Подтвержденная победа

Сохранить НИИ геронтологии, сохранить геронтологию как науку

Эта петиция выиграла с 99 подписантами!

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Единственному в стране Российскому геронтологическому научно-клиническому центру (далее Центр) грозит ликвидация.

Учитывая общую демографическую ситуацию в России, высокую медико-социальную значимость геронтологии для разработки научных основ активного долголетия, в 1997 г. был создан Российский НИИ геронтологии Минздрава РФ.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.06.2008 г. №948-р ФГУ «Российский геронтологический научно-клинический центр» был присоединён к Российскому национальному исследовательскому медицинскому университету имени Н.И. Пирогова (далее Университет) в форме обособленного структурного подразделения.

Предполагалось, что объединение двух самостоятельных федеральных структур принесет обоюдную выгоду: Университет получал лечебную базу – поликлинику и стационар Центра, а Центр – привлечение сил Университета к развитию научных исследований в области геронтологии и гериатрии. Однако Руководство Университета буквально с первых дней после объединения свои действия направило не на усиление Филиала, а на его разрушение.

Руководство ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, несмотря на заслуги в организации НКЦ геронтологии как научного центра, на столь продолжительный научный и рабочий стаж выдающегося руководителя, без объяснений причин, без предварительного оповещения  06 декабря 2013 года, через начальника отдела кадров вручает директору Центра В.Н. Шабалину уведомление об его увольнении.

Ректор Университета А.Г. Камкин 16.12.13.г.в личной беседе с Владимиром Николаевичем объявил, что в течение двух месяцев Российский научно-клинический центр геронтологии будет ликвидирован. На замечание директора В.Н. Шабалина о том, что это решение, с учетом значимости проблемы геронтологии, является антигосударственным, последовал ответ ректора А.Г. Камкина: «Наличие в структуре Университета НКЦ геронтологии не находится в сфере интересов Университета. Я принял решение о его ликвидации в течение ближайших 2-х месяцев, и менять это решение не буду».

18 декабря 2013 года Ректором Университета подписан приказ о расторжении трудового договора с В.Н. Шабалиным.

Владимир Николаевич Шабалин академик РАМН, заслуженный деятель науки, профессор, доктор медицинских наук, с 1991 г. по 1993 - директор НИИ клинической и экспериментальной иммунологии Минздрава России С 1997 года академик В.Н. Шабалин возглавляет единственный в стране Российский научно-исследовательский институт геронтологии - головную организацию Минздрава России по проблеме "Геронтология и гериатрия". Научные исследования проводились в рамках Федеральной целевой программы «Старшее поколение» и отраслевой программы МЗ РФ «Геронтология и гериатрия». Под руководством академика РАМН В.Н. Шабалина на базе комплексного анализа состояния здоровья лиц пожилого возраста разработан прогноз состояния здоровья в пожилом возрасте, составлена базовая система организации эффективной геронтологической помощи населению и предложены фундаментальные принципы ее оказания. Выявлены иммуногенетические маркеры ИБС для лиц старческого возраста и долгожителей. Впервые выявлена компенсаторная функция иммунной системы у лиц старческого возраста.

Академиком В.Н. Шабалиным создано новое научное направление – изучение морфологии биологических жидкостей человека. В его основе лежит метод оценки изменений молекулярных структур биологических жидкостей, связанных с эндогенными и экзогенными воздействиями на организм. Уникальные методы диагностики и оценки эффективности лечения на основе изучения биологических жидкостей организма защищены 43 российскими и зарубежными патентами.

В НКЦ геронтологии выполняются беспрецедентные исследования по формированию регистра долгожителей, что позволит выявлять наиболее значимые факторы, определяющие продолжительность жизни человека, прогнозировать влияние неблагоприятных факторов и нивелировать последние.

В.Н. Шабалин организует и принимает непосредственное участие в решении фундаментальных, клинических и медико-социальных проблем геронтологии. В течение ряда лет В.Н. Шабалин осуществлял общую организацию и программирование медицинских научных исследований в Российской Федерации. Под руководством директора Центра академика РАМН, профессора Шабалина В.Н. была развёрнута в России широкомасштабная научно-организационная работа по проблемам геронтологии и гериатрии. Этой работой были охвачены многие учреждения системы Минздрава РФ, РАМН, РАН, в т.ч. геронтологические центры и госпитали ветеранов войн, негосударственные общественные организации.

