Петиция закрыта

Петрозаводск против уплотнительной застройки!

Эта петиция собрала 400 подписантов

Цель: Добиться принятия законов, направленных на защиту прав граждан на нормальные и достойные условия жизни.

Решение:

1. Внести в Градостроительный кодекс понятия "точечная застройка", "уплотнительная застройка", и дать им следующие определения:

Точечная (уплотнительная) застройка - это строительство нового, не предусмотренного ранее объекта в уже сложившемся жилом квартале или строительство нового объекта в исторически сложившемся квартале там, где предполагалось строительство объекта иного назначения.

2. Запретить в Петрозаводске и РК точечную (уплотнительную) застройку, за исключением строительства в сформировавшихся жилых кварталах объектов социального назначения (детские сады, спортплощадки, подростковые клубы, скверы и т.п.) при условии одобрения 2/3 жителей домов, территории которых примыкают к территории предполагаемого строительства или находящихся в пределах 20-40 метров от территории строительства, в зависимости от этажности строящегося объекта.

3. Ввести административную и уголовную ответственность за точечную (уплотнительную) застройку, производимую без согласования с 2/3 жителей домов, примыкающих к территории предполагаемого строительства, вплоть до сноса построенных объектов и восстановления территории в первоначальном виде за счет виновной стороны.

Практический результат:

1. Создание благоприятных условий для жизни граждан, посредством сохранения зеленых зон, парков, скверов, дворовых территорий.

2. Улучшение здоровья граждан. Парки и скверы выполняют санитарную функцию, являясь буфером между жилыми зонами и автодорогами.

3. Сокращение потребления электроэнергии. При плотной застройке на первых этажах жилых зданий возникает острая нехватка естественного освещения, что вынуждает граждан использовать осветительные приборы более длительное время.

4. Уменьшение коррупции в органах власти в связи с выдачей разрешений на строительство.

5. Предотвращение увеличения количества пробок на дорогах в виду перегрузки инфраструктуры кварталов и районов из-за увеличения количества жителей сверх расчетных норм.

6. Предотвращение повышения количества нарушений из-за неправильной парковки транспорта, особенно в зонах жилой застройки.

7. Улучшение ситуации с предоставлением мест в детских садах и школах. Из-за увеличения количества жителей в районах сверх расчетных норм, в детских садах и школах не хватает мест.

8. Предотвращение переполнения больничных учреждений.

9. Сохранение общественных мест для отдыха, занятых озеленением и спортивных, детских площадок, за счет территории которых часто ведется точечная (уплотнительная) застройка.

10. Предотвращение угрозы для жизни, здоровья и имущества граждан посредством запрета на организацию стройплощадок в непосредственной близости от жилых домов, так как подобные стройки часто приводят к повреждению соседних домов (трещины, деформации, обрушения зданий из-за вбивания свай), чрезвычайным ситуациям из-за нарушения техники безопасности (падение строительных кранов, стройматериалов на людей, автомобили, близстоящие дома) и нарушению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду (строительный шум, вибрация мусор).

11. Предотвращение перегрузок и аварий на коммунальных сетях (системы энергообеспечения, водо- и теплоснабжения, канализации), так как в случае уплотнительной застройки, новые многоквартирные дома обычно подключают к старым инженерным коммуникациям, не рассчитанным на подобные нагрузки.

12. Недопущение роста социальной напряженности и конфликтов из-за вышеперечисленных негативных факторов, связанных с уплотнительной застройкой.

Cегодня Ройне рассчитывает на вас

Ройне Изюмов нуждается в вашей помощи с петицией «Законодательное Собрание Республики Карелия, Глава Администрации Петрозаводского городского округа, Глава Республики Карелия, Правительство республики Карелия: Петрозаводск против уплотнительной застройки!». Ройне и 399 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.