Petition Closed

Заведите уголовное дело против наших рабовладельцев в Москве! @sledcom_rf @Genproc #россия #москва

IN ENGLISH

10 лет нас держали как рабов в подвале одного из продуктовых магазинов в Москве. Но теперь на наших "хозяев" отказываются заводить уголовное дело!

Я приехала в Москву из Узбекистана, когда мне было 16 лет. Я хотела подзаработать немного денег, чтобы отправить хоть сколько домой. Тогда, к несчастью, я пересеклась с Сакеном Муздыбаевым и Жансулой Истанбековой из Казахстана, которые предложили мне поработать в их магазине.

Сейчас мне 26 лет - все это время я прожила в подвалах магазина "Продукты" на улице Новосибирской. Меня и еще 12 человек и 3 детей заставляли работать 20 часов в сутки, избивали, ломали пальцы гаечным ключом, не разрешали выходить на улицу. В мае у меня забрали родившуюся в подвале дочь. "Хозяева" сказали мне потом, что она выпала из окна.

30 октября 2012 года группа молодых активистов с журналистами ворвались в магазин и начали снимать все, что происходило там. В тот день они освободили меня и еще 11 человек. Еще 3 ребенка и одна женщина были увезены "хозяевами" в неизвестном направлении - их до сих про не нашли.

Мне показалось, что 10 лет моего рабства в Москве наконец-то закончились. Но это был не конец.

В тот день мы 9 часов ждали следователя для того, чтобы составить протокол. Когда нас наконец-то допросили, то заставили нас записать наши показания в протокол со слов полицейского.

Мы очень надеялись, что на Сакена Муздыбаева и Жансулу Истанбекову будет заведено уголовное дело по статье 127.ч2.п.Ж: "Незаконное лишение человека свободы в отношении двух или более лиц" и другим многочисленным статьям (см. текст петиции ниже).

Следственный Комитет Преображенского района трижды назначал очную ставку с нами, потерпевшими, однако «хозяева» магазина не явились ни разу. 8 ноября, когда нас четверо явились на очную ставку в СК в третий раз, туда прибыли сотрудники ОВД Гольяново, которые не приехали помочь нам, а вместо этого - попытались доставить нас в ОВД для составления протокола об административной нарушении и дальнейшей депортации из России. Тут стоить кое-что вспомнить по поводу ОВД Гальяново: пару раз нам удавалось убежать из магазина и тогда, мы обращались в ОВД Гальяново с просьбой о помощи. Зная о ситуации в магазине, полицейские нас просто возвращали обратно.

А 14 нобяря Прокуратура Преображенского района вообще отменила постановление о возбуждении уголовного дела против владельцев магазина. Основанием отказа названо отсутствие состава преступления...

Именно поэтому мы решили начать эту кампанию, обращенную в Следственный Комитет РФ с требованием привлечь в уголовной ответственности Сакена Муздыбаева и Жансулу Истанбекову, хозяев магазина "Продукты" на ул. Новосибирской в Москве.

Я просто не могу представить, что после 10 лет рабства и пыток, через которые мы прошли, эти люди не будут наказаны. Сколько еще людей они могут заточить в рабство точно также как и нас? У вас есть гарантии, что вы или ваши дети не можете оказаться на нашем месте?

Помогите там восстановить справедливость.

Лейла Аширова, Бакиа Касимова

СМИ
- Репортаж телеканала "Дождь"
- Репортаж Би-би-си

Более подробная информация на www.kupiraba.ru

На данный момент комитет Гражданское Содействие помогают освобожденным с восстановлением документов, жильем и исками в суд на бывших хозяев. Олег Мельников, молодежное движение «Альтернатива», РТД и Митя Алешковский помогают в координации работы и в поиске пропавших детей.

Друзья, нужна ваша помощь! Сбор средств пострадавшим:
Олег Мельников +7(964)573-7207
Твиттер @oleg_melnikov
Почта rabstvo2013@yandex.ru
Яндекс-кошелек для помощи пострадавшим: 410011569894386
Webmoney кошелек R305103454198

This petition was delivered to:
  • Прокуратура Преображенского района
    А.И.Бастрыкин
    А.И.Бастрыкин
    А.И.Бастрыкину
  • Генеральная Прокуратура РФ

Leila Ashirova, Bakia Kasimova started this petition with a single signature, and now has 20,570 supporters. Start a petition today to change something you care about.