Закон о лицензировании владельцев домашних животных

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Доброго времени суток!

Не оставляйте без внимания!

В последнее время все больше и больше людей страдают, погибают и получают травмы от бродячих и бездомных собак. Средства массовой информации постоянно говорят об этой проблеме, и это уже не просто проблема, это беда! В Подмосковье стая собак насмерть загрызла 19 летнего парня! На канале Россия-24 программа "Прямой эфир", посвятила событиям в г. Хабаровске о живодерках. Возмутило больше не то, что сделали эти две несовершеннолетние девочки (не это я хочу обсудить, таких детей много), а тем, что полная студия взрослых и грамотных специалистов, разводят руками и спрашивают, что делать дальше?

Хотелось бы поделиться с вами своими идеями по улучшению проблем, связанных с наличием бродячих и бездомных животных. Скорее всего, мое обращение покажется Вам интересным и найдет свое применение. Возможно, эта идея не новая и многократно обсуждалась, но тем не менее.

Проблема бродячих животных не проблема, если к ней подойти с более грамотной стороны, а именно - в лицензировании потенциальных заводчиков и держателей домашних животных.

Создать закон, сродни с законом "об оружии". Мы забываем главное, что не оружие убивает и калечит, а человек! Человеку, если ему придет в голову, достаточно взять в руки хоть молоток...но, не об этом речь. В Законе РФ "О полиции" служебная собака-это специальное средство, состоящее на вооружении полиции! Лицензировать владельцев животных по тому же самому принципу. Исключить возможность попадания в руки алкоголиков, наркоманов, психически не здоровых людей собак, кошек и прочих животных, во избежании последствий, при которых  эти животные окажутся выброшенными на улицу, когда они вырастают и кормить эти люди и ухаживать не в состоянии.

Как это выглядит.

Захотел себе завести животное. Пришел в отдел ЛРО (по животным) и написал заявление, что хочу собаку. Ему выдали список, какие документы он должен собрать, и пошли:

1.  Мед.комиссия, как на оружие (справки с диспансеров, о несостоянии на учетах! Если ты на учете, тебе нельзя животное! Ты потенциальная угроза для общества с живым оружием в лице собаки! Ты угроза антисанитарии в доме! Ты выбросишь животное на улицу, когда тебе есть будет нечего или тебя загребут, или не дай бог умрешь не своей смертью!) .

2.  Справка от участкового уполномоченного (тоже можно ОТДЕЛЬНО создать одного человека на участок именно по животным, чтоб он знал каждого животного на своем участке.Понятно, что простой участковый-уполномоченный и так завален обращениями, заявлениями и жалобами. Порой даже глупыми). Участковый пришел в квартиру, и посмотрел, созданы ли условия у будущего заводчика собаки или кошки (это отдельная поправка) для содержания данного животного в квартире или доме. ( В гостинке в 18 кв.метров ни о какой кавказской овчарке речи быть не может! А если там проживают три человека? И это будет поводом об отказе...много норм и нюансов, которые можно легко прописать)! Подписал участковый акт, идем дальше....

3.   Гос.пошлина (рассчитывается исходя от параметров и вида животного) Бойцовая порода собак-отдельная категория! И к этим надо относится со всей серьезностью! Такие лоси, как Доги, Кавказцы, Алабаи и прочие - другая пошлина. Средние собаки (овчарки, боксеры, колли...)- другая пошлина. Ниже среднего ( бульдоги, спаниели...)- ниже ставка, Маленькие и декоративные собаки, к ним же можно приписать кошек и установить ставки ниже. Оплатили, идем дальше.

4.  Учеба в кинологической и прочих службах и клубах! Курсы недельные и знакомство с особенностями владения и содержания животного! Получаем сертификат о прохождении курсов!

Собрали первоначальный пакет документов и идем дальше!

5. В ЛРО и получаем талон ( согласно тому виду животного, какое указали при заявлении и оплате гос.пошлины)  на приобретение животного с графами вид, порода....(можно продумать дополнительно).

