0 людей подписали. Следующая цель: 300 000

Когда эта петиция соберет 300 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

В Азово-Черноморском бассейне обитают три вида китообразных: черноморская афалина, дельфин-белобочка и обыкновенная морская свинья. Эти виды подвержены серьезному антропогенному прессингу, при этом охранные статусы двух видов - афалины и морской свиньи – вызывают опасения:

1) Черноморская морская свинья занесена в Красную книгу РФ, а также Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, имеет статус EN – вымирающий вид. Актуальных данных о численности нет.
2) Черноморская афалина занесена в Красную книгу РФ, а также Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, категория 3 – редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью. Актуальных данных о численности нет.
3) Белобочка занесена в Красную книгу Республики Крым с категорией 3 (редкий), статус VU - уязвимый, а также в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Актуальных данных о численности нет.
Указанные виды являются в соответствии с гл. III Постановления Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. N 923 (для ст. 226 УК РФ) стратегически важными объектами флоры и фауны.

Несмотря на существование законов, конвенций и соглашений, которые должны обеспечить черноморских дельфинов защитой (в том числе, учитывать негативное антропогенное воздействие и принятие мер для его минимизации), представители этих видов массово уничтожаются в результате активности промышленного рыболовства. Методы промысла водных биологических ресурсов, ведущие к сокращению численности и ограничению воспроизводства краснокнижных дельфинов, продолжают оставаться абсолютно легальными.

Ежегодно в Черном и Азовском морях на законных основаниях ведется промысел камбалы-калкан и акулы-катран. Их вылов осуществляется: разноглубинными тралами, ставными неводами, наживными крючьями (ярусами), одностенными ставными сетями с большим размером ячеи (жаберные – “камбальные, катраньи” сети). Запутывание в орудиях рыбной ловли – это колоссальная по своим масштабам проблема и наиболее распространенный антропогенный источник смертности малых китообразных во всем мире. Из перечисленных орудий лова наибольшую опасность для черноморских дельфинов представляют донные ставные сети (согласно Правилам рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну, шаг ячеи при ловле камбалы и скатов должен составлять минимум 120 мм, максимум 240 мм; катрана – минимум 100 мм, максимум – 200 мм). Перед сетями этого вида особенно уязвима морская свинья (азовка), которой характерен придонный тип питания.

Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» - некоммерческая организация, с 2017 года осуществляющая независимую деятельность по мониторингу выбросов живых и погибших дельфинов на побережье Республики Крым. Оказание помощи живым китообразным и сбор данных о погибших проводятся нами ежегодно и круглогодично посредством реагирования на сообщения от граждан и проведения регулярных выездов по всему побережью. Обследование павших дельфинов нашими специалистами представляется, на данный момент, единственной доступной возможностью для фиксации свидетельств гибели этих животных в орудиях рыболовства, поскольку в исследуемом регионе рыбаки не аккумулируют и не передают эту информацию.

За 3 года работы (2017-2020 гг.) на побережье Крыма нами были зафиксированы выбросы 1845 дельфинов. Большинство погибших животных, находившихся в пригодном для обследования состоянии (наличие сохраненного кожного покрова) имели телесные повреждения, свидетельствующие о запутывании в крупноячеистых жаберных сетях, их фрагменты на теле, или же животные были обнаружены непосредственно в установленных сетях. Степень запутывания и, соответственно, тяжесть связанных повреждений могут варьироваться в зависимости от вида китообразного и типа сети. Аналогично методам экспертов из множества мировых организаций и проектов по исследованиям приловов китообразных, мы рассматриваем определенный ряд признаков как возможность диагностировать запутывание млекопитающего в жаберных сетях со стопроцентной вероятностью.

К связанным повреждениям относятся незажившие, тонкие линейные порезы или углубления на коже (чаще всего - на грудной клетке, вокруг головы, спинного плавника, лопастей хвоста и грудных плавников); “сломанная”, содранная кожа вокруг хвостового стебля, хвостовых лопастей и грудных плавников; нередко их дополняют и такие признаки, как отсеченные части тела (чаще всего - хвостовой плавник, что существенно облегчает выпутывание) и резаные раны в брюшной полости (среди некоторых рыбаков существует мнение, что, благодаря такой манипуляции, труп уйдет ко дну и не достигнет берега, соответственно, не будет обнаружен).

