Жаберные сети массово уничтожают дельфинов в Черном море. Просим введения моратория

0 людей подписали. Следующая цель: 300 000

Когда эта петиция соберет 300 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!
Когда эта петиция соберет 300 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

В Азово-Черноморском бассейне обитают три вида китообразных: черноморская афалина, дельфин-белобочка и обыкновенная морская свинья. Эти виды подвержены серьезному антропогенному прессингу, при этом охранные статусы двух видов - афалины и морской свиньи – вызывают опасения:

1) Черноморская морская свинья занесена в Красную книгу РФ, а также Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, имеет статус EN – вымирающий вид. Актуальных данных о численности нет.
2) Черноморская афалина занесена в Красную книгу РФ, а также Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, категория 3 – редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью. Актуальных данных о численности нет.
3) Белобочка занесена в Красную книгу Республики Крым с категорией 3 (редкий), статус VU - уязвимый, а также в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Актуальных данных о численности нет.
Указанные виды являются в соответствии с гл. III Постановления Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. N 923 (для ст. 226 УК РФ) стратегически важными объектами флоры и фауны.

Несмотря на существование законов, конвенций и соглашений, которые должны обеспечить черноморских дельфинов защитой (в том числе, учитывать негативное антропогенное воздействие и принятие мер для его минимизации), представители этих видов массово уничтожаются в результате активности промышленного рыболовства. Методы промысла водных биологических ресурсов, ведущие к сокращению численности и ограничению воспроизводства краснокнижных дельфинов, продолжают оставаться абсолютно легальными.

Ежегодно в Черном и Азовском морях на законных основаниях ведется промысел камбалы-калкан и акулы-катран. Их вылов осуществляется: разноглубинными тралами, ставными неводами, наживными крючьями (ярусами), одностенными ставными сетями с большим размером ячеи (жаберные – “камбальные, катраньи” сети). Запутывание в орудиях рыбной ловли – это колоссальная по своим масштабам проблема и наиболее распространенный антропогенный источник смертности малых китообразных во всем мире. Из перечисленных орудий лова наибольшую опасность для черноморских дельфинов представляют донные ставные сети (согласно Правилам рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну, шаг ячеи при ловле камбалы и скатов должен составлять минимум 120 мм, максимум 240 мм; катрана – минимум 100 мм, максимум – 200 мм). Перед сетями этого вида особенно уязвима морская свинья (азовка), которой характерен придонный тип питания.

Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» - некоммерческая организация, с 2017 года осуществляющая независимую деятельность по мониторингу выбросов живых и погибших дельфинов на побережье Республики Крым. Оказание помощи живым китообразным и сбор данных о погибших проводятся нами ежегодно и круглогодично посредством реагирования на сообщения от граждан и проведения регулярных выездов по всему побережью. Обследование павших дельфинов нашими специалистами представляется, на данный момент, единственной доступной возможностью для фиксации свидетельств гибели этих животных в орудиях рыболовства, поскольку в исследуемом регионе рыбаки не аккумулируют и не передают эту информацию.

За 3 года работы (2017-2020 гг.) на побережье Крыма нами были зафиксированы выбросы 1845 дельфинов. Большинство погибших животных, находившихся в пригодном для обследования состоянии (наличие сохраненного кожного покрова) имели телесные повреждения, свидетельствующие о запутывании в крупноячеистых жаберных сетях, их фрагменты на теле, или же животные были обнаружены непосредственно в установленных сетях. Степень запутывания и, соответственно, тяжесть связанных повреждений могут варьироваться в зависимости от вида китообразного и типа сети. Аналогично методам экспертов из множества мировых организаций и проектов по исследованиям приловов китообразных, мы рассматриваем определенный ряд признаков как возможность диагностировать запутывание млекопитающего в жаберных сетях со стопроцентной вероятностью.

К связанным повреждениям относятся незажившие, тонкие линейные порезы или углубления на коже (чаще всего - на грудной клетке, вокруг головы, спинного плавника, лопастей хвоста и грудных плавников); “сломанная”, содранная кожа вокруг хвостового стебля, хвостовых лопастей и грудных плавников; нередко их дополняют и такие признаки, как отсеченные части тела (чаще всего - хвостовой плавник, что существенно облегчает выпутывание) и резаные раны в брюшной полости (среди некоторых рыбаков существует мнение, что, благодаря такой манипуляции, труп уйдет ко дну и не достигнет берега, соответственно, не будет обнаружен).

