Petition Closed

Запрещение петельного лова зверей на территории России

Лов животных в петлю (петельный лов) как самый жестокий способ охоты преследовался как браконьерство и был запрещен на территории СССР и РФ до Приказа №581 от 10.12.2013 «О внесении изменений в правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и эклоги Российской Федерации от 16 ноября 2010 №512» подписанного Министром природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донским.

В настоящее время петельный лов легализирован этим Приказом на половине территории страны. Хотя формально петельный лов разрешается в отношении только волка и зайца-беляка,  реально этот закон открывает свободную дорогу для петельного лова вообще. Петельный лов - самый эффективный и страшный способ отлова животных. Пойманное животное умирает от удушья мучительной смертью. В случае обрыва петли животное продолжает носить врезавшуюся проволоку на своей шее что приводит, как правило к нагноению и гибели от сепсиса. Так произошло в 2013 году с размножающейся самкой снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике, которая попала в петлю в марте 2013  прожила до ноября 20 13 года, при этом нарыв на шее у нее все увеличивался, гноился и кровоточил, что привело к ее гибели и гибели от голода трех ее котят.

Лов петлями, не имеющий сегодня практически значимых ограничений,  способен в короткое время полностью подорвать численность любого вида.  Браконьер-петельщик (а теперь легальный охотник) может быстро поставить сотни петель.  Петли продолжают действовать постоянно и остаются в угодьях  вне сезона охоты. Более того, лов петлей -  один из самых неизбирательных способов отлова зверей и птиц. В петли на волка легко попадаются снежные барсы (ирбисы), кабарга, росомаха, лисица, молодые медведи, рыси и др. Главное, что охотника-петельщика никак невозможно проконтролировать и тем более привлечь к какой бы то ни было ответственности: всегда остается железный аргумент: «Ставил петлю на волка, а снежный барс случайно попался». Многолетняя работа (более 20 лет) по изучению снежного барса привела специалистов к однозначному и четкому выводу: именно петельный лов (в частности, лов кабарги и волка) является главной угрозой существования снежного барса в России. Для эффективной охраны снежного барса, особо ценного и редкого вида РФ, на изучение и сохранение которого в России направлены усилия Президента РФ, Русского географического общества, Российской академии наук,  международных организаций и всей природоохранной общественности, необходимо немедленное и полное запрещение петлевого лова на всем ареале этого вида в России. Напомним, что численность снежного барса на территории России экспертами определяется всего в 50-90 особей.  В упомянутом же  Приказе петельный лов разрешен именно в местах его распространения: в Красноярском и Забайкальском Краях. В Красноярском крае до недавнего времени обитала самая плотная и благополучная группировка снежного барса в России, которая именно сейчас уже сильно подорвана браконьерским петельным ловом. В последний год от петель погибла размножающаяся самка-основательница и 3 ее котенка а также еще один молодой зверь. Известный специалист по снежному барсу ст. н. сотрудник Саяно-Шушенского заповедника С.В. Истомов имеет фотографии, однозначно показывающие, что именно браконьерские петли послужили причиной смерти этих зверей. В Забайкальском Крае регулярно отмечаются следы не только снежного барса, но также тигра и  леопарда.   

Приказ №586 от 10.12.2013 г. сделает выживание снежного барса на территории России невозможным. Кроме того, легализация петельного лова сведет практически к нулю запасы такого ценного охотничьего зверя, как кабарга, состояние которого в настоящее время вызывает самые серьезные опасения у ведущих специалистов по этому виду.

Министр МПРиЭ С.Е. Донской, подписав указанный Приказ, фактически легализовал петельный лов на большей части России и обрек тысячи и тысячи животных разных видов на мучительную смерть от удушья в петлях. Под угрозу поставлено само существование на территории России редчайшего снежного барса и прежде многочисленной, ценнейшей как охотничий и промышленный ресурс кабарги.

Любая петля в угодьях должна стать незаконной, а человек, ее поставивший, нести ответственность как браконьер. На всей территории Российской Федерации всякий петельный лов как жестокий и губительный для всей фауны должен быть запрещен.

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН,  кандидат биологических наук  А. Д. Поярков.

This petition was delivered to:
  • Министерство Природных Ресурсов и Экологии РФ
  • Руссое географическое общество.
    Президенту РФ, В.В. Путину и Президенту РГО, С.К. Шойгу


    Андрей Поярков started this petition with a single signature, and now has 125,817 supporters. Start a petition today to change something you care about.