Петиция закрыта

Запретить детское пневматическое оружие

Эта петиция собрала 94 подписанта

В настоящее время в России осуществляется свободная продажа детского пневматического оружия, которое регулярно приводит к травмам, инвалидизации и созданию ситуаций, угрожающих здоровью и жизни детей.

Вот только несколько эпизодов, попавших в СМИ:

1. В омской школе №55 ученик одного из начальных классов выстрелил однокласснику из игрушечного пистолета в глаз. Мальчик был госпитализирован с угрозой потери 50% зрения.

2. В Сорочинске во время игры 8-летняя девочка получила травму глаза из-за выстрела игрушечного пистолет и была направлена в больницу.

3. В Находке ребенок выстрелил себе из игрушечного в глаз. За год в этом городе с подобными травмами поступили еще 3 ребенка.

По информации из различных источников, в 90% случаев травмы глаз дети получают из-за игр с детским пневматическим оружием. Около половины травм, связанных с использованием игрушек, приходится на голову и лицо, большая часть из них — травмы глаз. Около 35% пострадавших от игрушек – это дети в возрасте до 5 лет.

Пневматические игрушки не являются безопасными, вопреки недобросовестной рекламе производителей. Посмотрите на рекламный ролик Игрушечного пистолета с пульками Beretta 92 F ( начиная с 4 минуты). Пульки свободно пробивают яблоко, уходя на глубину до 2 см. Этого вполне хватит, чтобы оставить ребенка без глаза. Такое оружие способно стрелять на расстояние в 25 метров.

Я обращаюсь к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой - пора прекратить продажу этих опасных игрушек. Ребенку вполне достаточно имитаций оружия с шумовыми эффектами, игрушек, стреляющих водой и тд.

К сожалению, в СМИ мы видим безответственную пропаганду этих изделий, по-видимому, не без участия производителей. Так, главный Дед Мороз страны накануне нового года разрешил покупать детям такое оружие. Более безответственной позиции трудно себе представить. Дети калечат других детей, себя, животных. А недавний случай в Приозерске, где водитель нанес травмы мальчику, стреляющему из игрушечного ружья, показал, что такие игрушки могут спровоцировать агрессию неадекватных людей.
Не все родители осознают риски. По данным опросов только 41% родителей при покупке игрушек задумываются о безопасности. Поэтому нужна помощь государства, чтобы обеспечить безопасность детям.

Прошу подписать эту петицию!
Здоровья Вашим детям!

Cегодня Юрий рассчитывает на вас

Юрий Измайлов нуждается в вашей поддержке петиции «Детский омбудсмен: Запретить детское пневматическое оружие». Юрий и 93 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.