Законодательно запретить обгон на всех перекрестках!

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Денис Бачкалов создал(а) эту петицию, адресованную Д.А. Медведев

Здравствуйте! В действующей редакции Правил дорожного движения (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 04.12.2018 г.)) обгон запрещён на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (абз. 1 п. 11.4 Правил). Но обгон не запрещен на нерегулируемых перекрестках при движении по главной дороге, что довольно часто приводит к дорожно-транспортным происшествиям с тяжелыми последствиями. Считаю, что целесообразно ввести категоричный запрет выполнять обгон на любых перекрестках.

Так, по данным МВД России, за 2018 год произошло 168.099 ДТП, что на 0.8% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Снижение аварийности на дорогах России хоть и не носит значительного характера, но явно видно – принимаемые государством меры продолжают положительно действовать на безопасность участников дорожного движения.

Каждое шестое ДТП в России происходит из-за нарушений правил проезда перекрёстков, в том числе при выполнении обгона.

В 2019 году (за первые 9 месяцев) одно из первых мест по количеству ДТП среди других стран заняла Россия. Показатели аварийных происшествий падают, но все еще остаются высокими. Так, в различных ДТП был причинен вред здоровью 168 146 людям. Чаще всего водители не соблюдают правила дорожного движения, пересекая равнозначные и неравнозначные перекрестки. Уровень ДТП зимой в данных обстоятельствах значительно повышается.

Считаем, что целесообразно п. 11.4 Правил дорожного движения изложить в следующей редакции:

"11.4. Обгон запрещен:
на перекрестках (кроме мест пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки);
на пешеходных переходах;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью."

Запрет выполнять обгон на перекрестках - это общемировая практика.

0 людей подписали. Следующая цель: 100