Петиция закрыта
Направлено: Медведев Дмитрий Анатольевич и еще 2

Законодательство запретите ловлю Байкальской нерпы. Исполнение ФЗ о защите животных

Запретить охоту на нерп! Как промысловую так и единичную.

По данным экспертов, браконьерский промысел нерпы на Байкале приблизительно в пять раз превышает разрешенный и составляет около 15 000 детенышей в год.

Байкальская нерпа — единственное млекопитающее, живущее в акватории озера Байкал. Этот симпатичный зверь населяет практически всю акваторию озера и питается рыбой. Главное лежбище нерпы расположено на Ушканьих островах — здесь много корма, удобные камни для отдыха, а главное – почти нет людей. Естественных врагов у нее здесь нет, главную угрозу выживанию уникального тюленя представляют браконьеры.

Рацион нерпы состоит, в основном, из непромысловых видов рыб: байкальский бычок, голомянка. Кое-кто пытается оправдать истребление удивительной нерпы тем, что она поедает ценную рыбу. Но это неправда: за байкальская нерпа стремительным омулем даже ушкану не угнаться, разве что рыба больна. Одно время над нерпой нависла угроза уничтожения, так как на неё охотились ради ценного меха и жира. Сейчас на Байкале живут примерно 400 тысяч нерп.

Нерпа — вершина пищевой цепочки экосистемы озера Байкал: единственную опасность для животного представляет человек.

Байкальская нерпа занесена в красную книгу .

«Нерповка», как называется охота на нерпу, ведется на Байкале в апреле и начале мая.

Байкальскую нерпу добывают в основном из-за ценного меха, а жир, мясо и внутренние органы животных использует только местное население.

Через 15-20 лет отдельные виды байкальских рыб — осётр, хариус, таймень и даже омуль — могут исчезнуть. Такие неутешительные прогнозы делают специалисты.

Сложная и богатая экосистема озера очень уязвима. Пагубное влияние на неё оказывают загрязнения водоема и, конечно же, браконьерство. Животный мир озера, примерно 60% видов которого (около 1000 из 1550) — эндемичны и нигде в мире больше не встречаются, уже сегодня испытывает тяжёлые последствия нерационального лова и охоты.

Из 55 видов рыбы объектом промысла в Байкале являются полтора десятка, к ним относятся сиг, хариус, ленок, таймень, осётр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, желтоперый и длиннопёрый бычок и другие. Но, конечно же, главная промысловая рыба — знаменитый байкальский омуль. Большинство этих рыб страдают от браконьерства — численность их популяций убывает.

К примеру, по данным ФГУП «Восточно-сибирский научно-производственныйо центр рыбного хозяйства», за последние 20 лет количество осётра и хариуса сократилось примерно в 10 раз. В 2005 году работники Байкальского заповедника отмечали, что в районе поселка Танхой хариус практически исчез.

Эта петиция была доставлена:
  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Куми Найду
  • Владимир Владимирович Путин

Максим Савин с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 168 290 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Карпова нуждается в вашей помощи с петицией «Законодательство запретите ловлю Байкальской нерпы!». Екатерина и 168 289 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.