0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Морские млекопитающие (дельфины-афалины, белобочки и морские свиньи), обитающие в Черном (и Азовском) морях, в наши дни подвержены негативному воздействию со стороны человека, при этом охранные статусы двух видов - афалины и морской свиньи - вызывают серьезные опасения:
1) Черноморская морская свинья занесена в Красную книгу РФ, а также Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, имеет статус EN – вымирающий вид. Актуальных данных о численности нет.
2) Черноморская афалина занесена в Красную книгу РФ, а также Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, категория 3 – редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью. Актуальных данных о численности нет.
3) Белобочка занесена в Красную книгу Республики Крым с категорией 3 (редкий), статус VU - уязвимый, а также в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Актуальных данных о численности нет.
Указанные виды являются в соответствии с гл. III Постановления Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. N 923 (для ст. 226 УК РФ) стратегически важным ресурсом флоры и фауны РФ.

Несмотря на существование правовых актов, которые должны обеспечить представителей данных видов усиленной защитой, они массово уничтожаются в результате деятельности человека в области рыболовства вразрез с действующим законодательством. Методы промысла водных биологических ресурсов, ведущие к сокращению численности охраняемых животных, продолжают оставаться абсолютно легальными. Ежегодно в Черном и Азовском морях законно ведется промысел таких видов рыб, как камбала-калкан и акула-катран. Их вылов осуществляется: разноглубинными тралами, ставными неводами, наживными крючьями (ярусами), одностенными ставными сетями с большим размером ячеи (жаберные – “камбальные, катраньи” сети). Запутывание в орудиях рыбной ловли является наиболее распространенным антропогенным источником смертности для малых китообразных. Из перечисленных орудий лова наибольшую опасность для черноморских дельфинов представляют донные ставные сети (согласно Правилам рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну, шаг ячеи при ловле камбалы и скатов должен составлять минимум 120 мм, максимум 240 мм; катрана – минимум 100 мм, максимум – 200 мм). Перед этим орудием лова особенно уязвима морская свинья (азовка), которой присущ придонный тип питания.

Пик гибели морских млекопитающих в камбальных сетях на Черном море приходится на весну-лето, когда происходит нерест камбалы-калкан и она менее рассредоточена по морскому дну, чем в остальное время года. Морская свинья рожает детенышей, в основном, в мае-августе, что сходится с временем расстановки сетей. Весной и летом многие люди замечают большое количество мертвых детенышей на берегу, иногда их прибивает к мелководью еще живыми в крайней степени истощения. Вероятно, это происходит по причине того, что в летний период похудевшие после родов самки начинают активно искать себе пропитание, чтобы прокормить детеныша, многие из них при этом "прилавливаются" в сети. Выжить в одиночку сосунок не может.

Как дельфины запутываются в сетях? Особенности гидроакустического приспособления морской свиньи не позволяют ей заметить в воде тончайшие, почти невидимые жаберные сети, зачастую животное может на полном ходу (например, во время активной охоты) врезаться в нее и запутаться (аналогичным образом в ней путаются и афалины, белобочки). Попытки высвободиться приводят к еще более крепкому запутыванию и асфиксии из-за отсутствия возможности подняться на поверхность за воздухом. Иногда животное (более крупное, как белобочка или афалина), травмируя себя, в панике прорывается через несколько ячей, прежде чем запутаться окончательно.

Дельфины, попавшие в камбальные сети, имеют на телах характерные повреждения. Мы рассматриваем наличие незаживших, тонких и узких линейных порезов или углублений на коже (чаще всего на грудной клетке, вокруг головы, спинного плавника, лопастей хвоста и грудных плавников), а также “сломанной”, содранной кожи вокруг хвостового стебля, хвостовых лопастей и грудных плавников, как возможность диагностировать запутывание млекопитающего в жаберных сетях со стопроцентной вероятностью. Любой дельфин, демонстрирующий такие повреждения или углубления, должен считаться умершим в результате взаимодействия с орудиями лова рыбы. Четкие физические признаки запутывания в сетях обнаруживаются у большинства приловленных животных. Нередко их дополняют и такие признаки, как отсеченные части тела (чаще всего - хвостовой плавник, что существенно облегчает выпутывание) и разрезанное брюхо (среди некоторых рыбаков существует мнение, что, благодаря данной манипуляции, труп уйдет ко дну и не достигнет берега, соответственно, не будет обнаружен). При этом сокрытие фактов прилова морских млекопитающих является грубым нарушением, но нетрудно догадаться, что мало кто из рыбаков этим обеспокоен. Так, в мае этого года по нашему сообщению сотрудники Погрануправления задержали одного из балаклавских предпринимателей, в чьем ставном неводе был обнаружен погибший дельфин-белобочка. К моменту прибытия пограничников на место выяснилось, что рыбак уже избавился от трупа, но не сообщил о случившемся дежурному Росприроднадзора. И это только один из многих случаев.

«Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» с 2017 года осуществляет деятельность по мониторингу и регистрации выбросов китообразных на побережье АР Крым, а также содействие надзорным органам в выявлении нарушений в области рыболовства по указанному региону. За период с 1 января по 5 июня 2018 года нами зафиксировано 253 погибших животных, некоторая часть из них была обследована. 77 из обследованных трупов имеют телесные признаки гибели в жаберных сетях, их фрагменты на теле, или же животные были обнаружены непосредственно в установленных сетях. Среди дельфинов, погибших в сетях, были отмечены как минимум две беременные самки на поздних сроках, у одной из них плоским режущим предметом вспорото брюхо и отрезан хвостовой плавник. У второй обнаруженной беременной самки был также отрезан хвостовой плавник. Кроме того, на одном из пляжей Севастополя, где в течение одного короткого отрезка времени мы обнаруживали тела дельфинов с разрезанными животами и отрубленными хвостами, была найдена свежая отрезанная голова афалины. Отсечение было совершено очень профессионально, по мыщелкам, и иначе, кроме как ножом, этого не сделать. Некоторые ветеринарные специалисты выразили предположение, что в части из перечисленных случаев увечья могли быть нанесены прижизненно, исходя из характера повреждений (подкожные кровоизлияния по краям ран, ретракция мышц и их выход за пределы кожного края). Также немаловажно, что многие из обнаруженных на берегу трупов с указанными повреждениями были совсем свежими, с выраженным окоченением мышц, соответственно, гибель наступила недалеко от берега (в те дни отмечалась хорошая, безветренная погода) и не более, чем за 10-20 часов до обнаружения.

Степень запутывания и, соответственно, тяжесть связанных повреждений могут варьироваться в зависимости от вида китообразного и типа сети. Основную часть приловленных млекопитающих составили морские свиньи, на телах также обнаруживались и фрагменты самих сетей, в нескольких случаях их удалось заполучить. Например, 24 апреля в районе Херсонеса (г. Севастополь) был найден свежий труп взрослого самца афалины с фрагментами сетей из мононити с шагом ячеи 200 мм, толщиной нити - 0,5 мм, запутанных на обоих грудных плавниках животного.

Крайне важно учитывать, что после смерти тела морских млекопитающих почти всегда тонут: согласно подсчетам от агентства NOAA, которое занимается вопросом смертности дельфинов у побережья США, только 2% от всех трупов выносится на берег. Соответственно, тела, обнаруженные на берегах, являются лишь малой видимой частью проблемы: ежегодно камбальные и катраньи сети становятся виновны в уничтожении десятков тысяч черноморских дельфинов. В результате исследований легальных орудий лова, проведенных МОО «Черноморский совет по морским млекопитающим» в 2006-2009 гг. у западных берегов Крыма, было подсчитано, что на 100 км камбальных сетей погибло 140 азовок и 2 афалины, на 100 км катраньих — 151 азовка. В июне у побережья Крыма гибнет 270 дельфинов на 100 км камбальных сетей, в августе — 760 особей на 100 км катраньих. Ежегодно в Черном море от орудий лова рыбы погибает более 20 тыс. китообразных, и не исключено, что эта цифра может быть занижена.

Недавние примеры из жизни:
• 4 мая 2018 года 46 погибших морских свиней были единовременно обнаружены в камбальных сетях общей длиной 9 км, установленных группой иностранных лиц у м. Тарханкут и изъятых при проведении оперативного мероприятия сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.
• В 2017 году случайный прохожий (!), гражданин РФ, в разговорной манере проинформировал наших представителей об операции, которую он осуществил на Азовском море при помощи ставных жаберных сетей с целью вылова камбалы-калкан. В ходе операции в сетях запутались и погибли 5 особей морской свиньи, чьи фрагменты он, впоследствии, заготовлял и употреблял в пищу.
• В 2010 году украинские пограничники изъяли 44 км камбальных сетей, расставленных турецкими браконьерами неподалеку от мыса Змеиный. За 5 дней в сетях было обнаружено 37 погибших дельфинов.
• В 2000-х годах один из участников легальной рыбопромысловой бригады в Крыму при личном разговоре сообщил о почти двух сотнях дельфинов, которые были изъяты рыбаками из ставных донных сетей, установленных ими для лова камбалы и акулы. Он рассказал, что огромное количество дельфинов погибает при легальном промысле рыбы данным методом.

По сей день подобные факты скрываются, и огласке предаются лишь происшествия, связанные с актами браконьерства, совершенными иностранными лицами, при этом СМИ манипулируют данной информацией исключительно с целью разжигания политической вражды и ненависти между людьми, но никак не по причине озабоченности состоянием популяции морских млекопитающих, поскольку абсолютно аналогичную опасность для животных представляют и наши, совершенно легальные, сети!

