Профсоюзы Кыргызстана хотят сделать карманными!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Элдияр Карачалов
Элдияр Карачалов подписал(а) эту петицию

Профсоюзы на сегодня единственный орган в стране, защищающий права работающих людей, в т.ч. тех, кто трудится в неформальном секторе. Новый проект Закона КР "О профессиональных союзах" (здесь) значительно урезает роль профсоюзов, ограничивает свободу объединения. Посягает на конституционные основы свободы человека, в то же время нарушая международные трудовые нормы и стандарты (противоречит ряду норм конвенций №№ 87 и 98 Международной организации труда (далее МОТ), ратифицированных Кыргызстаном).

Во-первых, проект Закона лишает, обучающихся в учебных заведениях (с 14 лет) и пенсионеров права создавать и вступать в профсоюзы в отличие от действующего Закона КР "О профессиональных союзах" (здесь).

Во-вторых, в ряде статей законопроекта (ст.ст. 7,8,10,11,14) ограничиваются права профсоюзов самостоятельно определять организационную структуру, необходимую численность членов профсоюза для объединений, устанавливать свои органы управления, самостоятельно выбирать и отзывать заместителей и председателей Федерации профсоюзов Кыргызстана (далее ФПК). При этом настолько усиливаются полномочия председателя ФПК, которого не возможно будет снять за противоправные деяния и нарушение устава ФПК.

В-третьих, создаются условия для ликвидации всех независимых профсоюзов в стране не входящих в ФПК, а также ряда отраслевых и областных объединений профсоюзов, которые были самостоятельны и являются учредителями ФПК (Минюст КР), а теперь превратятся в структурные подразделения ФПК, где ранее избранные председатели областных профсоюзов будут назначаться сверху маленькой группой людей.

ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ - здесь можно ознакомиться с подробным анализом!

Кыргызстан имеет свои обязательства в рамках ВСП+, что подразумевает исполнение ряда Международных Конвенций, в т.ч. по дискриминации и принудительному труду. Законопроект провоцирует неисполнение Кыргызстаном своих обязательств в соответствии с принятыми Конвенциями, касающихся сферы труда, так же это может негативно отразиться на экономических преференциях от ВСП+.

Кроме того, проект закона не прошел предварительную экспертизу (МОТ) на соответствие международным правовым нормам, не была проведена экспертиза согласно закону КР «О нормативных правовых актах». Также проект не согласовывался с самими профсоюзами страны, что является прямым нарушением правовых норм законодательства КР.

Опасения и протесты профсоюзников Кыргызстана поддерживают Международная конфедерация профсоюзов, глобальные профсоюзы: IndustriALL, BWI, IUF и другие, которые обратились с официальными заявлениями в МОТ, а так же к Президенту КР, Премьер-министру КР и Торага ЖК КР.

МЫ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ПРОФСОЮЗАХ!!!

МЫ ЗА СВОБОДУ ОБЪЕДИНЕНИЙ И НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОФСОЮЗЫ!!!

На основании вышеизложенного, просим:

1. Инициаторов - депутатов Жогорку Кенеша Д.Толонов, Г.Асылбаева, М.Бакиров, Т.Масабиров отозвать проект Закона.

2. Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша КР рекомендовать Жогорку Кенешу КР отклонить законопроект в первом чтении и направить его на доработку.

3. Жогорку Кенеш Кыргызской Республики отклонить проект Закона.

4. Президента Кыргызской Республики Жээнбекова Сооронбай Шариповича возвратить Закон в случае его принятия Жогорку Кенешем КР.

С письмами 1, 1.1, 2, возражениями 1, 2, 3 выступлениями 1, 2, 3, 4, 5.... можно ознакомиться здесь (будем дополнять по мере получения ссылок).