Петиция закрыта

Законодательно ограничить благотворительную деятельность в сети Интернет

Эта петиция собрала 65 подписантов

Долгое время в нашем обществе бушевало возмущение по поводу армии нищих в общественных местах. Калеки, старики, женщины с вечно спящими детьми. Благодаря нашему ТВ всем давно известно, что все эти персонажи не существуют сами по себе. Это вполне себе организованное сообщество, где есть свои руководители, охранники, бухгалтеры и даже юристы! Все эти люди существуют для того, что бы обычные граждане могли хоть на секунду, бросая копейку в стакан, почувствовать себя Меценатом, Благотворителем, почти Богом! Ведь эта копейка в данный момент из средства сбережения рубля, превращается в лишнюю, ту, что не жалко потратить на «доброе дела». Для кого делается это «доброе дело» по большому счету «Благотворителю» плевать. Конечно, когда вся эта тема стала широко обсуждаться в СМИ, в интернете, то «Благотворителей» поубавилось. Да и государство наше приложило некоторые усилия по обличению сего действа в цивилизованный вид, изобразив закон «О благотворительности и благотворительной деятельности». Но, все течет, все меняется…

Жизнь людей все больше уходит в интернет. Здесь мы общается, реализуем свои потребности, совершаем покупки, даже путешествуем. Не знаю, кто первый, «Благотворители» или «нищие» решили перебраться в сеть, но это случилось.

И здесь оказался настоящий рай для подобного рода деятельности!

Для «нищих» полная анонимность, безнаказанность со стороны закона, а главное больше не нужно искать кого-то на роль жертвы! Можно самим придумать эту жертву. Ведь зачастую «Благотворителям» даже визуализировать объект для подаяния не надо. Достаточно пары предложений душещипательного содержания. И пошел поток прибыли!!!

Можно немного заморочится и достать в сети пару фотографий, желательно детских, пару сканов документов со страшными диагнозами. Тогда приток денежных средств возрастет в разы. А если периодически снабжать народ подробностями лечения, трудностями разного рода, т.е. подогревать интерес, то это практически неиссякаемый источник дохода.

Но развитие преступной мысли и жажда наживы творят чудеса! И теперь перед нами новый вид организованной группы попрошаек, но уже сетевых.

Из чего же состоит и как работает этот механизм. Все очень просто:

Для начала в сети находят жертву – обычно это одинокая женщина, многодетная или беременная или серьезно больная. Вокруг нее создается искусственный ажиотаж с обязательными элементами в виде произвола чиновников, бездействия бесплатной медицины и предательства со стороны родных и близких. Далее у жертвы появляются благородные покровители. Как правило в роли таких покровителей выступают известные блогеры, пользователи сети инстаграмм, скучающие домохозяйки с Рублевки. Они начинают раскручивать эту историю бесконечными репостами, гневными отзывами о негодяях, проклятиями в адрес обидчиков жертвы. Попутно, пользуясь своей популярностью, данные личности просят оказать своей подопечной жертве материальную помощь.

Рано или поздно жертва начинает понимать, что ее используют. Как раньше, запирать и спаивать такую слегка прозревшую личность, уже нельзя. Иначе покровители потеряют свой лоск и налет благодарности. Тогда они начинают привязывать жертву к себе: дарят дорогие подарки, возят по развлекательным местами, покупают одежду, оплачивают салоны красоты, знакомят со своими семьями и друзьями. Такими действиями «хозяева» не только обеспечивают привязанность жертвы к себе, но и повышают ее «цену». Теперь такой ухоженной и приятной женщине уже не подаришь дешевую б/у коляску, да и что такое теперь для нее ваши  100 рублей? Как можно так унизить такого замечательного человека! Что она купит себе нормального на 100 рублей в «Азбуке вкуса»?

И вот перед нами уже не женщина, не мать, не больной человек, а успешный бизнеспроект! Дороги к самостоятельной жизни у такого человека больше нет. Если жертва попытается уйти, то уйдет она только туда, откуда ее взяли и с тем, с чем ее взяли. То есть больная, нищая и с кучей голодных детей.

Почему же этот бизнес так успешен в сети интернет? Тут несколько причин, но все они кроются в самих людях, в тех, кто живет в сети, в их пороках и главная из них – ЛЕНЬ!

Людям лень вникнуть в историю, узнать подробности, разобраться, поговорить – проще сделать перевод он-лайн, одним кликом, не вставая с дивана.

Людям лень, поискать способы помочь человеку делом, дать удочку – проще кинуть ему «рыбу» и побежать дальше.

Людям лень заявить о себе своими знаниями, своим талантом, своими достижениями. Проще купить себе звание мецената, скинув соточку на карту просящему.

Люди хотят чувствовать себя сопричастными чему-то великому, чему-то мощному, чему-то успешному! Ведь все богатые и знаменитые спасают жизни, жертвуют деньги, устраивают благотворительные марафоны, концерты, организуют фоны помощи. Никто же не задумывается о том, что ни один фонд не переведет деньги на лечение ребенку, пока не проверит всю предоставленную информацию. Ни один бизнесмен не купит для больницы сотню подушек, не проверив, что эта больница имеет на балансе и почему не заказала она себе эти подушки в госзакупке. Никакая Анджелина Джоли не перечислит сотню долларов человеку, просящему новые курточки деткам, так как муж ушел.

Почему же фонды, звезды, бизнесмены думают, проверяют, спрашивают, переспрашиваю прежде чем делать добро, а люди бросают свое доброе и вечное так бездумно? Ответ все тот же – «ибо лень!» Нам лень даже узнать судьбу собственных денег, тех, что заработали мы или наши близкие. Неужели людям эти деньги стали так легко доставаться?

В связи с этим было создано обращение в Общественную палату РФ с инициативой законодательного ограничения благотворительной деятельности физических и юридических лиц в сети интернет.

Мы требуем на законодательном уровне обязать авторов информационного сообщения об организации любого благотворительного сбора на любые цели предоставлять документы, доказывающие необходимость такого сбора именно с привлечением средств жертвователей; предоставлять документы подтверждающие личность лица, ведущего сбор и личность владельца номера счета, на который ведется сбор средств; предоставлять отчеты о движении средств на счете, на который ведется сбор, а так же отчеты о расходовании данных средств. Последние пункты закреплены в ст. 582 ГК РФ, но в связи с анонимностью интернет-сборов, реализовать свое право жертвователям практически не возможно. В случае отсутствия указанной выше информации в сообщении о сборе средств, размещенном на интернт-ресурсе, просим законодательно обязать владельцев таких ресурсов удалить сообщения о сборах и блокировать аккаунт их создавший.

Полагаем, что данные меры послужат на благо честной благотворительности, упрочат доверие к информации о благотворительных сборах, размещаемой в сети Интернет, позволят правоохранительным органам оперативно выявлять и привлекать к ответственности мошенников, использующих чужие документы, фотографии и даже самих людей попавших в трудную жизненную ситуацию, с целью наживы.

Cегодня Капелька рассчитывает на вас

Капелька Corsa нуждается в вашей поддержке петиции «Законодательно ограничить благотворительную деятельность в сети Интернет». Капелька и 64 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.