Петиция закрыта

Эта петиция собрала 189 подписантов

Это важно! МПР обязано обеспечить декларируемые Зелёные стандарты, Экологическую доктрину России, установленный экологический порядок ООН (в.ч. сохранение озёр). Со времён новой истории России региональная власть в соответствии с полномочиями (управление ООПТ) халатно относится к проблеме заболачивания оз.Неро (до 4мм образуется отложений в год, что при средней глубине 0,8-1м., через 60лет водоём окончательно обмелеет -превратится в болото), антропогенная нагрузка и неисправные канализационные системы, постоянный замор рыбы, качество воды и донных отложений у побережья не соответствует САНПиН для водоёмов хоз. быт. назначения. В 1988г. уровень оз.Неро был поднят устройством плотины, затопляемые территории не были подготовлены в соответствии со СНиП, в озере не купаются, нет рекреационных зон, строения г.Ростова Великого получили рост грибка. Заболоченная пойма является очагом туляремии и малярии, в целом побережье требует повышения (ландшафтной реконструкции, оздоровления), так и обязательное дноуглубление, с устройством зелёного каркаса. Водоём без управления! - создаёт подпор в паводковый период, это подтверждено весной 2013г., ситуация была на грани эвакуации части города Ростова Великого. На истоке с озера практически неуправляемая плотина на балансе регионального ведомства МСХ. За последние 15лет на многочисленные обращения от общественности (решить проблему сохранения озера Неро) Обл. власть лишь давала обещания, за последние 2,5 г.  освоила 2,5млн. на НИР по обоснованию состояния водоёма не представив официально обещанных заключений, проигнорировав главные предписания ранее сделанных заключений ведущими институтами и специалистами России (в т.ч. Пилотный проект развития Ростова Великого, ин-т Озёроведения РАН). В свою очередь МПР (ФАВР) на обращения общественности парирует в сторону компетенций региональной власти, формально перекладывая ответственность за будущее. Озеро Неро является ООПТ регионального значения, необходимо принять решение о нецелесообразности такого статуса в силу значительной утраты положительных экологических параметров. Главный вердикт для спасения  - требуется дноуглубление озера! Ежегодное промедление применения мер оздоровления озера накладывает удорожание на 5-10%. Запущенность берегов и водоёма не оставляет перспектив туристической, культурной и православной Мекке России. Водоём является ключевым для туризма, формирования экологических услуг, подъёма качества жизни, возрождения АПК (орошение, сапропель озера) и соц. эконом. развития Ростовского р-на ЯО. Подробности на www.doctor-yaro.ru.  Необходимо организовать комплексное решение проблемы:

1. Качественное управление водоёмом, плотиной и поймой в единой системе ФАВРа.

2.Привлечение на добычу сапропеля Китайских друзей.

3. Освоение восстановленного побережья передать частным инвесторам. Это будет эффективное ГЧП!

Cегодня Виктор рассчитывает на вас

Виктор Рывкин нуждается в вашей помощи с петицией «Донскому Сергею Ефимовичу: Создать управление эксплуатации озера-водохранилища Неро Ярославской области на федеральном уровне в подчинении ФАВР (МПР), сформировать программу сохранения водоёма. ОП РФ организовать слушания.». Виктор и 188 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.