Петиция закрыта

Выразите свое отношение к переименованию улицы Кедрова в Архангельске

Эта петиция собрала 175 подписантов

«<…> улицы Кедрова, Урицкого, <…>отъявленных палачей, — это признак беспамятства, это издёвка над их жертвами, равносильная продолжению казней, это та самая историческая несправедливость, которая порождает другие, возникающие поныне, а мы не можем понять их истоков...»  Яковлев С. «Нарком поезда смерти» / С. Яковлев // Двина. – 2007. - №4. – С. 22.

«… одна из улиц расстрелянного им Архангельска до сих пор носит это имя. Не дико ли? <…>Зачем же этой каиновой печатью до сей поры помечен город архангела Михаила? Давно пора объявить конкурс на другое название этих улиц — переименовать их. Убеждены, что без такой очистительной акции городу не избавиться от напастей, склок, раздоров и бед, которые его преследуют»,- писал С. Яковлев. Я согласна с мыслью писателя и считаю, что  в нашем городе не должно быть улицы, носящей имя палача.

В мае 1918 года М.С. Кедров  возглавил специальную правительственную «Советскую Ревизию» по обследованию Архангельской, Вологодской, Костромской, Ярославской и Иваново-Вознесенской губерний. На этом посту уполномоченный Совнаркома развернул «энергичную работу» по укреплению местных партийных рядов, принимая «решительные меры к контрреволюционерам и саботажникам». Как следствие, уже летом до официального объявления «красного террора», в Архангельске воцарилась настоящая мясорубка. Губернская тюрьма была забита арестованными. Приговоры были скорыми, расстрелы шли круглыми сутками. 2 августа 1918 года, когда в Архангельске высадились интервенты, на время установилось затишье, но вскоре выстрелы на Мхах (сейчас там ДК Строителей) зазвучали вновь. По свидетельству находившегося в то время на Севере знаменитого социолога Питирима Сорокина, «большевистский комиссар Кедров казнил людей сотнями и даже тысячами. Свои жертвы коммунисты расстреливали, топили или забивали до смерти. Чувствуя, как шатается почва под ногами, они пытались укрепить свои позиции безудержным террором». В апреле 1920 года "поезд смерти" вновь прибыл в Архангельск. «Суд и расправу» Кедров вершил, не выходя из собственного вагона – здесь заподозренных в «нелояльности» допрашивали и пытали. Затем обреченных выводили наружу и убивали. Жена Кедрова - Пластинина (Майзель) Ревекка Акибовна не уступала в жестокости своему мужу. «В Архангельске Майзель-Кедрова расстреляла собственноручно 87 офицеров, 33 обывателя, потопила баржу с 500 беженцами и солдатами армии Миллера». («Голос России», Берлин, 21 января 1922).

Мученик сталинских лагерей, известный русский прозаик и поэт Варлам Шаламов писал о Кедрове: «врач, учившийся <…> не только лечебным знаниям, но и гуманизму, музыкант, окончивший консерваторию по классу рояля, сам вдохновенный пианист, развлекавший Ленина глубочайшим исполнением бетховенской „Аппассионаты“ еще на швейцарских вечеринках. Кость от кости, плоть от плоти московской интеллигенции. Именно Кедров заставил меня думать, что все это не облагораживает».

«Подтверждается известие, что в Архангельске комиссар ЧК Кедров, собрав до 1200 человек арестованных офицеров, партизан, интеллигентов и т. д. на баржу, приказал ее буксировать вверх по Двине и вблизи г. Холмогоры открыл по ней огонь из пулеметов и орудия. Сотни (до 600 чел.) были перебиты, искалечены и утонули. Ужас был так велик, что передают о случаях сумасшествия среди тех, кто выполнял приказания Кедрова. В последнее время террор в северной столице достиг чудовищных размеров» (статья в газете «Воля России» от 28 сентября 1920 года, выходила в Финляндии). В Холмогорский и Пертоминский лагеря людей доставляли из всех уголков России. По словам Ю. Дойкова, в конце 1920 г. с Кавказа и Крыма в Холмогорах оказались тысячи солдат из армий Деникина и Врангеля, из Петрограда – антибольшевистски настроенные студенты; с Балтийского флота в августе 1921 г. – командный состав и многие др. По многим свидетельствам современников и сохранившихся документов  там проходили массовые расстрелы. Местные жители и по сей день находят кости и черепа. В июле 2010 г. на месте массовой гибели тысяч людей был установлен памятный крест. Военный историк В. С. Малаховский установил, что жертвами красного террора за полтора года стало 25640 жителей губернии. (Малаховский В. С. Каторга и ссылка на Севере в годы гражданской войны. Рукопись. Архангельск. 1992. Л.)

«Такие пытки и ужасы, чинимые ежедневно шайкой убийц, воров, захватчиков власти в России, история не знает, и едва ли где-нибудь возможно повторение подобного».  Из воспоминаний Якова Николаевича Лапина (1867, Гродно – после 1924, Польша (?)) // Дойков Ю.В. Памятная книжка: красный террор в Советской Арктике 1920-1923 гг. – Архангельск, 2011. - С. 131

Я обращаюсь ко всем людям, которые любят свою Малую Родину, с просьбой поддержать мою петицию  о переименовании улицы Кедрова.

Cегодня Анастасия рассчитывает на вас

Анастасия Пестова нуждается в вашей поддержке петиции «Жителям города Архангельска: Выразите свое отношение к переименованию улицы Кедрова в Архангельске». Анастасия и 174 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.