Petition Closed

Запретите сокращение койко-мест в Головчинской больнице. Защитите наших стариков!

МУЧ «Головчинская участковая больница» существует с 1886 года. В настоящее время стационар больницы располагается в добротном здании 1927 года постройки. В 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье» произведён капитальный ремонт лечебного корпуса, пищеблока, закуплена новая мебель, холодильники, телевизоры. В том числе, на оснащение палат мебелью и инвентарём потрачено 175 тысяч спонсорских денег. В стационаре Головчинской участковой больницы функционирует 7 коек паллиативной помощи, 5 коек сестринского ухода и 3 койки терапии, а также 10 коек дневного стационара.

Этого явно недостаточно, поэтому постоянно существует живая очередь на поступление в стационар. Дело в том, что паллиативную помощь в районной и областной больницах оказывают весьма неохотно. Если быть точнее, пожилым людям вовсе отказывают в госпитализации под предлогом отсутствия мест. А это значит, что в радиусе семидесяти километров облегчением страданий доживающих свой век стариков занимается только Головчинская участковая больница! Каждый пациент с активным прогрессирующим заболеванием, приближающийся к смертельному исходу, имеет право на паллиативную помощь, которая призвана повышать качество жизни пациента, невзирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни.

Немногочисленный персонал больницы, имея высочайшую квалификацию, обслуживает более 8,5 тысяч населения не только села Головчино, но и других прилегающих к нему населённых пунктов. Но, несмотря на высокую нагрузку, о людях преклонного возраста здесь заботятся не только в юбилейный год Великой Победы. Их ежедневно окружают теплом, заботой и обеспечивают всей необходимой медицинской помощью. Благо, что все условия для этого созданы: двух- и трёхместные палаты оборудованы телевизорами, холодильниками и туалетными комнатами. Разве люди, победившие фашизм и поднявшие из послевоенных руин страну этого не заслужили?

Начало XXI века ознаменовалось повышенным вниманием государства и общества к проблемам здоровья населения. Осенью 2011 года в должности премьер-министра Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин посетил село Головчино. Он выразил своё восхищение по поводу состояния больницы и уровня подготовки медицинского персонала, а также дал ряд распоряжений Правительству Белгородской области, касающихся технической модернизации учреждения.
Прошло четыре года. За это время больница лишилась участкового педиатра, а значит более тысячи детей «переведены на баланс» районной и без того перегруженной поликлиники, в которой приём ведут два врача пенсионного возраста. Совсем недавно по Головчинской участковой больнице был нанесён новый удар – в рамках программы по оптимизации была сокращена единственная ставка лаборанта. То есть больница лишилась собственной лаборатории, и тем самым – возможности своевременно и точно диагностировать пациентов. Теперь забор крови происходит только дважды в неделю, после чего кровь отвозят в клинико-диагностическую лабораторию Белгородской областной клинической больницы. Результаты анализов становятся известными через два дня. Это в значительной степени увеличивает риск осложнений, а порой - и летального исхода.

Нынешний октябрь принёс новое потрясение. На основании Приказа Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области №2116 от 3.08.2015 г. «О необходимости произведения структурных преобразований сети медицинских организаций области в соответствии с федеральными нормами» выходит Приказ ЦРБ №195 от 29.10.2015 г., предписывающий «с целью оптимизации численности персонала и экономии денежных средств, на основании решения комиссии по приёму и формированию заданий на оказание бесплатной медицинской помощи» сократить количество койко-мест в Головчинской участковой больнице, оставив только койки дневного стационара. Из этого в свою очередь следует сокращение медицинского персонала в количестве 15 человек.

Напрашивается ряд вопросов. Почему стационар, построенный в кризисном 1927 году, являвшийся госпиталем в лихую военную годину, выстоявший в безденежные послевоенные и 90-е, попал под финансовую репрессию сейчас? Почему прекрасно оборудованное и благоустроенное медучреждение обрекают на ликвидацию «за ненадобностью» (а ведь идёт именно к этому) в то время, как в Российской Федерации ежегодно отмечается увеличение количества больных, нуждающихся в стационарной, в том числе и паллиативной, помощи? Почему в последнее время увеличилось число приказов, противоречащих принятому в 2005 году Национальному проекту в сфере здравоохранения, предписывающему
развивать, а не уничтожать отечественную систему помощи населению? Почему всё больше и больше решений на местах напрямую нарушает ст.41 Конституции РФ, дающую право гражданам получать бесплатную медицинскую помощь?

В свете событий последних полутора лет Головчинская участковая больница, территориально расположенная в непосредственной близости к российско-украинской границе, является не только единственной возможностью для большинства жителей Грайворонского района Белгородской области получить эту самую помощь, но и объектом стратегического значения. Позволить её уничтожить – преступно!

This petition was delivered to:
  • Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.
  • Правительство Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения РФ
  • Президент Российской федерации

Наталья Фатеева started this petition with a single signature, and now has 772 supporters. Start a petition today to change something you care about.