Требуем восстановить Чкаловское мемориальное кладбище

0 людей подписали. Следующая цель: 100

В посёлке Чкаловском Щёлковского района Московской области на территории военной части Научно-испытательного института ВВС РФ (ГЛИЦ им. В.П. Чкалова) находится  уникальное Мемориальное кладбище, которое является местом захоронения авиаторов, погибших при испытании авиационной техники в годы Великой Отечественной войны а также и в мирное время, заслуженных лётчиков-испытателей, лётных экипажей, других авиационных специалистов, из которых восемь – Герои Советского Союза. Военное Мемориальное кладбище насчитывает 119 захоронений. Последним был захоронен экипаж подполковника Евсеева В.М., погибший при испытании самолёта  ТУ 134 в 1966 году, после чего кладбище закрыли.

Несмотря на это, Мемориальное кладбище не было заброшено. За могилами ухаживали не только родственники, но и военнослужащие частей гарнизона, школьники посёлка. Уход за кладбищем возлагался на военного коменданта гарнизона. В День Победы на стадионе, граничащем с кладбищем, проходил торжественно-траурный митинг с парадом военнослужащих и возложением венков на могилы героев. В возложении венков принимали участие и школьники Чкаловского гарнизона, таким образом поддерживалась связь поколений, проводилось военно-патриотическое воспитание молодёжи, военнослужащих и членов их семей. Эта традиция сохранялась долгое время.

В 80-е годы торжественные мероприятия на Чкаловском стадионе больше не проводились и Мемориальное кладбище постепенно стало приходить в запустение. Находящееся на балансе Министерства Обороны,  кладбище оказалось ненужным ни этому ведомству ни Щёлковскому району.Отсутствие элементарного порядка и охраны  превратили Мемориальное кладбище в заброшенный погост. Ржавые памятники и плиты с оторванными табличками, стёршимися надписями на надгробиях и треснувшими фотографиями. И тем не менее, в тени берёзовой рощи с зелёной травой и проложенными людьми тропинками, кладбище сохраняло торжественно-скорбный покой, хотя и определённо нуждалось в реставрации.

Несколько лет назад жители посёлка Чкаловского полковник в отставке Ю.П. Ресницкий и подполковник в отставке В.Ф Рабеев предприняли попытку реконструировать кладбище. Работы по заказу Московского областного  регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ и начались непосредственно перед празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, накануне 9 мая 2015 года. Родственники погибших, жители посёлка Чкаловский по традиции пришли почтить память героев и обнаружили кладбище в ужасающем состоянии: срубленные и распиленные берёзы, сброшенные в кучи памятники и ограды, разрытые дорожки и засыпанные землёй могилы. И это в канун Великого праздника!!!

Оказалось, что это не РЕСТАВРАЦИЯ Мемориального кладбища, а «СТРОИТЕЛЬСТВО ЩЁЛКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОННОГО ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА»  с помпезным дорогостоящим проектом, который оказался полной неожиданностью как для тех, чьи родные и близкие там похоронены, так и для большинства жителей городка. Кроме того, работы, так неожиданно начавшись, так же неожиданно были прекращены. В настоящее время работы давно не ведутся, и очень непохоже на то, что продолжатся.

При этом нужно сказать, что Юрий Ресницкий дважды получал Премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2014 году 100 тысяч рублей и в 2015 году        70 тысяч рублей, что следует из документов, опубликованных самим Ю.Ресницким в интернете в свободном доступе («ВОЕННО МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС» письмо министру обороны и «Премия Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" Мемориальный комплекс памяти воинам-авиаторам», копии документов прилагаются) В этих документах много нестыковок, проще говоря, что написано – не соответствует действительности.                                                                                    Вследствие чего возникают вопросы: При описании Мемориала нигде не указаны авторы памятника, как это делается в обычной практике (указываются скульптор и архитектор). Неужели проект Мемориала создал сам господин Ресницкий, полковник в отставке?                                                                                       Почему на обсуждении и  утверждении проекта Мемориала не присутствовали родственники покоящихся на Мемориальном кладбище? Для них это явилось полной неожиданностью!                                                                         Собственно, вопросы можно задавать практически по каждому пункту названных документов, бумаги не хватит, но особенно интересует финансовый вопрос. Цитирую Ресницкого: « Затраченные ресурсы: Проект осуществляется не прекращаясь с 19.08.2012 года - три года. Затрачено 1950 тысяч рублей (1 950 000 руб!!!) (в том числе благотворительные пожертвования граждан, премия Губернатора за 2014 год, взнос Администрации городского поселения Щёлково). Сбор средств на благотворительный счёт продолжается. Используется спонсорская поддержка строительных фирм».

