ЗАПРЕТИТЬ СПОРТИВНУЮ ОХОТУ В РОССИИ

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000
Когда эта петиция соберет 150 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Проекты Павла Пашкова создал(а) эту петицию, адресованную Правительство РФ

Проект «Русская Тайга» совместно с известным писателем Павлом Пашковым и широкой общественностью выступает за ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ СПОРТИВНОЙ ОХОТЫ В РОССИИ. За последние десятилетия люди полностью истребили многие виды животных и сейчас идет их тотальное уничтожение. Люди уже разрушили экологические системы, но усердно продолжают убивать последние живые уголки природы.

Мы призываем Правительство РФ рассмотреть вопрос о полном запрете СПОРТИВНОЙ охоты, когда диких животных убивают тупо ради развлечения. ИНДУСТРИЯ ПЛАТНЫХ УБИЙСТВ - ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНА! УБИЙСТВО - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СПОРТОМ.

• ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ СПОРТИВНУЮ ОХОТУ? ОБЪЯСНЯЕТ ПАВЕЛ ПАШКОВ:

Мало того, что убивать диких животных давно неэтично, так еще и сама модель существующего охотничьего хозяйства экономически не эффективна. Я уже писал про опасность распространения опасных заболеваний и о том, что я выступаю резко против убийства животных ради развлечения.

А теперь, давайте посмотрим на экономическую сторону проблемы!

«Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года» от 2014 года ставит задачу «увеличения торгового оборота в сфере охотничьего хозяйства до 0,6 процента внутреннего валового продукта» (ВВП).

Это однозначно показывает крайне низкое (менее одного процента от ВВП!) значение охоты в экономике современного общества.

В стратегии до 2030 года говорится: «Охотничье хозяйство в Российской Федерации характеризуется высокой степенью экстенсивности, инерционностью развития, консерватизмом используемых методов работы и неравномерностью использования охотничьих животных особенно на территории Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Абсолютно точное заключение! Его правильность полностью подтверждается за время реализации Стратегии с 2014 по 2020 год.

Необходим кардинальный пересмотр самого отношения к охотничьему хозяйству в стране? В общем-то, на этот вопрос положительно отвечает сама стратегия развития охотничьего хозяйства: «Да, необходим!»

Дело в том, как реформировать охотничье хозяйство, в какую сторону. В Стратегии пишут об экстенсивности и консерватизме. При этом сама Стратегия – образец этого самого консерватизма! Как Русская Тайга продолжает оставаться только источником древесины с государственной точки зрения, так и животный мир остается исключительно «шкурами на убой»!

Хорошо – говорим только об экономике. Откуда деньги? С продажи лицензий на платное убийство диких животных. Торговля смертью диких животных на государственном уровне. Согласен: звучит жестоко. Отвратительно просто! Но это факт: государственный бюджет получает доходы только с торговли смертью диких животных. С продажи разрешений на убийство. Это нужно понимать для правильной оценки и экономических основ охотничьего хозяйства.

Продажа оружия, чучела животных, шкуры животных, мясо животных, организация охоты, охотничье снаряжение и т.д. и т.п. – с этого государство доходов особо не имеет. Опосредовано: налоги какие-то, и все. При этом, государство несет и расходы: содержание штата чиновников по выдаче лицензий, учет и контроль животного мира и охотничьих угодий и т.п. И общие экономические показатели, которые хотели бы видеть госчиновники – это 0,6% от общеэкономических показателей страны. Всего! И речь идет об обороте в общем, а не о «чистой прибыли» государства с охотничьего хозяйства. К 2030 году. Около полпроцента от общеэкономических показателей всей страны позволяет смело говорить, что значение охотничьего хозяйства – крайне низкое, не значительное.

Чисто технически что получается? Чиновники хотели бы получать с охотничьего хозяйства хоть какие-то доходы, чтобы уменьшить неизбежные расходы на содержание этого самого хозяйства. О местных интересах, типа сидеть на месте с не плохой зарплатой или о коррупционной составляющей такого «сидения на хлебном месте» я не упоминаю. Федеральному центру это не интересно. С такими местническими интересами центр даже вяло борется.

Как для лесного ведомства древесина не единственный товар, так и для ведомства по охоте разрешения на платные убийства – товар не единственный. Самый простой товар только! Русская Тайга может приносить доходы и помимо древесины. Но это требует изменения всего хозяйства. Стратегические, фундаментальные изменения. А древесина – это просто и быстро. А, главное, большая сумма денег сразу. С охотой – то же самое. Разница только в том, что денег на порядок меньше.

Вот и всё! «Всё» – в смысле того, что из себя экономически представляет охотничье хозяйство страны сейчас. Экономически. Как проект исключительно экономический! И проект этот – глубоко убыточный и без перспектив развития!

Понятно, что есть люди, получающие доход от охоты. Понятно, что даже есть люди, получающие очень большие доходы. Есть и профильные государственные структуры, которые заинтересованы в самосохранении – сохранении бюджетов, своих зарплат и т.д. И все эти люди хотели бы и дальше получать доходы от охоты и охотничьего хозяйства. Да не вопрос – никаких возражений даже и не вызывает! Вызывает возражение вопрос: Почему в изменившемся мире используются устаревшие модели?

«Нам нужно увеличить количество продаваемых лицензий на отстрел…»

Ну, ну…

Век пушнины, когда шкурки пушных зверьков формировали бюджет государства – в прошлом!

Любительская охота, какой её еще помнят, – так она же тоже в прошлом, «родом из СССР»!

Просто не реально сейчас использовать морально устаревшие модели из прошлого!

Самое главное, что это понимают и те, кто принимает решения в сфере охотничьего хозяйства в стране. Понимают, что массовое достаточно увлечение охотой не реально сейчас. Чем моложе поколение – тем меньше в нем охотников. Смартфон и городской автомобиль больше в почете, чем ружьё и УАЗик.

Понимая это, желающие сохранить доходы от охоты думают, как развивать охоту элитную, для богачей. Перезовем «любительскую трофейную» охоту в «природоохранную природосберегающую». Сервис, элитные домики, элитные бани – все, короче, элитное для «аристократов». Пусть клиентов на покупку лицензий на убийство станет меньше, но мы это компенсируем дорогостоящими услугами вокруг платных убийств.

Как-то так это сейчас выглядит.

Все равно только «шкуры на убой»!

Поэтому я и говорю, что охота сейчас не целесообразна и по ЭКОНОМИЧЕСКИМ обоснованиям! Это небольшие и уменьшающиеся доходы для узкого круга лиц. Без перспектив роста в существующем виде. Узкая ориентация на устаревшую модель только сдерживает развитие чего-то нового, каких то изменений. Трофейную спортивную охоту нужно просто запрещать вообще! Это создаст больше возможностей для оценки лесной экосистемы в целом. В том числе и ресурсного потенциала наших лесов.

ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ! НЕТ ИСТРЕБЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ!

1. Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/russia_taiga
  2. Наш телеграм-канал: https://t.me/pashkov_project