Законодательно прекратите сбора платы за мусор с квадратного метра в Московской области

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500
Когда эта петиция соберет 7 500 подписей, вероятнее всего на нее отреагирует кто-то, кто сможет повлиять на решение этого вопроса!
Татьяна Петрова создал(а) эту петицию, адресованную Воробьев Андрей Юрьевич (Губернатор)

С первого января 2019 года в Московской области изменился порядок начисления платы за вывоз мусора. Стоимость  услуги стала теперь определяться в зависимости от площади жилья и кластера, в котором находится жилое помещение. Был утвержден норматив накопления мусора – 0,114 кубометров на квадратный метр жилплощади в год и все Подмосковье разделили на семь территорий (кластеров), в каждом из которых был утвержден свой региональный оператор.  Для каждого регионального оператора был установлен предельный  единый тариф за обращение с ТКО примерно от 650 рублей до 850 рублей за кубометр.

В результате плата за вывоз мусора возросла для нас,  жителей Подмосковья, в 5 – 10 раз.  Спрашивается, почему настолько выросла плата за мусор и почему вдруг власти Московской области решили рассчитывать ее исходя и с площади жилья? Такой порядок абсолютно нелогичен, ведь производят мусор не квадратные метры, а люди, проживающие на них.  Совершенно непонятно, почему одинокий пенсионер, проживающий один в трехкомнатной квартире, должен платить за мусор в несколько раз больше, чем 4 или больше человек, проживающих или зарегистрированных в одной квартире?  Или человек, проживающий в Московской области и вообще не имеющий собственного жилья,  ничего не должен платить за вывоз мусора? Или он не мусорит? Такой подход подмосковных властей не только нелогичен, но и  просто несправедлив.

Министр ЖКХ Московский области Евгений Хромушин объясняет это решение подмосковных властей так:  «У Подмосковья есть особенность, с которой другие регионы не сталкиваются. Помимо 7,6 миллиона зарегистрированных жителей в области еще более 2,6 миллиона незарегистрированных. Это 1,8 миллиона дачников, которые живут у нас с весны по осень, и 0,8 миллиона временных рабочих по разным направлениям. То есть фактически мусор производят 10 с лишним миллионов человек. Если бы мы установили тариф на его вывоз исходя из числа зарегистрированных граждан, а не по площади, то местные жители оплачивали бы эту услугу за приезжих. И тарифы пришлось бы устанавливать на треть выше существующих, а это неприемлемо для большинства населения области».

Но тарифы выросли уже не на треть, а в разы выше (у меня, например, в 5 раз выше) и как раз из-за расчета платы с квадратного метра, а не с человека.  Получается, как раз сейчас жители Подмосковья   платят и за себя и «за того парня»,  за рабочих, которые приезжают на подработки в Московскую область и  за других приезжих, которые живут в Подмосковье, но собственного жилья не имеют.

Фактически власти Подмосковья ввели второй налог на недвижимость, но, если это налог, он должен быть введен  в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и должна быть обоснована правомерность его введения. Если же это плата за мусор, то и рассчитывать ее надо исходя из  норматива накопления мусора, приходящегося на долю каждого фактически проживающего или физически находящегося в области человека, а не исходя из квадратных метров жилого помещения.

Что касается качества сбора мусора, то оно  не только не улучшилось, но и намного ухудшилось. В деревнях и  селах  мусор разбросан практически на каждой улице, хорошо если он лежит в пакетах кучами, но гораздо чаще летает везде вокруг. Мусор вывозится крайне нерегулярно (должен вывозиться  якобы каждый день, но фактически не чаще двух раз в неделю). Мусор, разбросанный  в пакетах,  фактически не собирается, оборудованных контейнерных площадок для сбора мусора практически нет. Предусмотренная постановлениями властей Московской области  возможность приобретать для жителей частного сектора индивидуальные контейнеры для сбора мусора и заключать договоры на его вывоз с региональным оператором напрямую, объективно невыполнима, так как для реализации этой возможности необходимо оборудовать на своем личном участке контейнерную площадку по всем правилам, предъявляемым  к   площадкам общего пользования, включая индивидуальный подъезд к ней. Также ее необходимо зарегистрировать в  реестре контейнерных площадок. При этом возникает парадокс: в самих деревнях и селах таких оборудованных по всем требованиям контейнерных площадок нет, а частник должен их иметь, хотя он может ставить свой контейнер в удобном месте у себя на территории и вывозить его к приезду мусоровоза.

Что касается декларации властей  Московской области о начале сбора мусора раздельно, то  контейнеры для раздельного сбора мусора фактически нигде не установлены, а там, где они и есть, мусор вывозится одним мусоровозом. Что за профанацию устроили власти Московской области и куда идут эти баснословные платежи за мусор!

Просим поддержать настоящую петицию и призвать власти Московской области пересмотреть  процедуру расчёта тарифа за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТБО) в Московской области, навести порядок со сбором и утилизацией мусора.

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500