Перечисленные случаи - это верхушка айсберга. Вину за существование этой проблемы нельзя всецело объяснить лишь явлениями браконьерства, даже несмотря на то, что, бесспорно, нелегальный промысел камбалы также имеет немалые масштабы. Однако если мы не равнодушны к проблеме пустого уничтожения и без того обедненной, по сравнению с прошлым, черноморской фауны, то мы начнем с себя. Дельфины не выбирают, в каких сетях запутаться и погибнуть - легальных, нелегальных, российских, украинских или турецких. Любые крупноячеистые жаберные сети – это жесткое орудие уничтожения морской биоты, оно ответственно за бессмысленные растраты природных богатств нашей страны. Мы, как граждане Российской Федерации, обязаны делать все возможное, чтобы предотвратить сокращение биоразнообразия и уйти как можно дальше от практик, которые ведут к безвозвратной потере диких животных из наших территориальных вод. Нам не видится действенной никакая иная мера, кроме наложения запрета на подобные методы лова, и осуществления жесткого контроля за соблюдением правил рыболовства. В противном случае, вероятно, такой вид китообразных, как черноморская морская свинья, может оказаться в той же ситуации, что и балтийская морская свинья (в природе осталось менее 300 особей), дельфин Мауи (в природе осталось менее 57 особей), калифорнийская морская свинья (в природе осталось менее 12 особей) и другие виды, почти уничтоженные рыболовной отраслью, в частности, связанной с ловом рыбы ставными жаберными сетями.

❗❗ Согласно ч. 2 ст. 59 Федерального закона «Об охране окружающей среды» Запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, находящихся под особой охраной. ❗❗

Согласно ст. 4 Федерального закона № 52 “О животном мире” от 24.04.1995 являясь объектами животного мира, водные биологические ресурсы в пределах территории Российской Федерации признаются государственной собственностью.

В соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

В тяжелой ситуации оказались и сами объекты камбального и катраньего промысла. По словам специалиста Александра Болтачева, кандидата биологических наук Института морских биологических исследований РАН им. Ковалевского, популяция камбалы-калкан претерпевает кризис. При этом, по его мнению, никто не проводил нормальных оценок численности этих рыб в Черном море. Он считает, что запрет промышленного вылова камбалы поспособствует значительному улучшению ситуации, и привел в пример опыт восьмидесятых годов. Тогда, благодаря десятилетнему мораторию, численность камбалы восстановилась из полного упадка, но сейчас история повторяется с худшей стороны.
В 2018 году запрет на вылов действовал лишь на короткий период нереста - с 1 мая по 5 июня. По злой иронии, в день открытия ловли, 5 июня, отмечался Всемирный день защиты окружающей среды.
Говоря же об акуле-катран, нельзя не упомянуть, что ранее представители семейства катрановых считались самыми многочисленными среди других акул, однако на сегодняшний день они занесены в Красный список МСОП как уязвимые в глобальном масштабе, по всей Европе их численность уменьшилась не менее, чем на 95%. Актуальных данных о численности черноморского катрана нет.

К деяниям сотрудников рыбопромысловых бригад и компаний, ведущих свой промысел вдоль Крымского полуострова и побережья Краснодарского края, применимы следующие статьи, поскольку, в соответствии со ст. 40 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ “О животном мире” игнорируют свою обязанность:
- обеспечивать охрану и воспроизводство объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;
- применять при пользовании животным миром способы, не нарушающие целостности естественных сообществ;
- осуществлять учет и оценку состояния используемых объектов животного мира, а также оценку состояния среды их обитания;
- проводить необходимые мероприятия, обеспечивающие воспроизводство объектов животного мира.

В соответствии с ч. 1 ст. 167 УК Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ уничтожают государственное имущество, т.к. деяния, осуществляемые в рамках промышленного рыболовства, влекут причинение значительного ущерба для особо ценной фауны Российской Федерации.

В соответствии со ст. 8.35 Кодекса Российской Федерации административных правонарушений от 30.12.2001 №195 ФЗ уничтожают вдоль Крымского полуострова, побережья Азовского моря и Краснодарского края редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 21 Федерального закона «О животном мире» от 24.04.1995 N 52-ФЗ Установление ограничений и запретов на использование объектов животного мира и ч. 2 ст. 59 Федерального закона «Об охране окружающей среды», просим:

• 1. Ввести запрет на использование жаберных ставных сетей в целях добычи камбалы-калкан и акулы-катран в связи с высоким уровнем негативного воздействия на популяции морских млекопитающих, обитающих в Азово-Черноморском бассейне и охраняемых законодательством РФ;

• 2. Ужесточить наказание за браконьерство, продажу и использование рыболовных сетей; ужесточить контроль за соблюдением правил рыболовства, усилить активность в сфере борьбы с браконьерством; автономная некоммерческая организация «Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» готова оказывать всю посильную физическую (выявление фактов браконьерства, участие в оперативных мероприятиях) и информационную поддержку безвозмездно.

Cегодня АНО ЦИСРММ рассчитывает на вас

АНО ЦИСРММ "Безмятежное Море" нуждается в вашей помощи с петицией «Жаберные сети массово уничтожают дельфинов в Черном море! Просим введения моратория». АНО ЦИСРММ и 2 449 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.