0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

28 апреля 2014 года в Новосибирске произошла страшная трагедия. Новосибирский студент Леонид Филиппов был найден мертвым в своей комнате с несколькими ссадинами на лице, очень поверхностным ранением живота и… следами инъекции обезболивающего - лидокаина (которое не предназначено для внутривенного введения). Предварительной причиной смерти было объявлено самоубийство, однако прокуратура Ленинского района г. Новосибирска, недолго думая, обвинила в убийстве Александра Филиппова - родного брата Леонида, для которого вся эта история стала непостижимой загадкой и трагедией:

обвиняемый успешно прошёл тест на полиграфе (детекторе лжи);
в ходе молекулярно-генетической экспертизы было установлено, что каких-либо следов посторонних лиц, в том числе и самого Саши, на месте трагедии не обнаружено;
все три экспертизы допускают, что ножевое ранение могло быть нанесено себе самим потерпевшим, а повреждение носа могло стать результатом падения погибшего с высоты своего роста при потере сознания и нахождения в положении лицом вниз более двенадцати часов;
в компьютере Леонида Филиппова была найдена история просмотров в сети Интернет, содержащая поисковые запросы, ссылки и материалы, содержащие информацию о суициде и его способах.
Судья Самулин Д.В. вынес в отношении Александра Филиппова оправдательный приговор. В тексте самого приговора приведены краткие выводы, критикующие позицию обвинения:

«Из заключения судебно-медицинской экспертизы усматривается, что возможность причинения телесных повреждений в результате принятия положения тела потерпевшего лицом вниз и закрытия отверстий рта и носа в случае нарушения сознания у Филиппова Л.С. исключена (т.4 л.д.169-203). Однако, с учетом всей совокупности исследованных доказательств, суд не может исключить возможности причинения повреждений на голове и в области лица Филиппова Л.С. последним самому себе, как при нарушении сознания, так и вне нарушения у него сознания, то есть осознанно».

«Приведенные доказательства, не доверять которым у суда оснований нет, по мнению суда, согласуются с показаниями подсудимого Филиппова А.С. о возможности причинения его братом Филипповым Л.С. обнаруженных у последнего телесных повреждений самому себе, в ходе реализации цели самоубийства».

«По настоящему уголовному делу, в ходе предварительного расследования, мотив совершения Филипповым А.С. убийства Филиппова Л.С. установлен, фактически не был. Не был выявлен такой мотив и в ходе судебного разбирательства».

«Таким образом, представленные суду доказательства, как каждое в отдельности, так и в совокупности не дают оснований для вывода о виновности подсудимого Филиппова А.С. в совершении инкриминируемого ему преступления.

В ходе судебного следствия суд установил, что представленные стороной обвинения доказательства вины Филипова А.С. спорны, противоречивы, могут получить различное толкование в связи с чем вызывают сомнения.

Тщательная проверка судом всех обстоятельств дела выявила объективную неустранимость этих сомнений».

Прокурор Соломатова Т.В. оспорила вынесенный оправдательный приговор (которых, вдумайтесь, в нашей стране выносится всего лишь 0,2% от общего числа приговоров!) в вышестоящей инстанции. Основным поводом для отмены приговора стало:

«...Количество, различная локализация, механизм образования повреждений на голове в области лица исключает возможность их причинения в результате падения с высоты собственного роста и принятия положения тела потерпевшего лицом вниз и закрытия отверстий рта и носа в случае нарушения сознания у Филиппова Л.С. в том числе, и по причине «аллергической реакции на препарат лидокаин, реакции на неправильное его введение»».

Все эти события известны широкой общественности как резонансное «Дело о шприце с лидокаином».

Статьи в СМИ, освещающие данное дело:

Статья на ngs.ru

Статья в Комсомольской правде

Статья на vashgorod.ru

24.07.2017 по данному делу был вынесен обвинительный приговор, Александр Филиппов был осужден на 8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Сторона защиты уже заявила о намерении обжаловать данный приговор. Однако в наше время добиться справедливости можно только лишь при широкой поддержке со стороны общественности.

Ниже приведено обращение супруги Александра Филиппова, Ирины.

«Обращаюсь к Вам с трагической историей, которая произошла в нашей семье. Мой муж, Александр Филиппов, был обвинен в убийстве своего младшего брата Леонида. По результатам первого рассмотрения был вынесен оправдательный приговор, который затем отменили по представлению прокурора. После нового рассмотрения дела моего мужа осудили на 8 лет и 6 месяцев строгого режима!

