Родители против дистанционного обучения – школа №2065 г. Москва (г. Московский)

Родители против дистанционного обучения – школа №2065 г. Москва (г. Московский)

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Маргарита Знаменщикова создал(а) эту петицию, адресованную Директор школы №2065

Мы, коллектив родителей учащихся ГБОУ Школа № 2065, ходатайствуем о сохранении и обеспечении в полном объеме традиционного образования, и просим Вас отказаться от практики электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий, которое нарушает права наших детей, закрепленные в Конституции РФ, Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" и ряде других федеральных законов, и создает угрозу здоровью и жизни наших детей. 

Под электронным обучением мы понимаем такое обучение, при котором учитель и ученики не могут взаимодействовать друг с другом непосредственно, без применения дополнительных технических устройств. Такое обучение, как правило, подразумевает использование дистанционных технологий и по признаку преимущественно применяемой формы обучения назвать его традиционным уже никак нельзя.

Под традиционным обучением мы понимаем очную форму обучения, при которой во время занятий сохраняется непосредственное взаимодействие учителя с учениками, а также учеников между собой, без применения дистанционных технологий, а также используются бумажные учебники и тетради.

Традиционная форма очного обучения - это форма обучения, характеризующаяся обязательным присутствием учащихся в школе на уроках или в стенах других учебных заведений. При таком формате обучения способ взаимодействия с учениками - это фронтальная работа с подопечными, при которой все ученики сидят за партами, а учитель что-то им рассказывает, останавливаясь на ключевых моментах, устраивая индивидуальный или коллективный опрос. Данная форма обучения требует постоянной вовлеченности, присутствия на уроках и проработки и закрепления знаний на практике с использованием дополнительных материалов или оборудования. Если какой-то материал сложен для понимания или не получается найти нужную информацию, можно подойти с конкретным вопросом к учителю. Традиционная очная форма обучения позволяет педагогу полностью отслеживать поведение и успеваемость его учеников. Дети узнают новую информацию, учитель регулярно проводит ученический контроль, что помогает понять степень усвоения знаний, умений.

Мы настаиваем на сохранении возможности выбора для родителей между традиционным и электронным обучением для своих детей.

Кроме того, мы считаем неприемлемой ситуацию, когда часть детей оказывается ущемлена в правах по признаку отказа от регистрации личного кабинета ребенка на сайте Мос.ру, отказа от использования МЭШ, teams, zoom и других электронных ресурсов, доступ к которым осуществляется через Интернет. Дети, не имеющие доступа в сеть интернет по любым причинам (в том числе нежелание родителей), не должны получать меньшее количество образовательных часов и не должны подвергаться дискриминации любым другим способом.

Принуждение ребенка к регистрации, к созданию личного кабинета на любых Интернет-сайтах, также как и принуждение ребенка к пользованию сетью Интернет, недопустимо и противоречит действующему законодательству РФ.

Просим создать и соблюдать равные возможности для всех учащихся.

Особо хотим отметить, что дистанционное обучение (Электронное обучение в предложенной нами ранее терминологии) несет в себе доказанный вред здоровью наших детей (см. Приложение 1). А в случае, если дистанционные технологии применяются в течение всего времени, отведённого на занятия, такое обучение не может проходить без грубого нарушения законодательства.

Сегодня решение о замене традиционных уроков на дистанционные школа принимает самостоятельно. Если в Указе Мэра Москвы от 4 апреля 2020 г. № 39-УМ п. 3 и п.3.4. предписывалось временно приостановить посещение обучающимися образовательных организаций с обеспечением реализации образовательных программ общего и среднего профессионального образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, то в соответствии с п. п. 13.2. Указах Мэра Москвы от 14 октября 2020 г. № 100-УМ, от 28 октября 2020 г. № 103-УМ, от 05 ноября 2020 г. № 106-УМ с 19 октября 2020 г. по  22 ноября 2020 г. И далее по 6 декабря 2020 г. включительно обеспечивается для обучающихся 6 - 11 классов образовательных организаций, функции и полномочия учредителя которых осуществляют органы исполнительной власти города Москвы, реализация основных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в порядке, определяемом администрацией образовательной организации». В Указе нет ни одного слова о временном приостановлении посещения школы учениками 6-11 классов, а есть лишь указание на то, что для реализации программы могут быть использованы дистанционные технологии, но вот их объем  школа выбирает по своему усмотрению. Слова “с использованием” не обязывает использовать эти технологии на 100% от всего объема учебного времени и тем более приостанавливать посещение школы учениками 6-11 классов.

