Петиция закрыта
Направлено: Прокуратура Преображенского района и еще 4

участников

IN ENGLISH

10 лет нас держали как рабов в подвале одного из продуктовых магазинов в Москве. Но теперь на наших "хозяев" отказываются заводить уголовное дело!

Я приехала в Москву из Узбекистана, когда мне было 16 лет. Я хотела подзаработать немного денег, чтобы отправить хоть сколько домой. Тогда, к несчастью, я пересеклась с Сакеном Муздыбаевым и Жансулой Истанбековой из Казахстана, которые предложили мне поработать в их магазине.

Сейчас мне 26 лет - все это время я прожила в подвалах магазина "Продукты" на улице Новосибирской. Меня и еще 12 человек и 3 детей заставляли работать 20 часов в сутки, избивали, ломали пальцы гаечным ключом, не разрешали выходить на улицу. В мае у меня забрали родившуюся в подвале дочь. "Хозяева" сказали мне потом, что она выпала из окна.

30 октября 2012 года группа молодых активистов с журналистами ворвались в магазин и начали снимать все, что происходило там. В тот день они освободили меня и еще 11 человек. Еще 3 ребенка и одна женщина были увезены "хозяевами" в неизвестном направлении - их до сих про не нашли.

Мне показалось, что 10 лет моего рабства в Москве наконец-то закончились. Но это был не конец.

В тот день мы 9 часов ждали следователя для того, чтобы составить протокол. Когда нас наконец-то допросили, то заставили нас записать наши показания в протокол со слов полицейского.

Мы очень надеялись, что на Сакена Муздыбаева и Жансулу Истанбекову будет заведено уголовное дело по статье 127.ч2.п.Ж: "Незаконное лишение человека свободы в отношении двух или более лиц" и другим многочисленным статьям (см. текст петиции ниже).

Следственный Комитет Преображенского района трижды назначал очную ставку с нами, потерпевшими, однако «хозяева» магазина не явились ни разу. 8 ноября, когда нас четверо явились на очную ставку в СК в третий раз, туда прибыли сотрудники ОВД Гольяново, которые не приехали помочь нам, а вместо этого - попытались доставить нас в ОВД для составления протокола об административной нарушении и дальнейшей депортации из России. Тут стоить кое-что вспомнить по поводу ОВД Гальяново: пару раз нам удавалось убежать из магазина и тогда, мы обращались в ОВД Гальяново с просьбой о помощи. Зная о ситуации в магазине, полицейские нас просто возвращали обратно.

А 14 нобяря Прокуратура Преображенского района вообще отменила постановление о возбуждении уголовного дела против владельцев магазина. Основанием отказа названо отсутствие состава преступления...

Именно поэтому мы решили начать эту кампанию, обращенную в Следственный Комитет РФ с требованием привлечь в уголовной ответственности Сакена Муздыбаева и Жансулу Истанбекову, хозяев магазина "Продукты" на ул. Новосибирской в Москве.

Я просто не могу представить, что после 10 лет рабства и пыток, через которые мы прошли, эти люди не будут наказаны. Сколько еще людей они могут заточить в рабство точно также как и нас? У вас есть гарантии, что вы или ваши дети не можете оказаться на нашем месте?

Помогите там восстановить справедливость.

Лейла Аширова, Бакиа Касимова

СМИ
- Репортаж телеканала "Дождь"
- Репортаж Би-би-си

Более подробная информация на www.kupiraba.ru

На данный момент комитет Гражданское Содействие помогают освобожденным с восстановлением документов, жильем и исками в суд на бывших хозяев. Олег Мельников, молодежное движение «Альтернатива», РТД и Митя Алешковский помогают в координации работы и в поиске пропавших детей.

Друзья, нужна ваша помощь! Сбор средств пострадавшим:
Олег Мельников +7(964)573-7207
Твиттер @oleg_melnikov
Почта rabstvo2013@yandex.ru
Яндекс-кошелек для помощи пострадавшим: 410011569894386
Webmoney кошелек R305103454198

Эта петиция была доставлена:
  • Прокуратура Преображенского района
    А.И.Бастрыкин
    А.И.Бастрыкин
    А.И.Бастрыкину
  • Генеральная Прокуратура РФ

Leila Ashirova, Bakia Kasimova с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 20 570 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Leila Ashirova, Bakia Kasimova рассчитывает на вас

Leila Ashirova, Bakia Kasimova нуждается в вашей помощи с петицией «Заведите уголовное дело против наших рабовладельцев в Москве! @sledcom_rf @Genproc #россия #москва». Leila Ashirova, Bakia Kasimova и 20 569 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.