Направлено: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

Закрытие городской свалки в Пскове

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вашего содействия в закрытии полигона бытовых отходов Пскова и переносе его в более удаленное от города место. Городской суд постоянно откладывает это предприятие на будущие года.

Городская свалка города Пскова располагается в районе Завеличья, её затхлый запах при западном ветре обоняют уже даже жители центра, не говоря о жителях ближних районов. Планировалось ее закрыть в начале 2016, затем всё как-всегда "встало". Это очень серьезный вопрос, который в пору решать на глобальном уровне. Речь идет о здоровье целого города.

В результате проверки, проведенной с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Ростехнадзора, установлено, что свалка на юго-западной окраине Пскова эксплуатируется с 1947 года. С начала момента эксплуатации ее территория находилась в Псковском районе и не входила в городскую черту. В связи с массовой застройкой жилых микрорайонов и расширением границ города, территория городской свалки вошла в состав города. Ввиду длительного бездействия городского органа местного самоуправления свалка не отвечает природоохранным и санитарным требованиям, что нарушает права и интересы жителей г. Пскова на благоприятную окружающую природную среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие.

В частности в нарушение пункта 7.1.12 СаНПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в санитарно - защитную зону свалки подпадают жилые дома, расстояние до которых составляет 1000 метров. Свалка твердых бытовых отходов эксплуатируется сверхнормативного срока, выработала свой ресурс и расположена в городской черте, что является нарушением пункта 5.8 СаНПин 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов". В окрестностях свалки расположены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов. Свалка переполнена отходами, по объему в 4 раза превышая допустимую вместимость. Расчет выбросов, загрязняющих атмосферный воздух жилых районов города Пскова и окрестностей в районе свалки, показал превышение предельно допустимых концентраций ксилола до 66,5 раз, толуола до 8,3 раза. В пробах почвы обнаружены превышения допустимых концентраций свинца в 2 раза, в пробах грунтовых вод установлено превышение предельно допустимых концентраций железа и свинца в 3,2 раза. Данные обстоятельства свидетельствуют о недопустимом и опасном воздействии свалки на здоровье населения и окружающую среду.

Благодарим за Ваше внимание и помощь!

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент Российской Федерации
    Владимир Владимирович Путин

    Масальский Антон с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 10 349 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Масальский рассчитывает на вас

    Масальский Антон нуждается в вашей помощи с петицией «Закрытие городской свалки в Пскове». Масальский и 10 348 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.