За смену менталитета

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Как же мы докатились до такой жизни? Страной управляет шайка престарелых импотентов. А те, кто помоложе стремятся им подражать или просто обслуживать их. Мы хотим жить в такой стране?

Заметьте, это не крик души, а попытка начать общественный диалог о том кто мы и куда идем. Направленная, в основном, на мужчин от 30 до 40 лет, образованных, думающих и скорее всего не являющихся членами «ЕР». Начнем, те кто следит за состоянием дел в стране, прекрасно понимают, а те кто не следит будут удивлены, что наша экономика находится в плачевном состоянии: колоссальные убытки в банковском секторе, длинных денег в бизнесе практически нет, объемы производства снижаются (не берем в расчет временный рост из-за строительства объектов к ЧМ), объемы грузопрервозок падают, производство электроэнергии снижается (без учета майнинга), средний чек в магазине упал до 500 рублей, реальные зарплаты снижаются либо не растут (повышение оклада за счет сокращения дополнительных выплат не в счет), и самое интересное, чего не было с 90-х гг. рост числа магазинов «Секонд хэнд». Поправка, сейчас идет рост ВВП, но эти деньги не вкладывают в реальный сектор, а собирают в очередную кубышку. При этом никаких отставок в правительстве нет, провели рокировку и привет. Напрашивается вывод: виновата элита! Безусловно, но только ли она? Ведь любая финансовая операция это длинная цепочка, которая идет через бухгалтера, юриста, министерство финансов и банк. Поучается целая группа исполнителей среднего звена, со своего молчаливого согласия проводит все эти операции. Подписывают проектную документацию, сметы, акты выполненных работ с нарушениями строительных норм, норм пожарной безопасности, завышенными расценками и т.д. А потом случается «Зимняя вишня»… И самое печальное в этом то, что это стало нормой, разбился самолет – бывает, погибли дети в автокатастрофе – принесем свечи на площадь. Что же случилось с нашими мозгами и принципами. Когда это стало нормой? Видимо в день покупки квартиры в ипотеку, оформления автокредита, а может свадьбы на фитоняшке из Instagram, или вступления в партию, где не надо думать. Почему перестало быть важным как, а стало важно сколько? Есть вопросы к отдельным ребятам, к «лесорубам»: как вам нравится спиваться в одиночестве? К правительству: вы серьезно полагаете, что у закрытой системы есть будущее? К девушкам: вы читали «Капитанскую дочку», хотя бы первую страницу? Вы спросите, к чему это я? К тому что, по-моему, при всем кухонном протесте, большинство населения все устраивает. Иначе, чем объяснить низкую явку молодежи и людей  среднего возраста на выборы, отсутствие механизма защиты от отъема бизнеса (привет силовикам), желание родителей отдать детей в ВУЗ по специальности государственное и муниципальное управление, что это вообще за специальность? Вы скажете, мы устали бороться, против системы не попрешь, нам надо поднимать детей, да и вообще апатия. В такие моменты вспоминаю «Обыкновенное чудо»: когда при нем душили его жену любимую, он стоял возле и уговаривал, потерпи, может обойдется. А может все мы просто обленились, разучились критически мыслить, задавать вопросы, забыли, что такое ответственность, и собственная, и власти перед людьми. Ведь там наверху сидят люди поумнее, им виднее. Нет, такие же, просто желания и амбиций побольше. Думаю нам пора сделать выбор в какой стране мы хотим жить, в стране «Брежневского застоя», где ни чего не происходит, но есть колбаса по 150 рублей, есть фильмы без идеи, музыка без смысла, образование без знаний и морали, книги которые забываешь едва закрыв, с фантомными болями о том, что мы все еще великая империя. Или же в обычной развивающейся стране, но с огромным желанием сделать ее лучше, где кино заставляет задуматься, музыка не просто поднимает настроение, но и погружает  в состояние сопереживания, книги которые будоражат воображение и рассказывают об ориентирах, образование дающее не только знания, но и понимание тех вещей, которые делать нельзя.

Кто-то скажет, что это только лозунги. Так у меня и нет цели выдать готовый рецепт, цель одна – понять готовы ли мы к демократии или нам все еще нужен Царь, начать диалог о правильности выбранного курса, и возможном альтернативном пути. Если же, вдруг, не только мне думается, что в стране не все в порядке, в соответствии с советом моего знакомого: «Нельзя ничего изменить, сражаясь с существующей реальностью. Чтобы что-то изменить, создайте новую модель, которая сделает существующую безнадежно устаревшей», предлагаю собрать движение (команду) готовую взять на себя ответственность за создание новой модели управления. Основные направления, тезисно:

- Во главу угла поставить меритократию (власть по заслугам), т.е. высокие посты занимают не гос. служащие, а профессионалы в своем деле, косвенно решается проблема кумовства.

- Образование. Смена парадигмы с научения к самостоятельной добычи знаний.

- Налогооблажение. Прогрессивная шкала. Богатые платят больше, не потому что их надо обобрать, а для того чтобы не было бедных.

- Финансы. Разработка механизма выделения длинных денег и отбора качественных проектов.

- Медицина. Разработка прозрачного механизма выделения средств по ОМС, скорее всего с привлечением технологии «Блокчейн».

- Сельское хозяйство. Возврат (выкуп) неиспользуемых земель государству.

- Политика. Прямые выборы губернаторов и мэров. Ратификация статьи «За незаконное обогащение». И т.д.

Если вдруг, все вышесказанное показалось вам бредом, прошу прощения за потраченное время. Если вы подумали, что это очевидно и банально, так давайте попробуем, может никто просто не пробовал.

P.S. Если злые люди объединяются ради злых дел, то что мешает добрым людям объединиться ради дел добрых?

Cегодня Илья рассчитывает на вас

Илья Обломов нуждается в вашей поддержке петиции «Жители Росии: За смену менталитета». Илья и 22 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.