Направлено: Федеральные, региональные, городские, областные и муниципальные депутаты. и еще 2

Мой подъезд, моя крепость! проникновение в ПОДЪЕЗДЫ = проникновению в КВАРТИРЫ

0 человек подписали. Следующая цель: 500

А вы знаете, что в соответствии с современным законодательством НАША КВАРТИРА начинается с ПОДЪЕЗДНОЙ ДВЕРИ, а заканчивается ЧЕРДАКОМ!

Если нет, тогда знайте, что в соответствии с действующими гражданским и  жилищным законодательством собственники помещений в МКД также являются собственниками доли в праве на всё общедомовое имущество (в том числе в его состав входят чердаки, подвалы, подъездные холлы, лестничные клетки, придомовая территория и т. д.)

Состояние этого общего имущества зачастую ухудшается посторонними лицами, проникающими в указанные помещения. Увы, это стало обыденностью наших дней. Давайте вспомним огромное количество рекламных наклеек на наших стенах и окнах, не поддающихся удалению без порчи внешнего вида общего имущества.

Кучи рекламных газет, листовок несанкционированно раскладывающиеся в наши почтовые ящики сомнительными личностями, почему-то имеющих ключи от наших кодовых замков! А ведь их никто не приглашает на территорию наших домов! К чему устанавливать кодовые замки и домофоны, если все, кому не лень, все равно имеют возможность безнаказанно шататься по нашим подъездам, мусорить и опорожняться на наших лестницах?!

К этому стоит добавить нередкие случаи нападения с целью грабежа или совершения сексуального насилия, систематическое воровство оставленных велосипедов в холлах наших высоток. А нынешнее положение дел в законодательстве без данных поправок облегчает совершение краж из наших квартир.

Работники всевозможных «подрядчиков» ничем не рискуют, входя внутрь наших домов и пробивая подъездные стены и перекрытия для несанкционированного монтажа коммуникаций, в целях получения посторонними лицами прибыли (неосновательного обогащения) от эксплуатации нашего общего имущества собственников многоквартирных домов, разумеется, без наличия на это согласия собственников (в виде решения Общего Собрания).

Обнаружив в своем подъезде группу выпивающих асоциальных личностей, столкнувшись на своей лестнице с назойливыми коробейниками или откровенными мошенниками, мы лишены возможности эффективно (действуя при этом исключительно в правовой плоскости), повлиять на них, понудив покинуть границы помещений, входящих в состав, по сути нашей квартиры.

Полиция не сможет нам помочь не в силу своей плохой работы, но и из-за отсутствия правой базы! Предусмотренная действующим уголовным законом норма, направленная на защиту от нарушений неприкосновенности жилища (ст. 139 Уголовного Кодекса РФ) - не предусматривает каких-либо последствий за несанкционированное проникновение на территорию, относящуюся к общему имуществу МКД.

Предлагаем заполнить этот правовой вакуум и дополнить эту уголовную норму соответствующими поправками, позволяющими распространить на эти помещения режим защиты, аналогичный защите квартир граждан.

Принятие соответствующих поправок в уголовный закон призвано обеспечить такое положение, когда табличка «Частная территория» на подъезде сама по себе будет достаточным предупреждением об уголовно-правовой ответственности за сам факт захода в чужой подъезд без приглашения.

Предлагаемый Председателем Правления РОО "ПРАВО НА ЗЕМЛЮ" В. В. Ванеевым и юристом-практиком С. И. Станкевичем законопроект является закономерным шагом к разрешению насущных проблем защиты прав собственников помещений в жилом многоквартирном доме (МКД) – прежде всего, права на общее имущество и права на безопасность.

Выводы:

Суть законопроекта: ПРИРАВНЯТЬ НЕсанкционированное проникновение в ПОДЪЕЗДЫ многоквартирных домов к НЕзаконному проникновению в ЖИЛИЩА граждан.

