Мой подъезд, моя крепость! проникновение в ПОДЪЕЗДЫ = проникновению в КВАРТИРЫ

А вы знаете, что в соответствии с современным законодательством НАША КВАРТИРА начинается с ПОДЪЕЗДНОЙ ДВЕРИ, а заканчивается ЧЕРДАКОМ!

Если нет, тогда знайте, что в соответствии с действующими гражданским и  жилищным законодательством собственники помещений в МКД также являются собственниками доли в праве на всё общедомовое имущество (в том числе в его состав входят чердаки, подвалы, подъездные холлы, лестничные клетки, придомовая территория и т. д.)

Состояние этого общего имущества зачастую ухудшается посторонними лицами, проникающими в указанные помещения. Увы, это стало обыденностью наших дней. Давайте вспомним огромное количество рекламных наклеек на наших стенах и окнах, не поддающихся удалению без порчи внешнего вида общего имущества.

Кучи рекламных газет, листовок несанкционированно раскладывающиеся в наши почтовые ящики сомнительными личностями, почему-то имеющих ключи от наших кодовых замков! А ведь их никто не приглашает на территорию наших домов! К чему устанавливать кодовые замки и домофоны, если все, кому не лень, все равно имеют возможность безнаказанно шататься по нашим подъездам, мусорить и опорожняться на наших лестницах?!

К этому стоит добавить нередкие случаи нападения с целью грабежа или совершения сексуального насилия, систематическое воровство оставленных велосипедов в холлах наших высоток. А нынешнее положение дел в законодательстве без данных поправок облегчает совершение краж из наших квартир.

Работники всевозможных «подрядчиков» ничем не рискуют, входя внутрь наших домов и пробивая подъездные стены и перекрытия для несанкционированного монтажа коммуникаций, в целях получения посторонними лицами прибыли (неосновательного обогащения) от эксплуатации нашего общего имущества собственников многоквартирных домов, разумеется, без наличия на это согласия собственников (в виде решения Общего Собрания).

Обнаружив в своем подъезде группу выпивающих асоциальных личностей, столкнувшись на своей лестнице с назойливыми коробейниками или откровенными мошенниками, мы лишены возможности эффективно (действуя при этом исключительно в правовой плоскости), повлиять на них, понудив покинуть границы помещений, входящих в состав, по сути нашей квартиры.

Полиция не сможет нам помочь не в силу своей плохой работы, но и из-за отсутствия правой базы! Предусмотренная действующим уголовным законом норма, направленная на защиту от нарушений неприкосновенности жилища (ст. 139 Уголовного Кодекса РФ) - не предусматривает каких-либо последствий за несанкционированное проникновение на территорию, относящуюся к общему имуществу МКД.

Предлагаем заполнить этот правовой вакуум и дополнить эту уголовную норму соответствующими поправками, позволяющими распространить на эти помещения режим защиты, аналогичный защите квартир граждан.

Принятие соответствующих поправок в уголовный закон призвано обеспечить такое положение, когда табличка «Частная территория» на подъезде сама по себе будет достаточным предупреждением об уголовно-правовой ответственности за сам факт захода в чужой подъезд без приглашения.

Предлагаемый Председателем Правления РОО "ПРАВО НА ЗЕМЛЮ" В. В. Ванеевым и юристом-практиком С. И. Станкевичем законопроект является закономерным шагом к разрешению насущных проблем защиты прав собственников помещений в жилом многоквартирном доме (МКД) – прежде всего, права на общее имущество и права на безопасность.

Выводы:

Суть законопроекта: ПРИРАВНЯТЬ НЕсанкционированное проникновение в ПОДЪЕЗДЫ многоквартирных домов к НЕзаконному проникновению в ЖИЛИЩА граждан.

Моя квартира начинается со двора и подъездной двери, в соответствии с жилищным кодексом.   Превратим многоквартирный дом в "Мой двор, моя крепость" + "Мой подъезд, моя крепость" + «Мой дом, моя крепость»

Предложения: Запрет входа посторонних в подъезды и в иные помещения, отнесённые законом к общему имуществу:

• Запрет входа посторонних в подъезды и в иные помещения, отнесённые законом к общему имуществу

• Поскольку собственники квартир в МКД также имеют право собственности в общедомовом имуществе (в соответствии с жилищным Кодексом), значит, оно является частной собственностью! Отсюда следует, что  несанкционированный вход в помещения, составляющие общедомовое имущество, строго запрещается и приравнивается к незаконному проникновению в жилище, при отсутствии подтверждённого права входа (например: собственники, зарегистрированные жители, санкционированные гости, обслуживающий персонал, официальные почтальоны, сотрудники полиции, МЧС и иные службы при исполнении своих обязанностей).

• Также к несанкционированному проникновению приравнивается одновременный проход в подъезд сторонних лиц вслед за лицами, имеющими право на вход (жителями, собственниками помещений и др.). Данное деяние подлежит уголовно-правовой защите, как и совершенное путем введения в заблуждение, обмана или манипуляции доверием в целях проникновения в подъезды, на лестничные площадки, холлы и иное общедомовое имущество. Аналогичные последствия должно иметь также получение доступа незаконным способом, включая считывания несанкционированных надписей на дверях (стенах) и т. п., подбор кодов, паролей к кодовым замкам.

• Наличие у входа в подъезд (иное помещение, входящее в состав общего имущества МКД) кодового замка, домофона, иного технического устройства ограничения доступа или специальной таблички «Частная территория - посторонним вход воспрещён» - само по себе является основанием распространения режима уголовно-правовой защиты на эти помещения;

• Несанкционированное обнародование кодов, паролей к кодовым замкам любым способом, кроме информирования своих гостей собственниками жилья и зарегистрированными в этом жилье запрещается.

Просим Вас поддержать данный законопроект, который является закономерным продолжением доктрины «Мой дом – моя крепость».

РОО «ПРАВО НА ЗЕМЛЮ» напоминает: - основным положением доктрины «Мой дом – моя крепость» является: любые действия, совершённые в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считались совершёнными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за её пределы(если не будет доказано обратное, и необходимость доказательства лежит на обвиняющей стороне).

- в 2014 году на портале «Российская общественная инициатива» эта концепция вошла в тройку первых инициатив, прошедших необходимый порог в 300 000 голосов, и стала первой одобренной экспертным советом при Президенте РФ.

Предлагаемая законодательная инициатива не только призвана снизить расходы сектора ЖКХ на устранение последствий порчи незваными гостями, но и служить превентивному снижению числа опасных ситуаций в таких криминогенно-рисковых местах, как подъезды многоэтажных домов и иные вспомогательные помещения.

Кроме того, эти правила позволят вывести из серого сегмента значительную часть рынка неучтенного арендного жилья, ввиду распространения на нелегально снимающих жилье запрета входить в помещения, отнесенные к общему имуществу, законодательных новаций (сопутствующий эффект: повышение налоговых сборов).

Данный законопроект является открытым к конструктивному обсуждению и доработки всеми желающими.

С уважением, РОО «Право на землю».

This petition will be delivered to:
  • Федеральные, региональные, городские, областные и муниципальные депутаты.
  • Общественные организации в области Прав человека, Прав собственности, Прав безопасности.
  • Собственника квартир в МКД и иной недвижимости.

РОО "ПРАВО НА ЗЕМЛЮ" started this petition with a single signature, and now has 223 supporters. Start a petition today to change something you care about.