Присвоить имя Э.Дж. Шукурова новому парку в Бишкеке

Присвоить имя Э.Дж. Шукурова новому парку в Бишкеке

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Анна Кириленко создал(а) эту петицию, адресованную Жогорку Кенеш КР и

Мы, нижеподписавшиеся, члены общественных экологических организаций, эксперты, лидеры природоохранных движений, представители средств массовой информации, обращаемся к Президенту, Парламенту, Правительству Кыргызской Республики, Мэрии города Бишкек с инициативой о присвоении имени выдающегося ученого, эколога проф. Э.Дж Шукурова, новому парку на пересечении улиц А.Масалиева и проспекта Ч.Айтматова.

Эмиль Джапарович Шукуров внес неоценимый и фундаментальный вклад в сохранение природы Кыргызстана. Он принимал действенное участие в формировании мирового экологического движения и стал основоположником современной экологии Кыргызстана. Он был одним из самых известных экологов и ученых в Кыргызстане, Центральной Азии и странах СНГ. Эмиль Шукуров был организатором первого в Кыргызстане экологического движения «Алейне»,  а также первого и второго Форумов общественных экологических организаций. В списке его работ более 400 публикаций по экологии, зоогеографии, зоологии, географии, философии, устойчивому развитию, социологии.

Мы ценим усилия Мэрии города Бишкек по озеленению столицы. Вместе с тем, отмечаем, что концепция озеленения города могла бы значительно выиграть с привлечением экспертов из числа научной и экологической общественности к ее разработке и реализации. Так, новый парк на пересечении улицы А.Масалиева и проспекта Ч.Айтматова,  появившийся не в последнюю очередь благодаря усилиям Э.Дж.Шукурова, при должном подходе можно превратить в уникальную площадку для демонстрации биологического разнообразия страны, иллюстрирующую концептуальное видение Эмиля Джапаровича по естественному озеленению с использованием местных видов флоры. В перспективе этот парк может стать площадкой для повышения экологического образования и культуры горожан.  Память об Э.Дж. Шукурове, которого любили, уважали и высоко ценили все неравнодушные к природе Кыргызстана люди, может консолидировать усилия по превращению города в зеленую и экологически благополучную среду.

В этой связи считаем важным:

  • Присвоить парку имя Эмиля Джапаровича Шукурова;
  • Создать Попечительский совет парка (по аналогии с парками таких городов как Нью-Йорк, Москва, Новгород, Лондон и другие), в состав которого ввести  экспертов, ученых, представителей общественности;
  • Разработать концепцию и план развития парка;
  • Создать и развивать парк в качестве многофункционального городского пространства, выполняющего функции зеленой зоны, сохранения редких и исчезающих видов растений страны, экологического образования, презентации флоры регионов и более подробного знакомства с природой и культурой нашей страны,  рекреационной зоны, а также городской достопримечательности;
  • Придать парку статус Особо охраняемой природной территории (микрозаповедника).

Реализация данных пунктов станет значимым символом возрождения некогда богатого зеленого убранства города и позволит потомкам чтить память великого сына кыргызского народа, так много сделавшего для благополучия своей страны.

 

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!