Помимо поверхностных повреждений, у приловленных дельфинов отмечается хорошая физическая форма, удовлетворительная упитанность, свидетельства недавнего кормления (наличие цельной или полупереваренной рыбы в ротовой полости, пищеводе и желудочно-кишечном тракте), что характеризует внезапную гибель условно здорового животного в процессе кормления. Также у этих дельфинов отмечаются патологические изменения, указывающие на подводную асфиксию как причину гибели.

Пик смертности морских млекопитающих в камбальных сетях на Черном море приходится на весну и первую половину лета, когда происходит нерест камбалы-калкан и она менее рассредоточена по морскому дну, чем в остальное время года (соответственно – активно вылавливается). В ходе нашей работы май (наиболее активный месяц лова камбалы-калкан) был отмечен как критический месяц смертности морских млекопитающих в Крыму: в течение мая 2018 и 2019 гг. было зарегистрировано, соответственно, 37% и 21% выбросов дельфинов от общего учтенного годового количества.

Морская свинья рожает детенышей, в основном, в мае-августе, что сходится с временем расстановки сетей. Весной и летом мы фиксируем десятки выбросов новорожденных детенышей азовки на берег, иногда их прибивает к мелководью еще живыми в крайней степени истощения и с тяжелейшими метаболическими нарушениями. Это происходит по причине того, что в летний период похудевшие после родов самки начинают активно искать себе пропитание, чтобы прокормить детеныша, многие из них при этом "прилавливаются" в донные сети. Выжить в одиночку сосунок не может. Так, промысел камбалы может быть определен не только как значительный антропогенный фактор смертности черноморских морских свиней, но и как фактор, ограничивающий их воспроизводство, способствуя гибели беременных и лактирующих самок.

В пиковые весенние месяцы нами регистрируются также случаи единовременного массового появления мертвых дельфинов на берегу. В марте 2019 г. во время обхода береговой линии протяженностью 14 км между г. Евпатория и пгт. Новофедоровка мы обследовали 16 погибших китообразных (14 азовок и 2 афалин), следы прилова были отмечены у 100% особей, у одного животного был сохранен фрагмент жаберных сетей из монофиламентной нити на хвостовом плавнике. Другой случай был отмечен спустя две недели на побережье пос. Кача (Севастопольский район), где в результате обхода берега протяженностью 4 км нами были обследованы трупы 20 китообразных всех трех видов (17 азовок, 2 афалин и 1 белобочки). У всех животных были отмечены следы запутывания в жаберных сетях.

Как дельфины запутываются в них? Жаберные сети представляют из себя полотно из тонкой и прочной лесковой или скрученной нити (монофиламентной или мультифиламентной) с очень большим размером ячеи. Принцип их работы заключается в опутывании и крепком удержании рыб, которые, не замечая сеть, прикасаются к полотну и застревают в нем (преимущественно жаберными крышками). Поскольку жаберная сеть очень прочная и крепится ко дну тяжелыми грузами, запутавшийся в ней дельфин не может поднять ее для всплытия за воздухом. Попытки высвободиться усугубляют ситуацию, приводят к еще более плотному запутыванию и асфиксии. Крупные животные, которым удается порвать сеть и вырваться, страдают от прорезания лески в тело, что со временем приводит к тяжелейшим травмам, невозможности охотиться, истощению, обезвоживанию, и, как итог – к смерти.

Важно учитывать, что тела морских млекопитающих почти всегда тонут: согласно подсчетам агентства NOAA, только 2% от всех погибших дельфинов выносится волнами на берег. Тела, обнаруженные на пляжах, являются лишь малой видимой частью проблемы. Ежегодно камбальные и катраньи сети становятся виновны в уничтожении десятков тысяч черноморских дельфинов. В результате исследований легальных орудий лова, проведенных МОО «Черноморский совет по морским млекопитающим» в 2006-2009 гг. у западных берегов Крыма, было подсчитано, что на 100 км камбальных сетей погибли 140 азовок и 2 афалины, на 100 км катраньих — 151 азовка. В июне у побережья Крыма гибнет 270 дельфинов на 100 км камбальных сетей, в августе — 760 особей на 100 км катраньих. По некоторым оценкам, ежегодно в Черном море от орудий лова рыбы погибает более 20 тыс. китообразных.

