджета на такого рода мероприятия в дальнейшем?

Если косатка была добыта (выловлена) 27 июля 2015 г. близ о. Байдукова, а в конце августа 2015 г. была направлена в вольеры б. Средняя п. Ливадия ГО г. Находки (транспортировка от о. Байдукова до б. Средняя занимает порядка 6 дней, на транспортировку также затрачиваются денежные средства), то за весь период содержания (с даты добычи и до отправки в б. Средняя прошло порядка одного месяца) ветеринарным врачом, который должен в соответствии с ПП РФ от 25.02.2000 N 166 "Об утверждении Правил отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно-просветительных и иных непромысловых целей" находится на судне в момент изъятия морского млекопитающего из его водной среды и контролировать состояние животного при его дальнейшей транспортировке, должно было быть где-то отмечено, что животное ведёт себя агрессивно. При содержании в водных вольерах б. Средняя также должна была вестись ветеринарная документация, где так же могло быть упомянуто об агрессивном поведении животного. Если ни в каких документах не отмечено об агрессивном поведении косатки, то следует полагать, что указанное поведение выдумали в целях прикрытия и косатку на самом деле не выпустили в естественную среду, а могли перевести указанную особь в соседние, к примеру, вольеры принадлежащие ООО «Белый Кит».

Желательно внести поправки в законодательные акты, согласно которым отдельно взятая деятельность научных учреждений, а именно изучение китообразных в неволе, не будет финансироваться из бюджета Российской Федерации. Т.к. научные данные (результаты и выводы) полученные при экспериментах над животными, находящимися в условиях неволи, являются ложными (искусственно созданными), а значит это пустая трата денег, которые можно было бы потратить более эффективно.

304 ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА ГАРНИЗОНА

В ответе 304 военной прокуратуры гарнизона от 19.02.2016 за № 577 дословно указано: в настоящее время в бухте Средняя залива Восток, в специализированных вольерах содержались 7 косаток.
В ответе 304 военной прокуратуры гарнизона от 20.04.2016 за № 1631 указываются уже иные сведения и дословно сообщено: по состоянию на 01.12.2015 в бухте Средняя залива Восток, в специализированных вольерах содержались 7 косаток. При этом не отмечено, что имеет место быть технической ошибке.
Указанный факт указывает либо на халатность, либо на отсутствие проведения выездной проверки для установления фактического количества косаток и белух, находящихся в бухте Средняя.

ПУ ФСБ РФ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ И ЕАО

В ответе Пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО от 29 мая 2015 г., дословно прописано, что: «В рамках дела об административном правонарушении видео косаток, зафиксированных при перегрузе и в момент возбуждения дела об административном правонарушении, направлены в ФГБУ «Институт проблем ЭКОЛОГИИ И ЭВОЛЮЦИИ им. А.Н. Северцова» для последующей идентификации выловленных млекопитающих. Из полученного ответа следовало, что косатка, которая была обнаружена на территории ООО РПК «Восточное», и одна из косаток, которая перегружалась для дальнейшей транспортировки, идентичны. Таким образом, сделан вывод, что косатка добыта незаконно.» Этот вывод сделан после 12 сентября 2014 г. в отношении косатки, которая по документам на 12.09.2014 г. находилась в собственности у юридического лица, а не у гражданина Столбова Д.Г. и гражданин Столбов Д.Г. явно не находился на судне 12 сентября 2014 г.
Очевидно, что указанная косатка не была выпущена в естественную среду обитания, т.к. вывод о её незаконности был сделан значительно позже. Но согласно ответам от 04.04.2016 №21/702/13/307 и от 30 мая 2016 №21/702/13/504 Пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО стало отрицать факт нахождения незаконно добытой косатки у юридического лица 12.09.2014 г.

Далее я ознакомилась с Постановлением по делу № 5-140/2014 об административном правонарушении от 27.11.2014 в отношении Столбова Дениса Геннадьевича. Согласно материалам административного дела из имеющихся в деле объяснений ФИО1 и Столбова Д.Г. (л.д. 2-24, 28-29), усматривалось, что две косатки были ими обнаружены в неводе, находящемся при судне (моторной лодке). Согласно выписке из рыбопромыслового журнала (л.д. 9-13) с данными за 20.08.2014 г. по РПУ № «?» ООО РПК «Восточное» указано «в неводе раненая косатка», иных сведений в журнале, в том числе в последующие дни, по поводу судьбы раненой косатки, не отражено. Столбов Д.Г., являясь ответственным за лов ВБР, и соблюдение при осуществлении добычи (вылова) ВБР Правил рыболовства, в том числе, установленные для Дальневосточного рыбохозяйственого бассейна, нарушил п. 53 и п. 54 Правил для Дальневосточного рыбохозяйственого бассейна, поскольку раненая косатка впоследствии была обнаружена на территории ООО РПК «Восточное» с аналогичными повреждениями, что и указаны в объяснениях Столбова Д.Г. и акте осмотра от 20.08.2014 г., при этом сведений о том, что раненая косатка при ее обнаружении в неводе была возвращена в естественную среду обитания независимо от ее состояния, в рыболовецком журнале не имеется, между тем требованиями п. 54 Правил установлена обязанность пользователя, равно как и ответственного за вылов (добычу) ВБР лица, отразить свои действия в промысловом журнале и направить данную информацию в территориальные органы Росрыболовства, что со стороны Столбова Д.Г. сделано не было. Объяснения Столбова Д.Г. в материалах дела в части его пояснений об обнаружении костки на береговой полосе, суд признаёт неубедительными, поскольку из его объяснений следует, что осмотр найденной косатки им проведён с участием ветврача ФИО2 уже после того, как косатка была обнаружена на береговой линии и доставлена на территорию ООО РПК «Восточное», из объяснений второго очевидца ФИО1 следует, что осмотр косатки производил ветврач по имени Иван с моторной лодки, на воде, в неводе которой находилась косатка, после чего было принято решение отпустить ее в естественную среду обитания, данные объяснения между собой противоречивы, что говорит о их несогласованности и непоследовательности, расходятся они и в способе возращения косаток в естественную среду обитания, из объяснений Столбова Д.Г. следует, что были утоплены верхние подборы рабочего и глухого садка, произведена подсушка дели, и указанные млекопитающие покинули садок невода, между тем из объяснений ФИО1 указано, что они пригрузили верхний подбор невода до его затопления и перевалили зверя за пределы садка.
Судя по тексту Постановления Столбов Д.Г. незаконно добыл двух косаток, а не одну. Если учесть, что средняя стоимость отлова и транспортировки одной косатки составляет 9 000 000, 00 рублей (по сведениям указанным на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок ФГБНУ «ТИНРО-Центр» именно такую сумму предлагает за отлов и транспортировку одной особи косатки в 2016 г.), а стоимость самой косатки на рынке колеблется от 5 000 000 до 15 000 000 рублей, то нужно быть совсем наивным человеком, чтобы думать, что обычный бригадир прибрежного лова откажется от такой добычи.
Факт того, что косатка с характерными повреждениями оказалась сначала на территории ООО РПК «Восточное», а далее на судне в р. Амур в собственности по документом у юридического лица, очевиден.

Часть 2 будет размещена завтра.
..........

Фильм Земляне не для людей со слабой психикой. Часть фильма посвящена содержанию животных в зоопарках и океанариумах, в т.ч. и китообразных в неволе. Стоит посмотреть, если вы только готовы принять и осознать правду такой, какая она есть.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.