Petition Closed

Достать всех пострадавших на шахте "Северная", живых и погибших

25 февраля произошла авария на шахте «Северная» в Воркуте, республика Коми. По предварительным данным, произошёл взрыв из-за резкого выброса метана на глубине 780 метров. На тот момент в шахте находились 110 человек, 80 из них удалось эвакуировать, четверо были найдены мёртвыми, ещё 26 оказались заблокированы под землёй.

28 февраля СМИ сообщили, что поиски окончены, 26 горняков оставят под землёй. Для локализации аварии принято решение изолировать опасный участок с помощью азота.

В Чили достали с 700-метровой глубины 33 шахтёров, которые провели в шахте 2 месяца. В воркутинском случае прошло всего лишь 3 дня! Люди могут быть живы, и даже в случае их гибели, было бы более этично со стороны компании «Воркутауголь» передать тела родным и близким, а не затапливать шахту. Коммерческая организация не может распоряжаться жизнью на свое усмотрение, человеческий долг спасения жизни не может быть принесен в жертву коммерческой выгоде прекращения операции спасения.

Никогда раньше в нашей стране такие решения не были приняты коммерческими организациями, лишь государство в отношении военных, дававших присягу, могло распоряжаться их жизнями в чрезвычайной обстановке, ОАО не имеет ни законных, ни этических и моральных прав на подобные решения в отношении своих наемных работников и членов их семей, обычных граждан нашей страны.

Министерству по чрезвычайным ситуациям РФ и Республики Коми:
Мы требуем вмешаться и продолжить спасательную операцию, и достать людей, живыми или мёртвыми.

Следственному комитету РФ и прокуратуре Республике Коми:

Взрыв был предсказуем, шахтёры до трагедии сообщали руководству о превышении уровня метана. В шахте было работать нельзя, это грубое нарушение техники безопасности.Требуем объективного расследования и наказания виновных.

This petition was delivered to:
  • Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации
    Пучков Владимир Андреевич Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям
  • Князев Александр Александрович Начальник ГУ МЧС по Республике Коми
  • Председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал юстиции
    Бастрыкин Александр Иванович
  • Прокурор Республики Коми
    Бажутов Сергей Александрович
  • Руководитель администрации Главы Республики Коми
    Елена Викторовна Шабаршина

Галина Негодина started this petition with a single signature, and now has 155,730 supporters. Start a petition today to change something you care about.