Петиция закрыта

Принять Закон о парламентском расследовании коррупции среди высших должностных лиц РФ

Эта петиция собрала 222 подписанта

Контроль гражданского общества - лучшая защита от коррупции. Предлагается: внести преступления коррупционной направленности в перечень дел, подлежащих парламентскими расследованию; в 3 раза снизить число голосов депутатов Государственной Думы ФС РФ, необходимых для возбуждения парламентского расследования; обязать депутатов ГД РФ возбуждать парламентское расследование по инициативе 100 тыс. граждан РФ; принять аналогичные законы на уровне субъектов РФ

Актуальность: Порядок проведения парламентского расследования на федеральном уровне определяется ФЗ «О парламентском расследовании Федерального Собрания РФ». Текущая редакция этого закона малоприменима и неэффективна в борьбе против коррупции среди высших гос.служащих по следующим причинам:
- Коррупция не преследуется. Парламентскому расследованию не подлежат факты, которые могут указывать на совершение государственными служащими преступлений коррупционной направленности, за исключением узкой категории дел в сфере бюджетных правоотношений (ст. 4 ФЗ).
- Невозможно возбудить расследование силами парламентской оппозиции. Для возбуждения парламентского расследования необходимо обращение не менее 90 депутатов Государственной Думы ФС РФ с требованием о его возбуждении (ст. 7 ФЗ). На данный момент у самой многочисленной оппозиционной парламентской фракции в Думе (КПРФ) всего 42 депутатских мандата. Очевидно, что без поддержки господствующей политической силы ни одно парламентское расследование, хоть сколько-нибудь угрожающее имиджу власти не будет возбуждено. Таким образом, проведение расследования по инициативе парламентской оппозиции представляется практически не возможным.
- Гражданское общество не может повлиять на возможность инициирования парламентского расследования.

Цель: Добиться следующих изменений в ФЗ «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской федерации»:
1) Включить расследование любых фактов преступлений коррупционной направленности, предположительно совершенных высшими должностными лицами федеральных органов исполнительной власти РФ, депутатами высших представительных органов власти РФ, высшими должностными лицами субъектов РФ, руководителями государственных корпораций и предприятий, руководителями коммерческих организаций с преимущественным государственным участием, в перечень вопросов, по которым может быть возбуждено парламентское расследование.
2) Снизить необходимое для возбуждения парламентского расследования число обратившихся депутатов до 30 человек (вместо 90) при поддержке инициативы со стороны руководителя фракции или комитета Государственной Думы ФС РФ.
3) Допустить гражданское общество в процесс инициирования парламентского расследования. Обязать Государственную Думу ФС РФ в обязательном порядке возбуждать парламентское расследование по инициативе не менее чем 100 тысяч граждан РФ, подписавшихся под соответствующим обращением.

Также необходимо добиться принятия аналогичных законов на уровне субъектов РФ.

Cегодня Филипп рассчитывает на вас

Филипп Чимакадзе нуждается в вашей поддержке петиции «Закон о парламентском расследовании коррупции среди высших должностных лиц РФ». Филипп и 221 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.