Исследования Центра по изучению механизмов старения, разработке инновационных технологий и мероприятий, направленных на сохранение активного долголетия особенно актуальны в настоящее время, когда в мире и в России важнейшим демографическим феноменом является не только глобальное увеличение продолжительности жизни и рост численности пожилых людей, но и рост нетрудоспособного по болезни и преждевременному старению населения. При непосредственном участии Центра были подготовлены материалы для Государственной Программы «Активное долголетие с высоким качеством жизни населения России», которые были одобрены Комиссией РСПП по индустрии здоровья, участниками круглого стола, организованного Комитетом государственной думы по охране здоровья, Бюро отделения клинической медицины РАМН, принят Российской ассоциацией геронтологов и гериатров, президентом которой также является академик Шабалин В.Н. .Последние три года при непосредственном участии академика Шабалина В.Н. и сотрудников Центра проведены международные социально – медицинские форумы «Мир активного долголетия», создана Российская ассоциация геронтологов и гериатров.

НКЦ геронтологии имеет многопрофильную клинику на 260 коек и оказывает медицинскую помощь больным с различной тяжестью состояния. Основными пациентами Центра являются люди старше 70 лет. Чаще это пациенты,  которым отказано в стационарном лечении  в других ЛПУ.   Этот контингент больных имеет несколько заболеваний одновременно (или осложнения), что требует проведения комплексного лечения под ежедневным контролем  медицинского персонала. Учитывая, что клиника направлена на оказание помощи больным пожилого, старческого возраста и долгожителям, посещение этими больными дневного стационара практически не возможно  часто по причине  не транспортабельности их и возможности развития отсроченных негативных реакций, более частого развития побочных проявлений медикаментозных препаратов. Центр осуществляет также динамическое наблюдение за своими пациентами в процессе повторных курсов лечения. Это позволяет создать основу для длительных ремиссий тяжелых заболеваний у больных старшего возраста и улучшить качество жизни последних. Опыт хирургических отделений направлен на проведение оперативного лечения у больных с множественной сопутствующей патологией, практически без отказа в оказании оперативной помощи.

Выполняя послание Президента Российской Федерации НКЦ геронтологии движется по направлению страховой медицины. Так с 2011 года Центр ежегодно подает уведомления на включение в реестр медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования.

В 2011 году пролечено 474 пациента по тер. программе ОМС,

В 2012 году – 1547 пациентов,

За 11 месяцев 2013 года – 2185 пациентов.

С 2010 года ежегодно заключается договор с коммерческим фондом по профилактике социально-значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Здоровая страна» с целью обеспечения замедления процессов старения и продления активного долголетия. Ежегодно заключаются договора по добровольному медицинскому страхованию, так в 2013 году их заключено 13.

Коллектив Центра просит Вас принять меры по отмене решения ректора Университета об увольнении академика В.Н. Шабалина с должности директора Центра, так как в настоящее время в системе здравоохранения РФ нет равного ему специалиста, способного собрать в единое функционально-методическое объединение большое число разрозненных учреждений и организаций геронтологического профиля и эффективно решать проблему активного долголетия населения России. Уровень профессиональной компетентности и научно-общественный вес академика, заслуженного деятеля науки В.Н. Шабалина таков, что вариантов реальной замены ему в настоящее время нет.

Учитывая значительную работу, выполняемую Центром по развитию и совершенствованию организационных, амбулаторно-клинических и научно-исследовательских работ по геронтологии и гериатрии, коллектив Центра просит остановить беспредельные действия  со стороны руководства Университета по разрушению единственного Геронтологического центра в России.

Сотрудники Центра (подписи) - всего 54 подписи

Всего 54 подписи.

Cегодня Людмила Дмитриевна рассчитывает на вас

Людмила Дмитриевна Серова нуждается в вашей помощи с петицией «Елена Терешина: Сохранить НИИ геронтологии, сохранить геронтологию как науку». Людмила Дмитриевна и 98 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.