ЭТО ТАКИЕ СРЕДСТВА ПОНАДОБИЛИСЬ, ЧТОБЫ РАЗВАЛИТЬ, УНИЧТОЖИТЬ ЧКАЛОВСКОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ!!!

Особенно удивляют (снова цитирую) «Достигнутые результаты: Проведена работа по установке имён захороненных авиаторов и созданию базы данных о военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны и захороненных на мемориальном кладбище, разработан проект создания мемориального комплекса, определены источники финансирования и утверждены общественные и финансовые поручители, определён благотворительный счёт для сбора народных средств (собрано пожертвований 1950 тысяч рублей). Удалён с территории мемориала сухостой (спилены зеленеющие берёзы прим. автора), проведена планировка территории, подготовлена гостевая площадка с укладкой бордюрного камня и гравия под асфальтирование перед входом мемориала.  Получено согласие от Минобороны России о передаче земли в муниципальную собственность, проводится межевание территории, создан сайт, посвящённый строительству мемориала. Установлено 13 мемориальных плит взамен пришедших в негодность. Заказана установка 22 мемориальных плит». Сплошная ложь!          Эти господа обманули всех и, прежде всего, Губернатора Московской области!

30 июля 2017 года по инициативе родственников погибших лётчиков была приглашена съёмочная группа программы «Чрезвычайные происшествия» телеканала НТВ. Программа вышла в эфир 31 июля. В программе было показано удручающее состояние Чкаловского Мемориального кладбища. Берёзовой рощи больше нет, солнце нещадно палит  выросшую в человеческий рост траву, могилы срыты бульдозером, вместо них проложены цементные блоки, причем не непосредственно на местах захоронений, а «по линейке», как требовалось по «мифическому проекту», так что истинные места захоронений вряд ли удастся найти.    На новых черных могильных плитах, похожих на гробы, перепутаны имена, звания покоящихся. Как объяснил по телефону Юрий Ресницкий, они не проследили за подрядчиками. Невозможно описать всё варварство и вандализм, творящиеся сейчас на кладбище.

Можно сказать, что Чкаловского Мемориального кладбища  БОЛЬШЕ НЕТ!!!

И это в то время, когда вся Россия осуждает снос памятников героям Великой Отечественной Войны в некогда дружественных нам странах. И это не в глубинке какой-то, а рядом с аэродромом, с которого поднимались в полёт Валерий Чкалов, Юрий Гагарин, многие другие прославленные лётчики и космонавты, аэродромом, принимающим правительственные делегации, важных гостей страны, в непосредственной близости от Москвы, Кремля! Позор!!!

Реакция на выход в эфир программы НТВ была такова:  на следующий день после выхода передачи (1 августа) без объяснения причин, без какого бы то ни было объявления (видимо по приказу командира военной части), закрыли на замок и замотали цепями вход на Чкаловский стадион, а соответственно и на КЛАДБИЩЕ. Открыли его только 6 сентября, тоже по непонятным причинам. Таким образом родные и близкие не смогли пройти и возложить цветы на могилы погибших лётчиков в День ВВС России.

Всё описанное бесспорно является кощунством и ущемлением в правах родственников погибших, всех чкаловцев да и всех жителей нашей страны!

Дорогие друзья! Давайте вместе бороться за восстановление Чкаловского Мемориального кладбища!

С уважением, Ирина Тяжлова, дочь подполковника В.М. Евсеева, командира экипажа, погибшего при испытании самолёта ТУ 134, покоящегося на Чкаловском Мемориальном кладбище.

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Тяжлова нуждается в вашей поддержке петиции «Для всех неравнодушных: Требуем восстановить Чкаловское мемориальное кладбище». Ирина и 41 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.