При этом причина смерти брата вызывает большие сомнения, даже эксперты разнятся в своих выводах: одни говорят, что Леонид умер от удушения, другие, что из-за укола лидокаина (лидокаин был обнаружен во внутренних органах при вскрытии). Мой муж Александр обнаружил брата Леонида мертвым в их общей квартире. Леня был в своей комнате, он лежал между столом и диваном в наушниках, окоченевший. Саша вызвал скорую и полицию. Скорая ехать отказалась, объяснив это тем, что они уже ничем не смогут помочь. Прибывшие полицейские, осмотрев место происшествия, сказали, что труп не криминальный, не стали ничего толком осматривать, ни следователь, ни эксперты на место вызваны не были. На месте обнаружили шприц и упаковку из-под лидокаина высокой концентрации 10%. На лице Леонида были обнаружены повреждения, в том числе перелом носа, а также ножевое ранение в живот.

Когда тело Лени увезли, муж в ходе уборки комнаты обнаружил нож со следами крови и позвонил в полицию, сообщив о находке. Приехал тот же сотрудник, который приезжал на вызов. Забрал нож (без перчаток!) и сказал, что допишет его в протокол осмотра места происшествия. Как выяснится спустя два месяца, на ноже не будет ничьих отпечатков - даже сотрудника полиции! В компьютере брата Саша нашел шокировавшие его поисковые запросы и ссылки на тему суицида: «удар в солнечное сплетение», «укол смерти», «как самостоятельно сделать себе укол», «где купить лидокаин». Такие запросы отправлялись на протяжении пяти дней до случившегося. Эксперт, который даже не выезжал на место происшествия, дал заключение, что смерть наступила в результате механической асфиксии: по внутреннему состоянию органов при вскрытии следует, что погибший задохнулся, на лице ссадины в том числе в области губ, прикушен язык, что означает, что его задушили. По поводу ножевого ранения и сломанного носа экспертиза установила, что ножевое ранение погибший Леня мог причинить себе сам, а нос был сломан в результате падения с высоты собственного роста или с дивана.

Я хочу сказать, что Леня и Саша никогда не конфликтовали, у моего мужа не было повода убивать брата. Они мало общались, так как Леня в целом был очень замкнутым человеком. В детстве Леонид был проблемным ребенком - убегал из дома и несколько раз пытался покончить с собой, но ссориться они никогда не ссорились. Обвинение ничего не замечает, ни ссылок в браузере, ни укола лидокаина, ни странностей в поведении умершего и строит свою позицию только на выводах экспертизы о причине смерти. Но как эксперт могла сделать такой вывод, не видя места происшествия? К телу Леонида нельзя было подобраться, чтобы его задушить, никаких следов борьбы не было, на моем муже нет никаких повреждений, а на потерпевшем нет никаких следов Александра. И сама картина обвинения нелепа: Александр сначала избил брата, затем ударил его ножом в живот, а затем еще и задушил. При этом еще и кто-то из них поставил укол лидокаина. А еще по мнению прокурора мой муж на протяжении пяти дней до этого события заходил в компьютер умершего и делал эти неоднозначные запросы, чтоб якобы сделать себе алиби. Большего абсурда вряд ли себе можно представить.

Мы вместе с адвокатом стали доказывать невиновность Саши, нашли экспертов, которые заявили, что Леня умер от того, что обнаруженный на месте лидокаин 10% вводится только в разбавленном виде и только через специальное дозирующее устройство, для этого нужны навыки введения, а если ввести через шприц, как это сделал Леонид, то возникают судороги по типу эпилептических припадков, человек может биться в конвульсиях и при этом может получить все те повреждения, что есть у Леонида, в том числе. прикусить язык. При этом при вскрытии будут те же признаки, что и при механической асфиксии.

Все это было подтверждено в суде, в т.ч. и одним из экспертов, которые указали, что Леонид умер от удушения.

Судья Ленинского районного суда г.Новосибирска Самулин Д.В. оправдал моего мужа. Но по странному стечению обстоятельств ушел в отставку сразу же после этого. Затем приговор отменили, дело рассматривали заново, ничего нового не установили, но судья Кашина Е.В. приговорила моего мужа к 8 годам и 6 месяцам заключения в колонии строгого режима. Никто не верит, что мой муж мог убить своего родного брата, причина смерти однозначно не установлена, ни мотива, ни повода для убийства брата не было. При этом судья в обвинительном приговоре указывает, что ножевое ранение причинил Леонид сам себе.

То есть, он сначала сам себя хотел зарезать, а потом брат его задушил? А лидокаин, а ссылки в компьютере?. А как же презумпция невиновности? Прокурор вообще просидела весь процесс молча. А когда адвокат просила назначить ситуационную экспертизу, чтобы доказать что в этой ситуации задушить человека невозможно, ей было отказано. У Александра растет маленький ребенок, у которого серьезные проблемы со здоровьем, которые требуют дорогостоящего лечения. И сыну нужен папа, и расти ребенок должен в полной семье, в любви и радости. А мы уже три года живем в этом кошмаре.

Прошу неравнодушных людей поддержать моего мужа, подписать и распространить эту петицию!»

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Зельтен нуждается в вашей помощи с петицией «Добьемся оправдательного приговора для осужденного на 8,5 лет невиновного человека!». Дмитрий и 1 409 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.