Законодательно отменить публикации о банкротстве в газете КоммерсантЪ

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Анна Ловкина
Анна Ловкина подписал(а) эту петицию

Газета КоммерсантЪ давно и безвозвратно утратила свои позиции как информационный ресурс по делам о банкротстве.

В век цифровизации никто не покупает, не читает и не пользуется печатными изданиями, чтобы найти сведения о банкротстве того или иного лица. Кроме того, с этой задачей прекрасно справляется Единый федеральный реестр сведений о банкротстве https://bankrot.fedresurs.ru

Публикации в газете «Коммерсантъ» подлежат следующие многочисленные сведения: - о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления; - о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; - о прекращении производства по делу о банкротстве; - об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего; - об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника; - о проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах торгов; - об отмене или изменении предусмотренных выше сведений и/или содержащих указанные сведения судебных актов и иные сведения.

С легкой руки Правительства РФ газета КоммерсантЪ определена в качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". До соответствующего распоряжения Правительства РФ сведения о банкротстве должны были быть раскрыты на Федресурсе. К слову, прежний порядок также сохранился.

Что мы имеем:

- дублирование информации, что возлагает на арбитражных управляющих необходимость следить за тем, какие публикации должны быть отражены на Федресурс, а какие также должны быть размещены в газете «Коммерсантъ». Сложности возникают и у обывателей ввиду размытия источника получения достоверной информации.

- дублирование расходов. Публикации как на Федресурсе, так и в Коммерсантъ являются платными. Издание не разграничивает физических и юридических лиц. Расценки одинаковы для всех. При этом, одно объявление в «Коммерсантъ» более, чем в 10 раз превышает расходы на публикацию в ЕФРСБ.

- значительное уменьшение конкурсной массы. Стоимость 1 кв.см площади в газете «Коммерсантъ» составляет 225,54 руб. Оплата производится за счет средств должника, то есть из тех денежных средств, что должны быть распределены между его кредиторами. Средняя стоимость одной публикации достигает 10 000 руб.

Обязательные публикаций в газете КоммерсантЪ - это сплошные недостатки:

- постоянный рост цен на публикации, которые за последние 3 года подорожали в 1,5-2 раза. Бессмысленные траты на газету КоммерсантЪ осуществляются за счет конкурсной массы должника и составляют основную статью расходов.

- малоинформативность  публикаций, которые содержат в себе лишь указание на определенный факт, произошедший с контрагентом. Для получения более полной информации необходимо обратиться в ЕФРСБ.

- негативное влияние на экологию, ежегодно на издание печатной версии газеты уничтожаются тысячи деревьев.

Помогите донести до Правительства нашей страны, что Распоряжение от 21.07.2008 № 1049-р "Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" давно утратило актуальность и изжило себя.