Победа

Допустить к прокату кинофильм "Смерть Сталина" и прекратить политику лицемерия

Эта петиция выиграла с 169 подписантами!

Сегодня, 23 января, страна узнала о том, что вчера состоялся предварительный показ фильма "Смерть Сталина" режиссера Армандо Ианнуччи в жанре политической сатиры. В фильме повествуется о борьбе за власть в Советском Союзе после кончины Иосифа Сталина, развернувшейся между сыном вождя Василием, Лаврентием Берией, Георгием Маленковым, Никитой Хрущевым и Георгием Жуковым. Не будет лишним упомянуть, что тысячи россиян ждали премьеры картины в четверг 25 января.

Однако сегодня министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский заявил, что, ссылаясь на мнение граждан, присутствовавших на премьерном показе фильма (среди которых были, судя по информации в официальных источниках, подобным ТАСС, деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества, а также члены Общественного совета при Минкультуры), а также на подпункт "д" пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений, утвержденных постановлением правительством РФ, гласящий, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае "выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации", в этот четверг нам придется выбирать какой-то другой фильм для просмотра в кинотеатрах.

К сожалению, у меня, как и у многих моих знакомых, возможности оказаться на предварительном показе не было, а потому судить о фильме можно лишь на основе трейлеров и оригинальной версии на английском языке, скачанной в Интернете. Однако миллионы наших граждан иностранными языками не владеют, а приобщиться к мировой культуре или же просто приятно провести время одни или в компании в кинотеатре хотели бы с радостью. Об этом говорит высокий рейтинг ожиданий от фильма на сайте Кинопоиск, составляющий 95%. Однако мы видим, что рейтинг самого фильма резко контрастирует с ожиданиями зрителей: на момент публикации он составляет лишь 6.7, что является оценкой довольно средней. Возможно, фильм мог многим не понравиться, а потому для более тщательного анализа следует посмотреть на отдельные баллы, которые посетители сайта выставили фильму. И тут мы видим странную картину: если положительные оценки (которых во время премьеры по традиции больше, чем в последующем) разнятся в среднем от 8 до 10 (что примерно соответствует рейтингу фильма на одном из известнейших зарубежных сайтов, занимающихся составлением рейтингов, "Rotten Tomatoes" - около 8,3 на момент публикации), то отрицательные - одни единицы. Причем кривая оценок постоянно скачет из-за того, что единицы чередуются с положительными оценками. На данные момент оценок менее 1000, однако уже сейчас можно предполагать, что тем, кто так же, как и посетители предварительного показа фильма, считают, что в нем демонстрируется идеологическая борьба против РФ и присутствует грубая ложь о нашей истории, просто выгодно, чтобы народ согласился с решением Минкультуры, мол фильм и правда ничего не стоит. Подобные (скорее, обратный) ситуации мы в течение прошедших 2 лет наблюдали с такими фильмами, как "Викинг", "Взломать блогеров", "Крым" - лентами, откровенно говоря, неудачными, хотя тот же "Викинг" и стал одним из самых кассовых российских фильмов последних лет. Постоянные накрутки хороших отзывов некачественным картинам и искусственное занижение рейтингов тех, которые еще даже не вышли в прокат - это грязная игра, не достойная высоких должностей и постов людей, за это ответственных.

Но если фильм действительно нарушает моральные устои граждан, то на рейтинги смотреть не надо, а фильм - запретить! Но постойте, неужели с ним все так плохо? Что на самом деле представляет собой "Смерть Сталина"? Это сатирическая лента, в которой основой для комедийности являются стереотипы об эпохе сталинизма и советском бюрократизме. Неужели именно это стало причиной запрета ленты? Что насчет высмеиваемого советского бюрократизма? Разве бюрократизм - это хорошо, и над тем, что официально порицается в учебниках истории, нельзя посмеяться? Даже в недавно вышедшем качественном отечественном фильме "Движение вверх" упоминается эта тема: стоит вспомнить персонаж Марата Башарова, который является героем если не отрицательным, то точно не положительным - типичный советский чиновник. А если говорить о стереотипа? Постоянные расстрелы и удержание народа в страхе в эпоху вождя в современной России трактуется как самая настоящая правда, об этом пишут в учебниках, а государство спонсирует фильмы, в которых ужасы сталинизма показываются в гиперболическом масштабе. Например - "Утомленные солнцем 2", "Служу Советскому Союзу" и др. - картины, которые снимаются не последними режиссерами и в которых играют не последние российские актеры. Но в этих фильмах помимо откровенных перегибов мы видим еще и отсутствие логики постановки, полную выдуманность сюжета, лишь фоново имеющую отношение к существовавшей действительности, а также срам, который транслируется в дальнейшем на федеральных каналах, являющийся, по мнению создателей и спонсоров фильмов, не грубым оскорблением исторической памяти россиян, вроде испражняющегося на русскую землю в фильме Михалкова с самолета немца, или трусости советских НКВДшников, бежавших в фильме Устюгова перед лицом немцев, оставив им укрепленный лагерь, полный оружия и сосланных в него "неугодных власти людей" и преступников, а лишь художественным видением авторов фильмов. Показывать нам такое и при этом отзывать прокатное удостоверение у фильма, даже на афише которого написано "тоталитарная комедия в вольной трактовке", то есть заранее говорится о том, что он не претендует на полную историческую достоверность - это двойные стандарты, использующиеся для того, чтобы не дать ленте, которая, играя на важности повествуемых событий в понимании россиянами истории своей страны, очевидно собрала бы в отечественном кинопрокате немаленькую сумму и потеснила бы российские картины.

Но разве так необходимо играть нечестно? Неужели нельзя вместо того, чтобы выпускать фильмы, такие как "Горько", "Защитники", "Крым", вышеупомянутые картины, "Сволочи", "Гитлер Капут" и "Ржевский против Наполеона", "Заградотряд", "Паршивые овцы", "Бабушка легкого поведения" - картины неудачные, или аморальные и пошлые, или искажающие историческую правду и показывающую определенные этапы нашей истории лишь в негативном свете, выпускать такие фильмы, качественные, настоящие, вызывающие эмоции, как, например, "Движение вверх" (прошу прощения, что тут список покороче, действительно хороших наших фильмов за этот год в кинотеатрах я помню мало), которые даже без серьезной рекламной кампании и целенаправленной борьбы с конкурентами все равно собирают большие деньги, просто потому что они действительно хороши?! Мы, российские кинозрители, хотим идти в кинотеатр на качественно снятые, не важно - российские или зарубежные - фильмы. Мы хотим видеть не только всю "художественно созданную" подноготную ужасов советского режима по федеральным каналам, но и победы нашего государства и его граждан, поэтому мы ходим на фильмы о советском и российском спорте, космосе, войне. Но мы хотим еще и иметь выбор, что из этого смотреть. И просим вас нас его не лишать.

Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей помощи с петицией «Допустить к прокату кинофильм "Смерть Сталина"». N и 168 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.