Направлено: Президент РФ Путин В.В. и еще 3

Добьёмся закона по доступности интернета и ПО для людей с инвалидностью!

0 подписали. Следующая цель - 7 500.

Меня зовут Антон Туляков. Я из города Пикалёво Ленинградской области. В прошлом году я добился доступности сайта vk.com для незрячих людей. Сейчас я от лица многих инвалидов прошу создать законопроект по доступности Интернета и программного обеспечения лицам с инвалидностью.

Многие вэб-сайты в той или иной степени не доступны людям, имеющим инвалидность, включая и государственные сайты в том числе. Это дискриминирует людей с инвалидностью перед людьми, не имеющих ограничения по здоровью, потому что они не могут пользоваться той или иной функциональностью, иногда частично, а иногда в полной мере. И это несмотря на то, что конвенция по правам инвалидов и конституция России говорит о равноправии граждан по доступности к информации, услугам, общению и пр. К сожалению, у нас проблему доступности «решают», как правило, созданием специальной версией для слабовидящих, иногда она же мобильная версия. Создание отдельной версии сайта для инвалидов – плохое решение доступности. Т.к. номинально версия для инвалидов оформлена, но она поступает с заметно урезанным функционалом. То есть с помощью таких адаптированных версий осуществляется доступ далеко не ко всему функционалу сайта. Лучшее решение в вопросе общедоступности - это учет специфики работы на компьютере инвалидов, в частности, незрячих людей, соблюдение норм стандарта HTML, а также созданных на его базе специальных возможностей, если нельзя реализовать альтернативный вариант доступа к какой-либо функции, уравнивающей инвалида и обычного (здорового) пользователя. Стандарты для  инвалидов по зрению прописаны в ГОСТ Р 52872-2012 Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению и в этих международных рекомендациях.

Подобное касается и программного обеспечения под различные операционные системы. С программным обеспечением, конечно, всё сложней, чем с вэб-ресурсами, но в конечном счёте и программу можно сделать доступной абсолютно для всех пользователей. К тому же многие приложения тесно связаны с вэб-сайтами, и их  недоступность также ведёт к дискриминации по признаку инвалидности, что не допустимо согласно конвенции по правам инвалидов.

В основном проблемы чаще всего возникают у незрячих людей, так как они пользуются программами экранного доступа, и зависят от того, что программа увидит, и прочитает им с экрана.

Так, например, на многих сайтах имеются видео - или же, аудиоплееры, недоступные незрячим пользователям, т.к. управление ими затрудняется в силу нечитабельности надписей, символов, часто используемых кнопок (Воспроизведение, Перемотка и т.д.).  Таких плееров немного, но они всё же есть.

Людям, имеющим проблемы со слухом, необходимы субтитры в фильмах, передачах. Но, чтобы это никому не мешало, это можно реализовать в виде настройки, которую можно было бы включить и отключить при необходимости. Пока что главным образом такое предоставляет только сайт YouTube.

Для незрячих ой из самых важных проблем является капча. Она есть при регистрациях, при добавлении комментариев и т.д. Решением может быть, например, альтернативная звуковая капча, или капча Google.

Для удобного пользования сайтом незрячими людьми должна быть правильно сделана разметка. Должны быть заголовки, чекбоксы, области, фреймы, списки, правильные комбинированные списки и т.д. Это позволяет и перемещаться, что формирует удобную систему навигации, и иметь полную доступность.

Также, предоставить возможность незрячим людям понимать, какую информацию несёт в себе то или иное изображение.

Слабовидящим нужна настройка, где можно было бы менять шрифт, масштаб, цвет.

Интернет-магазины должны предоставлять максимальную информацию о любом товаре, а не делать упор только на визуальную сторону.

Принцип к программному обеспечению почти тот же. Больше всего проблем возникает у незрячих людей. Антивирусные продукты, некоторые месенджеры, и многое другое является или не доступным, или частично не доступным. Включая и мобильные приложения.

Поэтому я прошу создать законопроект, который бы обеспечивал всем без исключения людям, с инвалидностью или без, доступность Интернета, программного обеспечения и мобильных приложений на территории РФ. Согласно этому закону, сайты и программное обеспечение должны проверятся на доступность.  И если компания не будет делать никаких попыток по устранению ошибок с доступностью, как пример, накладывать различные санкции в виде штрафов, блокирования и т.д. Особенное внимание
уделять крупнейшем сайтам, добиться того, чтобы хостинги предоставляли создателям страниц все инструменты для организации доступной интернет-среды на своих сайтах.Так же уделять внимание сайтам государственных услуг, и прочих государственных сайтов. Крупнейшим компаниям программных продуктов. Также необходимо, чтобы требуемый закон предусматривал в компаниях наличие специалистов по accessibility.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент РФ
    Путин В.В.
  • Министр связи и массовых коммуникаций РФ
    Никифоров Николай Анатольевич
  • Уполномоченный по правам человека в РФ
    Москалькова Татьяна Николаевна
  • Советник президента РФ по делам интернета
    Клименко Герман Сергеевич

Антон Туляков с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 6 250 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Стазаева нуждается в вашей помощи с петицией «Добьёмся закона по доступности интернета и ПО для людей с инвалидностью!». Анна и 6 249 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.