Поддержите идею Липецкого краеведческого общества!

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Обращаемся ко всем неравнодушным гражданам, общественным объединениям, предпринимателям и администрации! Поддержите идею Липецкого областного краеведческого общества, превратить Липецкое городище - одно из знаковых исторических мест областного центра - в туристический объект. Липецкое Городище расположено в историческом центре Липецка и представляет собою место, где впервые обосновались люди ещё в эпоху бронзы. В начале 17 в здесь находилось с. Липские Студёнки Малые, в котором на р. Липовка Пётр Великий построил заводы, с чего и начинался современный город металлургов! Расположено городище на высокой горе в устье Каменного Лога - это ул. Трудовая- единственная улица старого города, идущая по кругу! Городище впервые было изучено краеведами ещё в 1901 году. Исследования произведены силами Тамбовской ученой архивной комиссии. В советское время исследования этого исторического места начались с 1959 года. Раскопки проводились несколько раз, в течение пяти десятилетий. Ученые и археологи сделали вывод о том, что Липецкое Городище представляет огромный интерес, как с археологической, исторической, так и с культурной точки зрения. Ещё в 60-е годы прошлого века городище включено в список охраняемых памятников Липецкой области, на его вершине установлен памятный обелиск, а рядом посажена, как символ города, липа! Краеведы разработали необычный проект организации здесь музейно - туристического центра, который будет главной достопримечательностью города! Застроенную часть городища, отгородив новостройки с востока, со стороны пруда деревянной крепостной стеной с башнями, превратить в «кремль». На свободной площади у подножия городища устроить «посад», окружённый второй линией стен. Своеобразный "Китай - Город". Внутри этой крепости Липецким областным краеведческим обществом запроектировано создать этно-культурно-исторический центр с деревянным храмом во имя Петра и Февронии, где будут венчаться молодожёны, княжеским теремом, теремом-рестораном в русском стиле, палатами-музеем, деревянными избами ремесленников: гончаров, кузнецов, кружевниц, иконописцев, ювелиров, краснодеревщиков, кожевников и шорников. Здесь постоянно будут работать ремесленники, проводиться мастерклассы и конкурсы, продаваться сувениры. В крепости постоянно будет дежурить "отряд воинов" -

реконструкторов. Не надо ждать, когда раз в год организуют "Русборг", не надо ехать в с. Каменка, чтобы посмотреть средневековую крепость, не надо ехать в с. Троицкое - в Центр романовской игрушки, - всё рядом. Можно, не покидая города, организовать необычный семейный отдых и не только посетить музей истории и археологии, посмотреть, как работают ремесленники, поучаствовать в мастер- классах, послушать фольклорные ансамбли, перезвоны колоколов, посмотреть поединки витязей и самим в них поучаствовать, сделать интересные фото. Здесь можно будет подняться на крепостную башню, выстрелить холостым зарядом из пушки, пройти по боевому и подземному ходу, поискать клад, покататься на лошадке, покормить домашних животных, покататься на старинных аттракционах и современных велосипедах; наконец, встретить древних сказителей, а то и самого Петра Великого, от которых узнать историю нашего города! Это не только интересный семейный отдых, это - образовательный проект, это воспитание патриотизма и это лучше, чем просто поставить здесь лавочки и экран для просмотра футбольных матчей, как предполагается. Проект будет окупаем и станет изюминкой города! Он привлечёт не только липчан, но и гостей города. В развитие проекта в Каменном логу можно будет устроить ландшафтный парк, скалодром, велодорожки, экологическую тропу, пещеру - лабиринт. С другой стороны, за прудом, на территории Нижнего парка давно уже нужно устроить музей петровских заводов под открытым небом с действующими макетами заводских механизмов, катание на лодках по заводскому пруду и на парусниках по "Липецкому озеру". Сюда будут приезжать экскурсионные группы со всего региона. Данный проект - серьёзный вклад в превращение Липецка в туристический центр. Отсюда туристы будут отправляться не только по туристическим маршрутам города, но и области. Спешите, пока не иссяк энтузиазм у авторов проекта!

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Боброва нуждается в вашей помощи с петицией «Жители города Липецка: Поддержите идею Липецкого краеведческого общества!». Елена и 47 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.