По сей день проблема прилова китообразных в орудия рыболовства (несмотря на свои колоссальные масштабы) остается “слепой зоной”, которая обделяется вниманием как со стороны общественности и государства, так и природоохранных организаций, а огласке предаются лишь происшествия, связанные с актами браконьерства, совершенными иностранными лицами. При этом СМИ манипулируют данной информацией с целью разжигания политической вражды, но не из озабоченности о благополучии морских млекопитающих, поскольку абсолютно аналогичную опасность для животных представляют и “наши”, совершенно легальные, камбальные сети. Если мы не равнодушны к проблеме уничтожения и без того обедненной, по сравнению с прошлым, черноморской фауны, то начнем с себя. Китообразные не выбирают, в каких сетях запутаться – легальных или нелегальных.

Мы обязаны делать все возможное, чтобы предотвратить сокращение биоразнообразия и уйти как можно дальше от практик, которые ведут к потере уникальной эндемичной фауны из наших территориальных вод. Нам не видится действенной никакая иная мера, кроме наложения запрета на подобные методы лова, внесение изменений в правила рыболовства и осуществления жесткого контроля за их соблюдением. В противном случае, вероятно, такой вид, как азово-черноморская морская свинья, может оказаться в той же ситуации, что и балтийская морская свинья (в природе осталось менее 300 особей), дельфин Мауи (в природе осталось менее 57 особей), калифорнийская морская свинья (в природе осталось менее 12 особей) и другие виды, почти уничтоженные рыбопромысловой активностью, в частности, с использованием жаберных сетей.

❗❗ Согласно ч. 2 ст. 59 Федерального закона «Об охране окружающей среды» Запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, находящихся под особой охраной. ❗❗

Согласно ст. 4 Федерального закона № 52 “О животном мире” от 24.04.1995 являясь объектами животного мира, водные биологические ресурсы в пределах территории Российской Федерации признаются государственной собственностью.

В соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

В тяжелой ситуации оказались и сами объекты камбального и катраньего промысла. По мнению к.б.н. Александра Болтачева, популяция камбалы-калкан претерпевает кризис. При этом, по его словам, никто не проводил нормальных оценок численности этих рыб в Черном море. Он считает, что запрет промышленного вылова камбалы поспособствует значительному улучшению ситуации, и привел в пример опыт восьмидесятых годов. Благодаря десятилетнему мораторию численность камбалы восстановилась из упадка. Говоря же об акуле-катран, нельзя не упомянуть, что ранее представители семейства катрановых считались самыми многочисленными среди других акул, однако на сегодняшний день они занесены в Красный список МСОП как уязвимые в глобальном масштабе, по всей Европе их численность уменьшилась не менее, чем на 95%. Специфические исследования черноморского катрана не ведутся.

К действиям рыбопромысловых бригад и компаний, ведущих промысел вдоль Крымского полуострова и побережья Краснодарского края, применимы следующие статьи, поскольку, в соответствии со ст. 40 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ “О животном мире” игнорируют свою обязанность:
- обеспечивать охрану и воспроизводство объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;
- применять при пользовании животным миром способы, не нарушающие целостности естественных сообществ;
- осуществлять учет и оценку состояния используемых объектов животного мира, а также оценку состояния среды их обитания;
- проводить необходимые мероприятия, обеспечивающие воспроизводство объектов животного мира.

В соответствии с ч. 1 ст. 167 УК Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ уничтожают государственное имущество, т.к. действия, осуществляемые в рамках промышленного рыболовства, влекут причинение значительного ущерба для особо ценной фауны Российской Федерации.

В соответствии со ст. 8.35 Кодекса Российской Федерации административных правонарушений от 30.12.2001 №195 ФЗ уничтожают вдоль Крымского полуострова, побережья Азовского моря и Краснодарского края редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

Руководствуясь ст. 21 Федерального закона «О животном мире» от 24.04.1995 N 52-ФЗ Установление ограничений и запретов на использование объектов животного мира и ч. 2 ст. 59 Федерального закона «Об охране окружающей среды», мы предлагаем:

• 1. Ввести запрет на использование донных жаберных сетей для добычи камбалы-калкан и акулы-катран в связи с чрезвычайно высоким негативным воздействием на морских млекопитающих, обитающих в Азово-Черноморском бассейне и охраняемых законодательством РФ;

• 2. Ужесточить наказание за браконьерство, продажу и использование рыболовных сетей; ужесточить контроль за соблюдением правил рыболовства, усилить активность в сфере борьбы с браконьерством; автономная некоммерческая организация «Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» готова оказывать всю посильную физическую, профессиональную и информационную поддержку безвозмездно.



Cегодня Serene рассчитывает на вас

Serene Sea нуждается в вашей поддержке петиции «Жаберные сети массово уничтожают дельфинов в Черном море. Просим введения моратория». Serene и 263 441 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.