Закон должен защищать москвичей от дыма в городских парках

0 людей подписали. Следующая цель: 100

С наступлением теплых дней городские парки Москвы принимают все больше желающих отдохнуть на свежем воздухе. Однако в нашем городе постепенно утвердился такой образ проведения досуга на природе, от которого этот свежий воздух стал катастрофически дефицитным: многим москвичам и гостям столицы полюбились пикники с шашлыками, так что с каждого небольшого "пятачка" множества московских парков тянется по воле ветра плотный шлейф дыма! При отсутствии ветра дым окутывает все ложбины, тропинки и лужайки, а уж если в огонь идет пластик, ситуация приобретает характер настоящей газовой атаки. И все это в черте города, и без того перегруженного источниками загрязнений.

Даже здоровому человеку трудно в таких условиях дышать, что говорить об ослабленных, пожилых людях и, тем более, лицах с заболеваниями дыхательных путей? Семьи с детьми не могут не выходить на прогулку, и где, как не в парке, гулять с малышами, но приходится избегать парковых зон - иначе и ребенку, и родителю обеспечено отравление дымом от кострищ, жаровен и мангалов. Занятия физической культурой и спортом в таких условиях становятся вредными для здоровья, куда прикажете направиться физкультурникам, бегунам и велосипедистам? В жаркие дни (каковыми явились майские праздники) проблема становится сущим экологическим бедствием - и отдыхающих больше, и, соответственно, больше дыма, а воздуха - да его уже попросту нет!

Странно видеть, что в некоторых парках мангалы организованы централизованно (т.е. включены в "штатное устройство" парка). Их немного, на всех желающих не хватает, что ж - рядом появляются "нештатные", от них остаются "черные дыры" на лужайках. И вокруг едва ли не каждого пикника возникают горы мусора. А еще - своя музыка, крики, песни и - нередко - нецензурная брань. Все это - как ветви от дерева - происходит от закрепившейся традиции устраивать в общественном месте пышные застолья с шашлыками. Насколько это уместно в городских парках, призванных служить всем, а не только тем гражданам, которым отдых без дымящейся закуски не достаточен? Курение в публичных местах законодательно запрещено, а чем всепроникающий дым менее вреден? Отдельная тема - употребление алкоголя в общественном месте: органы правопорядка совершенно устранились от пресечения этого вида нарушений в парках, а в эти (праздничные) дни они носили массовый характер.

В столь населенном мегаполисе, как Москва, двух мнений быть не может: требуется четкое (если не жесткое) правовое регулирование в сфере экологии и неукоснительное соблюдение законов, норм и правил всеми жителями и организациями города. Поддержите требования

- демонтировать уже созданные в московских парках мангалы и жаровни;

- законодательно запретить в парках столицы разжигание каких бы то ни было костров, использование мангалов и прочих приспособлений для приготовления блюд на открытом огне;

- обеспечить исполнение правовых норм по защите экологии города органами внутренних дел и руководством городских парков.

Защитим необходимый для здоровой жизни воздух в городских парках! Утвердим культурные, подобающие европейской столице формы отдыха на природе!

Cегодня Борис рассчитывает на вас

Борис Охотников нуждается в вашей помощи с петицией «Закон должен защищать москвичей от дыма в городских парках». Борис и 5 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.