Петиция закрыта

Эта петиция собрала 5 895 подписантов

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Как нам стало известно, руководство СПбГУ приняло решение закрыть кафедру ихтиологии и гидробиологии биологического факультета, а ее сотрудников в сокращенном составе перевести в состав кафедры прикладной экологии. Пресс-служба ВУЗа и руководство факультета официально подтвердили эту информацию.

За время работы кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ, основанной выдающимся ученым профессором К.М. Дерюгиным в 1929 году, в стране было подготовлено более 750 специалистов, многие из которых стали впоследствии руководителями подразделений и директорами научных институтов. Выпускники кафедры успешно работают в институтах Российской Академии наук: ЗИН, ЦИН, Ин-т Озероведения, ИБМ, ММБИ, ИНБЮМ, Институт проблем экологии и эволюции, Институт океанологии; в филиалах Всероссийского института рыбного хозяйства северо-запада: ГосНИОРХ, ПИНРО; в НИИ Арктики и Антарктики; в системе высшего образования: СПбГУ, Российский государственный гидрометеорологический университет, Ленинградский университет им. А.С.Пушкина и др. В настоящее время Санкт-Петербургский государственный университет - едва ли не единственное учебное заведение на Северо-Западе России, которое готовит высококвалифицированные кадры по таким дисциплинам, как морская и пресноводная гидробиология и ихтиология.

Кафедра ихтиологии и гидробиологии - это активно и плодотворно работающий коллектив. Не смотря на существенное сокращение в последние годы количества преподавателей, сотрудники Кафедры продолжают успешно вести преподавательскую и научную работу. Преподавателями кафедры опубликовано большое число статей, индексируемых в базах WOS и SCOPUS, выполняются исследования в рамках нескольких грантов РФФИ, получен престижный грант Российского научного фонда (РНФ). Подготавливаемые кафедрой специалисты в настоящее время участвуют в освоении Арктики, Антарктики, дальневосточных и южных морей России, а также в исследованиях пресноводных водоемов региона и создании аквакультуры. Дефицит квалифицированных специалистов по таким дисциплинам, как морская и пресноводная ихтиология и гидробиология уже сейчас ощущается во всех научных учреждениях, связанных с проведением полевых исследований в морских и пресноводных водоемах (включая Ладожское озеро, Финский залив, Балтийское, Белое и Баренцево моря). Закрытие кафедры ихтиологии и гидробиологии нанесет серьезный удар по этим исследованиям, затруднит процесс нормальной смены кадрового состава научных лабораторий. Кто будет готовить специалистов по биологическим ресурсам водоемов страны для Северо-Запада (и не только) России, которых крайне не хватает? Или гидробиологи и ихтиологи больше не нужны в России?

Мы настоятельно просим Вас вмешаться в недальновидную политику руководства Санкт-Петербургского государственного университета и предотвратить ликвидацию кафедры ихтиологии и гидробиологии и соответствующих научных школ.

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Филиппов нуждается в вашей поддержке петиции «Дмитрий Анатольевич Медведев: Сохраните кафедру ихтиологии и гидробиологии в Санкт-Петербургском гос. университете». Андрей и 5 894 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.