Свободу врачу Эмилю Макимбетову

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Elena Voronina
Elena Voronina подписал(а) эту петицию

Уважаемый Президент!

То, что сейчас происходит в стране, трудно назвать борьбой с коррупцией! 

Сегодня, 20 мая 2019г. Городской суд г.Бишкек оставил меру пресечения 2 месяца под стражей профессору, детскому онкологу Макимбетову Э.К.

Сегодня, сидя за решёткой, этот человек после суда,  консультировал родителей детей, молодых коллег по лечению детей, жизнь которых сейчас оказалась в опасности, без профессионального наблюдения.

Медики, не участвовавшие ни в осмотре Азиза Батукаева, ни в заборе у него био-материала для анализа, рассматриваются правоохранительными органами как главные обвиняемые.

Несмотря на то, что их вина не доказана медики решением Первомайского районного суда водворены в СИЗО-1. Им предъявлены обвинения в соучастии в коррупции, соучастии в подделке документов и соучастии в служебном подлоге. 

Подобные диагнозы ставят ежегодно сотням осужденным. Самый известный пример – дело генерала М. Суталинова. Однако, никакие медицинские справки и предписания не являются основанием для освобождения из тюрем и, тем более, сопровождения спецслужбами заключенных. Азизу Батукаеву правоохранительные органы сделали исключение, организовав торжественное сопровождение представителями силовых структур и вылета на частном самолете.


Кроме того, очевиден избирательный подход к определению виновных среди десятка должностных лиц, задействованных в принятии решения об освобождении. К примеру, почему не задержаны лица, непосредственно участвовавшие в оформлении приказа министерства здравоохранения КР об обследовании заключенного, единственный специалист, воочию видевший А. Батукаева в тюрьме Нарынской области, делавший забор костного мозга для анализа и доставивший затем этот материал в лабораторию Центра гематологии в Бишкеке, руководитель Центра гематологии, допустивший пропажу стекол с мазками А. Батукаева. Члены депутатской комиссии изъявшие стекла, которые могли бы быть доказательством невиновности медиков. Поскольку вина Э. Макимбетова и И. Цоповой не доказана, мера пресечения для них в виде нахождения в СИЗО выбрана очевидно субьективно.

Медиков, особенно профессора Э. Макимбетова, являющегося действующим хирургом детского отделения онкологии, ждут больные, нуждающиеся в жизненно-важном лечении, а большинство детей и в срочных операциях.

Господин Президент, обращаемся к вам искренне веря в то, что вы не допустите чтобы простых медиков сделали главными преступниками в деле, где замешаны высокопоставленные должностные лица.