Моя квартира начинается со двора и подъездной двери, в соответствии с жилищным кодексом.   Превратим многоквартирный дом в "Мой двор, моя крепость" + "Мой подъезд, моя крепость" + «Мой дом, моя крепость»

Предложения: Запрет входа посторонних в подъезды и в иные помещения, отнесённые законом к общему имуществу:

• Запрет входа посторонних в подъезды и в иные помещения, отнесённые законом к общему имуществу

• Поскольку собственники квартир в МКД также имеют право собственности в общедомовом имуществе (в соответствии с жилищным Кодексом), значит, оно является частной собственностью! Отсюда следует, что  несанкционированный вход в помещения, составляющие общедомовое имущество, строго запрещается и приравнивается к незаконному проникновению в жилище, при отсутствии подтверждённого права входа (например: собственники, зарегистрированные жители, санкционированные гости, обслуживающий персонал, официальные почтальоны, сотрудники полиции, МЧС и иные службы при исполнении своих обязанностей).

• Также к несанкционированному проникновению приравнивается одновременный проход в подъезд сторонних лиц вслед за лицами, имеющими право на вход (жителями, собственниками помещений и др.). Данное деяние подлежит уголовно-правовой защите, как и совершенное путем введения в заблуждение, обмана или манипуляции доверием в целях проникновения в подъезды, на лестничные площадки, холлы и иное общедомовое имущество. Аналогичные последствия должно иметь также получение доступа незаконным способом, включая считывания несанкционированных надписей на дверях (стенах) и т. п., подбор кодов, паролей к кодовым замкам.

• Наличие у входа в подъезд (иное помещение, входящее в состав общего имущества МКД) кодового замка, домофона, иного технического устройства ограничения доступа или специальной таблички «Частная территория - посторонним вход воспрещён» - само по себе является основанием распространения режима уголовно-правовой защиты на эти помещения;

• Несанкционированное обнародование кодов, паролей к кодовым замкам любым способом, кроме информирования своих гостей собственниками жилья и зарегистрированными в этом жилье запрещается.

Просим Вас поддержать данный законопроект, который является закономерным продолжением доктрины «Мой дом – моя крепость».

РОО «ПРАВО НА ЗЕМЛЮ» напоминает: - основным положением доктрины «Мой дом – моя крепость» является: любые действия, совершённые в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считались совершёнными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за её пределы(если не будет доказано обратное, и необходимость доказательства лежит на обвиняющей стороне).

- в 2014 году на портале «Российская общественная инициатива» эта концепция вошла в тройку первых инициатив, прошедших необходимый порог в 300 000 голосов, и стала первой одобренной экспертным советом при Президенте РФ.

Предлагаемая законодательная инициатива не только призвана снизить расходы сектора ЖКХ на устранение последствий порчи незваными гостями, но и служить превентивному снижению числа опасных ситуаций в таких криминогенно-рисковых местах, как подъезды многоэтажных домов и иные вспомогательные помещения.

Кроме того, эти правила позволят вывести из серого сегмента значительную часть рынка неучтенного арендного жилья, ввиду распространения на нелегально снимающих жилье запрета входить в помещения, отнесенные к общему имуществу, законодательных новаций (сопутствующий эффект: повышение налоговых сборов).

Данный законопроект является открытым к конструктивному обсуждению и доработки всеми желающими.

С уважением, РОО «Право на землю».

Эта петиция будет доставлена:
  • Федеральные, региональные, городские, областные и муниципальные депутаты.
  • Общественные организации в области Прав человека, Прав собственности, Прав безопасности.
  • Собственника квартир в МКД и иной недвижимости.

РОО "ПРАВО НА ЗЕМЛЮ" с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 227 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Вячеслав рассчитывает на вас

Вячеслав Ванеев нуждается в вашей помощи с петицией «Депутат Ванеев: Мой подъезд - моя крепость! ПРИРАВНЯТЬ НЕсанкционированное проникновение в ПОДЪЕЗДЫ многоквартирных домов к НЕзаконному проникновению в КВАРТИРЫ граждан». Вячеслав и 226 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.