Добьёмся поощрения медалистов международных олимпиад из регионов России

Петиция закрыта

Добьёмся поощрения медалистов международных олимпиад из регионов России

Эта петиция собрала 60 381 подписант

Габор Кайбжанов создал(а) эту петицию, адресованную Министерство образования и науки Российской Федерации

Меня зовут Габор Кайбжанов, мне 18 лет, и недавно я окончил школу в Москве. Мне повезло, что я живу именно здесь. Ведь как школьнику этот город дал мне много возможностей, преимуществ. Между тем я обратил внимание на неравенство, возникающее между столичными ребятами и школьниками из других регионов страны. А оно с каждым годом растёт.

Вы наверняка слышали о потрясающих результатах наших ребят на международных соревнованиях. Вот небольшая статистика.

За этот год российская сборная выступила на 6 официальных международных олимпиадах. Всего в них участвовало 27 человек из 13 регионов. Ещё десятерым предстоит до конца этого года соревноваться на олимпиаде по астрономии, а также на межпредметной олимпиаде по астрономии и астрофизике.

14 человек выступало в этом году от Москвы. Я один из ребят. Я участвовал на географической олимпиаде iGeo в Белграде.

Четырнадцать - это, согласитесь, большая цифра для одного города. Но как показывает практика, место жительства на олимпиадах никакой роли не играет.

Отмечу: каждый из 27 школьников на данный момент завоевал медаль - бронзовую, серебряную или золотую! Каждый из этих 27 человек - будь то из Москвы, Петербурга, Пермского края, Коми, Татарстана или другого региона - отдал свои силы, потратил уйму времени ради успеха, но выступил успешно и пополнил копилку российских наград.

И несмотря на то что школьники находились в одинаковых условиях: проходили равный отбор на международную олимпиаду и бок о бок готовились на тренировочных сборах, - их труд оказался оценен совершенно по-разному. Чей-то и вовсе остался без внимания. И никто не может объяснить почему.

В 2016 году Правительство Москвы ввело поощрение для школьников с медалями и сделало верный шаг. В отличие от него, Министерство образования и власти субъектов не предприняли никаких попыток, чтобы наградить ещё медалистов из регионов. Могли бы вы подумать, что ребята окажутся в такой неприятной ситуации? Так происходит уже второй год. До этого же финансирования не было вовсе - даже со стороны московского правительства.

Чем ребята из регионов не заслужили своих премий? Из-за разницы бюджетов? В таком случае вопрос должен решаться на федеральном уровне, как это принято в спорте и что вообще следовало бы здравому смыслу.

Москва ввела щедрый прайслист для олимпиадников. Напомню о суммах вознаграждений для столичных школьников:

Золото - 1 млн рублей

Серебро - 500 тыс. рублей

Бронза - 250 тыс. рублей

Я благодарен мэру Москвы Сергею Собянину за идею подписать такое постановление в 2016 году (https://mobile.twitter.com/MosSobyanin/status/774243385070813184?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=http%3A%2F%2F). И правда, чем интеллектуальные соревнования хуже спортивных? Почему бы детям не получить заслуженных денег? Как никак, а таких уникальных школьников мало, ценить нужно каждого.

Однако есть одно "но". В действительности ребята из российских сборных расколоты на денежной почве. Даже счастливые москвичи, осознавая своё исключительное положение, не могут спокойно получить удовольствие от подарка. Читай: для избранных. А ведь все 27 школьников (а к концу года их будет ещё больше) заслужили поощрения.

Поэтому я предлагаю ввести на федеральном уровне премию для школьников, получивших медаль на всех официальных международных олимпиадах. По размеру они были бы равны премиям города Москвы, которые выплачиваются с 2016 года. По возможности, эта идея должна быть реализована после подведения итогов за этот олимпиадный сезон, но в то же время должна касаться не только 2016/2017 учебного года, но и последующих лет. Московские же премии, таким образом, были бы замещены федеральными.

Я обращаюсь к гражданам, а главным образом, к школьникам, чтобы их мотивация и желание проявить себя не были подавлены недоработками властей. Идея петиции заключается в том, чтобы каждого из ребят начали ценить по достоинству.

Эта инициатива послужит толчком для того, чтобы каждый российский медалист на международных олимпиадах находился в равных условиях. Хоть я по натуре географ, но считаю, что географический принцип в образовании не может быть основным. И Вы так думаете? Благодаря петиции мы вместе можем заявить об этом.

Надеюсь, эта просьба не останется без ответа. Бывать ли в России изменениям - это решать вам. Подпишите петицию. Она важна не только 13 медалистам, но и каждому из нас.

С уважением,
Габор Кайбжанов