Александровский парк должен остаться доступным для посетителей с собаками и на велосипедах

Жители города Пушкина обращаются к руководству Государственного музея-заповедника Царское село и Администрации Пушкинского района г. Санкт-Петербурга с просьбой отказаться от планов закрыть Александровский парк в г. Пушкине для жителей города с собаками и на велосипедах.

О таких планах в последние несколько дней стало известно от охраны парка, согласно которой до конца апреля 2017 г. руководство музея-заповедника планирует перекрыть все свободные входы в парк и не допускать в него посетителей с собаками и на велосипедах. Уже сейчас доступ для таких посетителей невозможен через главные входы в парк, на которых имеются посты охраны.

При этом известно, что формально такой запрет существовал уже давно, однако на практике он не применялся. За многие годы Александровский парк с его огромной территорией стал поистине народным парком, излюбленным местом семейных прогулок для многих жителей города, включая посетителей с собаками и велосипедистов. В то же время Екатерининский парк, вход в который является платным в течение более половины года без каких бы то ни было льгот для жителей Пушкина, в большей степени посещается туристами, будучи закрыт для посещения с собаками и на велосипедах. Теперь это устоявшееся положение хотят нарушить и отнять у жителей Пушкина возможность гулять   и в Александровском парке со своими домашними питомцами, а также кататься на велосипедах. Так и до введения платного входа в Александровский парк недалеко!

Такие планы затронут интересы многих тысяч жителей Пушкина. Не очень понятно, чем руководствуется руководство парка и района при принятии таких запретительных мер. Можно предположить, что к этому подталкивает неконтролируемый выгул собак на территории парка и оставляемые собаками экскременты. Вполне можно согласиться с тем, что нужно урегулировать эти вопросы, например:

- ограничить выгул собак в непосредственной близости от Александровского дворца и на центральных аллеях парка, оставив для этого многочисленные аллеи пейзажного парка;

- обязать посетителей с собаками убирать за ними (для удобства можно расставить по территории парка контейнеры с одноразовыми пакетами, как это делается в Европе).

Подобные меры позволят, с одной стороны, упорядочить выгул собак в парке, а с другой стороны – не лишать многих жителей Пушкина возможности гулять здесь со своими питомцами. То же самое касается прогулок на велосипедах, чаще всего – целыми семьями. Возможно, реализация такого цивилизованного решения потребует чуть больше усилий, чем лобовой запрет собак и велосипедов, но зато будет в гораздо большей степени свидетельствовать о заботе руководства района и парка о жителях Пушкина.

Александровский парк в Пушкине должен остаться доступным для жителей города с собаками и на велосипедах!

This petition will be delivered to:
  • Директору Государственного музея-заповедника Царское село Таратыновой Ольге Владиславовне
  • Главе Администрации Пушкинского района г. Санкт-Петербурга Берестову Дмитрию Васильевичу

Мария Неклюдова started this petition with a single signature, and now has 371 supporters. Start a petition today to change something you care about.