За смену менталитета

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Как же мы докатились до такой жизни? Страной управляет шайка престарелых импотентов. А те, кто помоложе стремятся им подражать или просто обслуживать их. Мы хотим жить в такой стране?

Заметьте, это не крик души, а попытка начать общественный диалог о том кто мы и куда идем. Направленная, в основном, на мужчин от 30 до 40 лет, образованных, думающих и скорее всего не являющихся членами «ЕР». Начнем, те кто следит за состоянием дел в стране, прекрасно понимают, а те кто не следит будут удивлены, что наша экономика находится в плачевном состоянии: колоссальные убытки в банковском секторе, длинных денег в бизнесе практически нет, объемы производства снижаются (не берем в расчет временный рост из-за строительства объектов к ЧМ), объемы грузопрервозок падают, производство электроэнергии снижается (без учета майнинга), средний чек в магазине упал до 500 рублей, реальные зарплаты снижаются либо не растут (повышение оклада за счет сокращения дополнительных выплат не в счет), и самое интересное, чего не было с 90-х гг. рост числа магазинов «Секонд хэнд». Поправка, сейчас идет рост ВВП, но эти деньги не вкладывают в реальный сектор, а собирают в очередную кубышку. При этом никаких отставок в правительстве нет, провели рокировку и привет. Напрашивается вывод: виновата элита! Безусловно, но только ли она? Ведь любая финансовая операция это длинная цепочка, которая идет через бухгалтера, юриста, министерство финансов и банк. Поучается целая группа исполнителей среднего звена, со своего молчаливого согласия проводит все эти операции. Подписывают проектную документацию, сметы, акты выполненных работ с нарушениями строительных норм, норм пожарной безопасности, завышенными расценками и т.д. А потом случается «Зимняя вишня»… И самое печальное в этом то, что это стало нормой, разбился самолет – бывает, погибли дети в автокатастрофе – принесем свечи на площадь. Что же случилось с нашими мозгами и принципами. Когда это стало нормой? Видимо в день покупки квартиры в ипотеку, оформления автокредита, а может свадьбы на фитоняшке из Instagram, или вступления в партию, где не надо думать. Почему перестало быть важным как, а стало важно сколько? Есть вопросы к отдельным ребятам, к «лесорубам»: как вам нравится спиваться в одиночестве? К правительству: вы серьезно полагаете, что у закрытой системы есть будущее? К девушкам: вы читали «Капитанскую дочку», хотя бы первую страницу? Вы спросите, к чему это я? К тому что, по-моему, при всем кухонном протесте, большинство населения все устраивает. Иначе, чем объяснить низкую явку молодежи и людей  среднего возраста на выборы, отсутствие механизма защиты от отъема бизнеса (привет силовикам), желание родителей отдать детей в ВУЗ по специальности государственное и муниципальное управление, что это вообще за специальность? Вы скажете, мы устали бороться, против системы не попрешь, нам надо поднимать детей, да и вообще апатия. В такие моменты вспоминаю «Обыкновенное чудо»: когда при нем душили его жену любимую, он стоял возле и уговаривал, потерпи, может обойдется. А может все мы просто обленились, разучились критически мыслить, задавать вопросы, забыли, что такое ответственность, и собственная, и власти перед людьми. Ведь там наверху сидят люди поумнее, им виднее. Нет, такие же, просто желания и амбиций побольше. Думаю нам пора сделать выбор в какой стране мы хотим жить, в стране «Брежневского застоя», где ни чего не происходит, но есть колбаса по 150 рублей, есть фильмы без идеи, музыка без смысла, образование без знаний и морали, книги которые забываешь едва закрыв, с фантомными болями о том, что мы все еще великая империя. Или же в обычной развивающейся стране, но с огромным желанием сделать ее лучше, где кино заставляет задуматься, музыка не просто поднимает настроение, но и погружает  в состояние сопереживания, книги которые будоражат воображение и рассказывают об ориентирах, образование дающее не только знания, но и понимание тех вещей, которые делать нельзя.

Кто-то скажет, что это только лозунги. Так у меня и нет цели выдать готовый рецепт, цель одна – понять готовы ли мы к демократии или нам все еще нужен Царь, начать диалог о правильности выбранного курса, и возможном альтернативном пути. Если же, вдруг, не только мне думается, что в стране не все в порядке, в соответствии с советом моего знакомого: «Нельзя ничего изменить, сражаясь с существующей реальностью. Чтобы что-то изменить, создайте новую модель, которая сделает существующую безнадежно устаревшей», предлагаю собрать движение (команду) готовую взять на себя ответственность за создание новой модели управления. Основные направления, тезисно:

- Во главу угла поставить меритократию (власть по заслугам), т.е. высокие посты занимают не гос. служащие, а профессионалы в своем деле, косвенно решается проблема кумовства.

- Образование. Смена парадигмы с научения к самостоятельной добычи знаний.

- Налогооблажение. Прогрессивная шкала. Богатые платят больше, не потому что их надо обобрать, а для того чтобы не было бедных.

- Финансы. Разработка механизма выделения длинных денег и отбора качественных проектов.

- Медицина. Разработка прозрачного механизма выделения средств по ОМС, скорее всего с привлечением технологии «Блокчейн».

- Сельское хозяйство. Возврат (выкуп) неиспользуемых земель государству.

- Политика. Прямые выборы губернаторов и мэров. Ратификация статьи «За незаконное обогащение». И т.д.

Если вдруг, все вышесказанное показалось вам бредом, прошу прощения за потраченное время. Если вы подумали, что это очевидно и банально, так давайте попробуем, может никто просто не пробовал.

P.S. Если злые люди объединяются ради злых дел, то что мешает добрым людям объединиться ради дел добрых?