Петиция закрыта
Направлено: Президент РФ и еще 3

Запретите любое капитальное строительство в заповедниках!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Государственной Думой приняла во втором чтении Законопроект № 826412-6, вносящий изменения в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (ООПТ). И тем самым разрешила правительству создавать прямо на территориях заповедников и нацпарков так называемые "биосферные полигоны". На таких полигонах разрешено заниматься "развитием познавательного туризма, физической культуры и спорта", для чего "допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры". То есть в случае реализации данного необдуманного решения практически на любом из его участков могут быть построены гостиницы, дороги, трубопроводы. И другие объекты, которые можно будет условно назвать "биосферными полигонами" или "объектами туристической индустрии".

Реализация этих положений Законопроекта может не только привести к разрушению природных комплексов и объектов, но и ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории ООПТ! Гектары уникальных земель вместе с населяющими их животными, произрастающими растениями, уникальным ландшафтом и неповторимой биосферой могут быть уничтожены и застроены!!!

В последнее время заповедники все чаще попадают в сферу интересов крупного бизнеса. Не исключено, что именно структуры, заинтересованные в застройке заповедников, пролоббировали эти поправки.

Мы за поддержку и развитие объектов отечественного туризма, но не ценой уничтожения родной природы! Наше поколение имеет все шансы остаться в истории как разрушитель одной из лучших заповедных систем мира, которая складывалась на протяжении последних полутора веков. Остановите это гибельное для всех людей наступление наживы на природные памятники России!

Эта петиция была доставлена:
  • Президент РФ
  • Государственная Дума РФ
  • Природоохранная прокуратура РФ
  • Генеральный Прокурор РФ

Андрей Асташкин с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 24 164 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Andrey рассчитывает на вас

Andrey Petrov нуждается в вашей поддержке петиции «Запретите любое капитальное строительство в заповедниках!». Andrey и 24 163 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.