6.  Покупка или приобретение животного строго по указанным параметрам! Где продавший делает в талоне запись- Вид, порода, окрас и даже кличка! прилагая документы на животное с прививками и договором на приобретение. Идем дальше.

7. Тащим животное домой и вызываем участкового в установленные сроки ( например, неделя) для подписи в лицензии и официального удостоверения, что вы купили именно то животное, которое у вас заявлено и условия для его содержания соответствует!

8. Любая фотография животного, пакет собранных подписей и идем в ЛРО получать паспорт на животного и основную лицензию на весь период жизни его! Животное легализовано, наслаждайтесь и радуйтесь.

Далее... Устанавливаем штрафы! Да, штрафы! Чем они лучше, чем водители или держатели оружия?

1. Без поводка на прогулке. ( Он слюнявый и грязный, агрессивный или радостный- не имеет значение! Собаки подбегают к прохожим, маленьким детям, прыгают, пачкают одежду посторонних людей, они не понимают и не слышат хозяина, они прыгают и валят детей на землю, в лужу, лижет лицо, они подбегают к другим гуляющим с собакой и если они сцепились, то подвергается опасности и хозяева , порой расцепить их не могут! Это не моя собака, почему я должен это терпеть и приходить и стирать одежду, если в лифте она на меня положила грязную лапу?)

2. Без ошейника с биркой. ( Тоже самое, что без шлейки...куда ему цеплять поводок? Нет ошейника с указанием клички и адреса-приравнивается к бродячим и попадает под отлов! Объявления типа "пропала собака" рассматриваются отдельно и впоследствии нахождения животного на хозяина налагается штраф).

3.Без намордника.

4.Сходил в туалет и не убрали за ним.

5. Выгул собаки несовершеннолетними и малолетними детьми! ( Какой ребенок удержит слона, который побежал за кошкой!? Или животное вцепится с бродячими. которые не сразу исчезнут с улиц!?)

6. Намеренная травля и запугивание собакой других граждан! ( Такое, к сожалению,имеет место быть)!

7. Выгул животного в состоянии опьянения! ( Тоже самое, что и в пунктах 5, 6)!

8. Выгул или содержание животного без лицензии (документов на животное). Т.е. Вы выгуливаете животное, на поводке, в наморднике, к вам подходят сотрудники полиции и спрашивают лицензию или удостоверение животного, нет такового при себе или вообще. ( Тут тоже много нюансов и сложностей, но довести до ума данный пункт можно)

Можно еще много править и устанавливать нормы и виды наказания за повторное или систематическое их нарушение!

Чем не дополнительное финасирование бюджета и выделение средств на питомники и службы для отлова бродячих и бездомных?!

Так, вот ! Сделать этот минимум, а потом уже и говорить о законах и ответственности  за жестокое обращение с животными, о проблемах приютов и питомниках для животных. Тогда, в подобной ситуации, произошедшей в г. Хабаровске не возникнет вопросов, что делать и кого привлекать к ответственности!

Родителей девочек? - Да!

Органы опеки животного, кто отдал несовершеннолетним в руки животное? - Да!

Поставить несовершеннолетних, совершивших подобное на учет в психо-неврологический диспансер, чтоб закрыть вопрос в дальнейшем этим человеком приобретение животного, да и в последующих случаях не приятное пятно в жизни при получении справок? - Да!

Вот, этот минимум, который сделает свое дело в обществе и жизни современных городов, Где не будет случаев нападения бродячими животными на людей и наших с вами детей! Где эти животные не будут причиной дорожно-транспортных происшествий! И не будет на дорогах сбитых животных, которых, кстати, неохотно вообще убирают с дорог местного и федерального значения! Общество, где больше не встанет вопрос, кого привлекать к ответственности, где брать финасирование на содержание, на контроль, и лечение животного! Много можно об этом еще писать, но я предложил основу, а как ее развить и скорректировать-дело времени, проб и ошибок! Спасибо за внимание!

Cегодня Эдуард рассчитывает на вас

Эдуард Гладышев нуждается в вашей помощи с петицией «Закон о лицензировании владельцев животных». Эдуард и 1 307 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.