Помимо поверхностных повреждений, у приловленных дельфинов отмечается хорошая физическая форма, удовлетворительная упитанность, свидетельства недавнего кормления (наличие цельной или полупереваренной рыбы в ротовой полости, пищеводе и желудочно-кишечном тракте), что характеризует внезапную гибель условно здорового животного в процессе кормления. Также у этих дельфинов отмечаются патологические изменения, указывающие на подводную асфиксию как причину гибели.

Пик смертности морских млекопитающих в камбальных сетях на Черном море приходится на весну и первую половину лета, когда происходит нерест камбалы-калкан и она менее рассредоточена по морскому дну, чем в остальное время года (соответственно – активно вылавливается). В ходе нашей работы май (наиболее активный месяц лова камбалы-калкан) был отмечен как критический месяц смертности морских млекопитающих в Крыму: в течение мая 2018 и 2019 гг. было зарегистрировано, соответственно, 37% и 21% выбросов дельфинов от общего учтенного годового количества.

Морская свинья рожает детенышей, в основном, в мае-августе, что сходится с временем расстановки сетей. Весной и летом мы фиксируем десятки выбросов новорожденных детенышей азовки на берег, иногда их прибивает к мелководью еще живыми в крайней степени истощения и с тяжелейшими метаболическими нарушениями. Это происходит по причине того, что в летний период похудевшие после родов самки начинают активно искать себе пропитание, чтобы прокормить детеныша, многие из них при этом "прилавливаются" в донные сети. Выжить в одиночку сосунок не может. Так, промысел камбалы может быть определен не только как значительный антропогенный фактор смертности черноморских морских свиней, но и как фактор, ограничивающий их воспроизводство, способствуя гибели беременных и лактирующих самок.

В пиковые весенние месяцы нами регистрируются также случаи единовременного массового появления мертвых дельфинов на берегу. В марте 2019 г. во время обхода береговой линии протяженностью 14 км между г. Евпатория и пгт. Новофедоровка мы обследовали 16 погибших китообразных (14 азовок и 2 афалин), следы прилова были отмечены у 100% особей, у одного животного был сохранен фрагмент жаберных сетей из монофиламентной нити на хвостовом плавнике. Другой случай был отмечен спустя две недели на побережье пос. Кача (Севастопольский район), где в результате обхода берега протяженностью 4 км нами были обследованы трупы 20 китообразных всех трех видов (17 азовок, 2 афалин и 1 белобочки). У всех животных были отмечены следы запутывания в жаберных сетях.

Как дельфины запутываются в них? Жаберные сети представляют из себя полотно из тонкой и прочной лесковой или скрученной нити (монофиламентной или мультифиламентной) с очень большим размером ячеи. Принцип их работы заключается в опутывании и крепком удержании рыб, которые, не замечая сеть, прикасаются к полотну и застревают в нем (преимущественно жаберными крышками). Поскольку жаберная сеть очень прочная и крепится ко дну тяжелыми грузами, запутавшийся в ней дельфин не может поднять ее для всплытия за воздухом. Попытки высвободиться усугубляют ситуацию, приводят к еще более плотному запутыванию и асфиксии. Крупные животные, которым удается порвать сеть и вырваться, страдают от прорезания лески в тело, что со временем приводит к тяжелейшим травмам, невозможности охотиться, истощению, обезвоживанию, и, как итог – к смерти.

Важно учитывать, что тела морских млекопитающих почти всегда тонут: согласно подсчетам агентства NOAA, только 2% от всех погибших дельфинов выносится волнами на берег. Тела, обнаруженные на пляжах, являются лишь малой видимой частью проблемы. Ежегодно камбальные и катраньи сети становятся виновны в уничтожении десятков тысяч черноморских дельфинов. В результате исследований легальных орудий лова, проведенных МОО «Черноморский совет по морским млекопитающим» в 2006-2009 гг. у западных берегов Крыма, было подсчитано, что на 100 км камбальных сетей погибли 140 азовок и 2 афалины, на 100 км катраньих — 151 азовка. В июне у побережья Крыма гибнет 270 дельфинов на 100 км камбальных сетей, в августе — 760 особей на 100 км катраньих. По некоторым оценкам, ежегодно в Черном море от орудий лова рыбы погибает более 20 тыс. китообразных.