Исходя из вышеизложенного, введение электронного обучения осенью 2020 года уже нельзя трактовать как вынужденную меру, а можно трактовать только как подрыв системы образования в целом и нанесение умышленного вреда здоровью детей. Исследования, проведенные за время вынужденного дистанционного обучения весной 2020 года (см. Приложение 1), красноречиво говорят о вреде как физическому, так и психическому здоровью детей и дают основание говорить о недопустимости проведения подобных экспериментов, тем более, когда родители выступают категорически против такого рода экспериментов. И тем более цинично выглядит предложение родителям условно-добровольного выбора других форм обучения (такие предложения, к сожалению, зафиксированы в некоторых школах Москвы). В этом случае школа пытается снять с себя ответственность за выполнение договора с родителями или настаивает на проведении медицинского эксперимента над детьми, что, согласно законодательству РФ, недопустимо. 

Решение об оставлении дома ребенка в одиночестве, когда родители отсутствуют полный рабочий день, принималось без участия родителей. Сам факт о безусловном переводе ребенка на дистанционный формат обучения был доведен до родителей  неофициальным путем, посредством сообщений в WhatsApp.

В ст. 65 Семейного кодекса РФ указывается, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей и при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Первоочередной задачей родителей в воспитательном и образовательном процессах является: психическое, физическое, духовное и нравственное развитие своих детей. Дистанционная форма обучения уже нанесла удар по здоровью школьников, в том числе учеников ГБОУ Школа №. 2065, см. Приложение 1. Последствия дистанционного обучения могут быть тяжелее, чем угроза инфекционных заболеваний для детей. 

Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», установлено следующее:

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. (Статья 41, пункт 4, подпункт 3). Кроме того, согласно ч.1 ст.41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья. Частью 3 указанной статьи Конституции РФ предусмотрен запрет на сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей. Нарушение данного запрета влечет за собой ответственность в соответствии с Федеральным законом.

Использование при реализации образовательных программ методов и средств обучения и воспитания, образовательных технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью обучающихся, запрещается. (Статья 13. Пункт 9).

Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации. (Статья 28, пункт. 1).

К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации (Статья 28, пункт 3, подпункт 15).

Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации. (Статья 28, пункт 6, подпункт 3.)

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы. (Статья 28, пункт 7.)

Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что программы, методики и режимы воспитания и обучения детей допускаются к применению при наличии санитарно-эпидемиологических заключений. Использование технических, аудиовизуальных и иных средств воспитания и обучения, учебной мебели, учебной и иной издательской продукции для детей осуществляется при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям. (Статья 28, пункт 2).

В сложившейся ситуации считаем, что наше образовательное учреждение совместно с родителями обязано проявить волеизъявление, выступая в защиту интересов детей, действуя в рамках законов и полномочий. 

Исходя из всего вышеизложенного, к традиционному обучению можно вернуться незамедлительно, в связи с чем мы убедительно просим Вас:

Отменить Ваше решение, согласно которому ученики 6-11 классов обучаются дистанционно, предоставить нашим детям возможность обучаться в очной форме, когда ребенок и учитель находятся в школе, в классе, уроки выполняются с использованием традиционных бумажных учебников, тетрадей и т.д. 
Не применять дистанционную форму обучения (кроме случаев отказа самих родителей от очной традиционной формы обучения), вплоть до принятия согласованного с родителями учащихся ГБОУ Школа № 2065 г. Москва, локального нормативного акта, регламентирующего дистанционное обучение в школе. 
Родителям, временно или постоянно желающим перевести своих детей на дистанционные формы обучения, предоставить такую возможность. Так же просим школу обеспечить равные возможности и для этой категории учащихся (см. Приложение 2).
Утвердить проведение в ближайшее время образовательной организацией ГБОУ Школа № 2065 г. Москвы открытого совещания администрации школы совместно с родителями (законными представителями) учеников по поводу порядка реализации основных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в рамках образовательной организации ГБОУ г. Москвы, включая учет решений родителей, в соответствии с п.1 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п.1 ст. 28 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Приказом № 346 Департамента образования и науки города Москвы от 16.10.2020 г.
 

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!