Направлено: Жогорку Кенешу Кыргызской Республики и еще 3

За усиление мер по предотвращению многоженства в КР

0 человек подписали. Следующая цель: 1 500

Мы, граждане Кыргызстана, глубоко озабочены публичными заявлениями Чубака Жалилова, о религиозном обряде для заключения второго брака, при этом уже имея официальную регистрацию брака с первой супругой. Более того, господин Жалилов призвал мужчин к поощрению практики многоженства, «во спасение» женщин, которые выходят замуж за иностранцев, в частности, «негров», как было им заявлено на видео на канале ютюб. Буквально вчера, господин Жалилов опроверг информацию о «втором браке» и назвал девушку не второй супругой, а просто «любимой женщиной».

Мы считаем это заявление оскорбляющим честь и достоинство не только женщин, но и мужчин Кыргызстана. Более того, господин Жалилов, не имея на это оснований и фактов, считает, что женщины не имеют возможности на самостоятельную жизнь и заработок, призывая “прокормить» женщин, тогда как тысячи женщин на сегодняшний день поднимают экономику страны, делают ежедневный вклад не только в развитие экономического благосостояния, но и принимают основное активное участие в воспитании нового поколения. Мы глубоко убеждены, что господин Жалилов, распространяя такие убеждения, наносит урон имиджу страны- ведь Кыргызстан уже сделал огромную работу вперед к развитию и успешно искореняет практики кражи невест и детских браков, где мы занимали передовые места в регионе Центральной Азии.
Нет необходимости подчеркнуть, что практика многоженства противоречит законодательству Кыргызской Республики. Мы считаем, что страна должна соблюдать верховенство права и следовать основному правовому документу страны- Конституции Кыргызской Республики.
Страна внедрила уголовную ответственность за многоженство по достаточно веским аргументам, коими являются:
Высокий уровень насилия в обществе в отношении женщин и детей.
Каждая третья женщина подвергается домашнему насилию, однако раскрываемость таких преступлений очень низкая. По данным Ассоциации Кризисных Центров, прямые затраты на 1 случай семейного насилия составляет 1.636 738 сом, общие затраты на 1 случай – 2.857 538 сом. Затраты на 15 зарегистрированных случаев убийств в результате семейного насилия составили – 42. 8 млн. сомов в 2014 году. С 2015 по 2017 год зарегистрировано 98 убийств женщин.
К примеру, по данным исследования Ассоциации Женщин Судей, по части 1 ст.129 УК (изнасилование) за исследуемый период было вынесено 149 обвинительных приговоров, 13 - оправдательных и 237 постановлений о прекращении дела. Доля прекращенных дел составляет почти 60% - одна из основных причин прекращения дел- отказ потерпевшими от обвинения.
Стремительный рост женской и детской бедности. Ни для кого не секрет, что при регистрации браков через религиозный обряд, женщины и их дети остаются незащищенными. Увеличивается количество женщин и детей, оставшихся без права на имущество, поскольку женщинам приходится пройти через огромные трудности, чтобы доказать родство детей. В СМИ уже довольно широко освещается обряд религиозного развода «талак», где мужчины могут без какой-либо трудности оставить «супругу» и детей без финансовой поддержки.

Широкое распространение детских браков. Как правило, вторыми женами становятся девочки раннего возраста, соответственно, девочки начинают рожать в более раннем возрасте по сравнению с другими странами. По данным межгосударственного статистического комитета СНГ (Статкомитет СНГ), по числу родившихся на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет Кыргызстан занимает 2 место (после Азербайджана). Ранние роды также являются причиной высокой материнской смертности в Кыргызстане.

Исходя из вышеперечисленного, мы требуем:

1. Жогорку Кенешу - прекратить дальнейшие полемики, а также среди других инициаторов о разработке закона о легализации многоженства
2. Жогорку Кенешу-разработать эффективные дополнительные законодательные меры по предотвращению многоженства.
3. Обратить внимание на вопросы снижения насилия в семье через продвижение нового закона о домашнем насилии и разработку соответствующих механизмов
4. Духовному Управлению Мусульман Кыргызстана проводить мониторинг и пресекать распространение информации о возможности многоженства и детских браков, что является нарушением законов Кыргызской Республики
5. Гражданам Кыргызской Республики заботиться о своих дочерях, предоставить им возможности получения образования и доступные услуги здравоохранения, поощрять их к достижению экономической самостоятельности.
6. Госкомисси по делам религии проводить работу по укреплению светскости

Эта петиция будет доставлена:
  • Жогорку Кенешу Кыргызской Республики
  • Премьер министру Кыргызской Республики
  • Госкомиссии по делам религии
  • Духовному управлению мусульман Кыргызстана

Айым Айтиева создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня сумсарбек рассчитывает на вас

сумсарбек мамыралиев нуждается в вашей помощи с петицией «Жогорку Кенешу Кыргызской Республики: За усиление мер по предотвращению многоженства в КР». сумсарбек и 1 100 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.