По сей день проблема прилова китообразных в орудия рыболовства (несмотря на свои колоссальные масштабы) остается “слепой зоной”, которая обделяется вниманием как со стороны общественности и государства, так и природоохранных организаций, а огласке предаются лишь происшествия, связанные с актами браконьерства, совершенными иностранными лицами. При этом СМИ манипулируют данной информацией с целью разжигания политической вражды, но не из озабоченности о благополучии морских млекопитающих, поскольку абсолютно аналогичную опасность для животных представляют и “наши”, совершенно легальные, камбальные сети. Если мы не равнодушны к проблеме уничтожения и без того обедненной, по сравнению с прошлым, черноморской фауны, то начнем с себя. Китообразные не выбирают, в каких сетях запутаться – легальных или нелегальных.

Мы обязаны делать все возможное, чтобы предотвратить сокращение биоразнообразия и уйти как можно дальше от практик, которые ведут к потере уникальной эндемичной фауны из наших территориальных вод. Нам не видится действенной никакая иная мера, кроме наложения запрета на подобные методы лова, внесение изменений в правила рыболовства и осуществления жесткого контроля за их соблюдением. В противном случае, вероятно, такой вид, как азово-черноморская морская свинья, может оказаться в той же ситуации, что и балтийская морская свинья (в природе осталось менее 300 особей), дельфин Мауи (в природе осталось менее 57 особей), калифорнийская морская свинья (в природе осталось менее 12 особей) и другие виды, почти уничтоженные рыбопромысловой активностью, в частности, с использованием жаберных сетей.

❗❗ Согласно ч. 2 ст. 59 Федерального закона «Об охране окружающей среды» Запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, находящихся под особой охраной. ❗❗

Согласно ст. 4 Федерального закона № 52 “О животном мире” от 24.04.1995 являясь объектами животного мира, водные биологические ресурсы в пределах территории Российской Федерации признаются государственной собственностью.

В соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

В тяжелой ситуации оказались и сами объекты камбального и катраньего промысла. По мнению к.б.н. Александра Болтачева, популяция камбалы-калкан претерпевает кризис. При этом, по его словам, никто не проводил нормальных оценок численности этих рыб в Черном море. Он считает, что запрет промышленного вылова камбалы поспособствует значительному улучшению ситуации, и привел в пример опыт восьмидесятых годов. Благодаря десятилетнему мораторию численность камбалы восстановилась из упадка. Говоря же об акуле-катран, нельзя не упомянуть, что ранее представители семейства катрановых считались самыми многочисленными среди других акул, однако на сегодняшний день они занесены в Красный список МСОП как уязвимые в глобальном масштабе, по всей Европе их численность уменьшилась не менее, чем на 95%. Специфические исследования черноморского катрана не ведутся.

К действиям рыбопромысловых бригад и компаний, ведущих промысел вдоль Крымского полуострова и побережья Краснодарского края, применимы следующие статьи, поскольку, в соответствии со ст. 40 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ “О животном мире” игнорируют свою обязанность:
- обеспечивать охрану и воспроизводство объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;
- применять при пользовании животным миром способы, не нарушающие целостности естественных сообществ;
- осуществлять учет и оценку состояния используемых объектов животного мира, а также оценку состояния среды их обитания;
- проводить необходимые мероприятия, обеспечивающие воспроизводство объектов животного мира.

В соответствии с ч. 1 ст. 167 УК Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ уничтожают государственное имущество, т.к. действия, осуществляемые в рамках промышленного рыболовства, влекут причинение значительного ущерба для особо ценной фауны Российской Федерации.

В соответствии со ст. 8.35 Кодекса Российской Федерации административных правонарушений от 30.12.2001 №195 ФЗ уничтожают вдоль Крымского полуострова, побережья Азовского моря и Краснодарского края редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

Руководствуясь ст. 21 Федерального закона «О животном мире» от 24.04.1995 N 52-ФЗ Установление ограничений и запретов на использование объектов животного мира и ч. 2 ст. 59 Федерального закона «Об охране окружающей среды», мы предлагаем:

• 1. Ввести запрет на использование донных жаберных сетей для добычи камбалы-калкан и акулы-катран в связи с чрезвычайно высоким негативным воздействием на морских млекопитающих, обитающих в Азово-Черноморском бассейне и охраняемых законодательством РФ;

• 2. Ужесточить наказание за браконьерство, продажу и использование рыболовных сетей; ужесточить контроль за соблюдением правил рыболовства, усилить активность в сфере борьбы с браконьерством; автономная некоммерческая организация «Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» готова оказывать всю посильную физическую, профессиональную и информационную поддержку безвозмездно.

Cегодня Serene рассчитывает на вас

Serene Sea нуждается в вашей поддержке петиции «Жаберные сети массово уничтожают дельфинов в Черном море. Просим введения моратория». Serene и 263 441 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.