Дикий лисёнок с «Афина-TV» НЕ игрушка — поместите его в центр реабилитации животных!

Дикий лисёнок с «Афина-TV» НЕ игрушка — поместите его в центр реабилитации животных!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Есения Жукова
Есения Жукова подписал(а) эту петицию

В апреле семья Прищепа, невзирая на «сезон тишины» — природоохранного мероприятия, внедрённого к исполнению в Украине на законодательном уровне (статья 39 Закона Украины «О животном мире»), нашла дикого лисёнка и забрала его к себе домой. Видеоролики о спасении малыша, вышедшие на YouTube-канале «Афина-TV, Кошачий Рай», собрали миллионы просмотров. Вместе с тем, история о лисёнке, быстро объявленном «осиротевшим», вызвала множество вопросов у внимательных зрителей и зоозащитников.

Как минимум с даты выхода первого видеоролика 17-го апреля текущего года (то есть уже несколько недель) лисёнок не получает должного ухода и систематически подвергается стрессовым ситуациям. Большую часть времени он проводит в маленькой клетке без лотка, на прогулках его движение ограничено короткой шлейкой. Вместо подходящего для лис питания лисёнок получает собачий корм, что может привести к тяжёлым последствиям для здоровья. Во время съёмок лисёнка часто удерживают в кадре против его воли, грубо берут за горло, переворачивают после еды.

Юлия Прищепа, не имеющая навыков содержания лис в домашних условиях, отказалась от советов и рекомендаций опытных заводчиков лис и работников центров реабилитации диких животных. Более того, Юлия Прищепа открыто заявила в одной из видеозаписей на YouTube, что животное в реабилитационный центр отдано не будет; вместо этого их семья решила оставить его у себя. Это является НАРУШЕНИЕМ украинского законодательства.

До недавнего времени Юлия Прищепа содержала питомник шотландских кошек «Афина». Со временем питомник приобрел дурную славу среди профессиональных заводчиков и был закрыт. Юлия с мужем, видимо для виду, посвятили себя помощи бездомным животным. Однако, детальный анализ их каналов «Афина-TV, Кошачий Рай», «Rescue Animals» и «Sweety Kitty» показывает, что их спасения животных являются постановочными. Одни и те же щенки и котята появляются в разных историях. При этом зачастую животные подвергаются опасности: защемляются между колёсами трактора, засовываются в узкие щели или трубы, запутываются в сетях. Их страдания и боль, снятые на камеру, используются для манипуляции чувствами зрителей, а НЕ для популяризации действительно гуманного отношения к животным. После одной или нескольких видеозаписей спасённые животные бесследно исчезают из поля зрения, об их дальнейшей судьбе нет достоверной информации.

На данный момент права диких животных, закреплённые в законодательстве Украины, на практике защищаются далеко не лучшим образом. Лисёнок стал заложником этой ситуации, а сама ситуация нуждается в огласке со стороны общественности.

Мы, Мария Русанова (гражданка Швеции) и Ксения Сысолятина (гражданка Украины), а также группа небезразличных граждан со всего мира, требуем следующих действий от Государственной экологической инспекции Украины (https://dei.gov.ua/) и Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования:

1. Инициировать проверку соблюдения украинского законодательства и прав животных в отношении деятельности Юлии Прищепы, касательно не только лисёнка, но и собак с кошками.

2. Изъять лисёнка и перевести его в реабилитационный центр для диких животных, где он получит необходимую помощь и его дальнейшая судьба будет решена зоологами вместе с другими специалистами.

Помимо международной поддержки, нашу инициативу поддерживают многие украинские зоозащитники. В частности ВО «Зоопатруль» (основатель Юлия Трусанова) и интернет-канал «Первый зоозащитный UA» (активист Михаил Марченко) обращаются к органам государственной власти Украины с целью решения проблемы.

ПОДДЕРЖИТЕ  СОВМЕСТНЫЕ  УСИЛИЯ  ЗООЗАЩИТНИКОВ  РАЗНЫХ  СТРАН  —  ПОДПИШИТЕ  ЭТУ  ПЕТИЦИЮ,  КОТОРАЯ  БУДЕТ  ПЕРЕДАНА  УКРАИНСКИМ  ЧИНОВНИКАМ  И  ПОЛИТИКАМ.  ВАШ  ГОЛОС  ИМЕЕТ  ЗНАЧЕНИЕ!