СЕВЕРНОЕ СКОТОВОДСТВО

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Александра Ульянова создал(а) эту петицию, адресованную Депутаты Республиканского Собрания Ил Түмэн и

Уважаемые депутаты Республиканского Собрания Ил Түмэн!
Уважаемое Правительство Республики Саха(Якутия)!
Наш уважаемый Ил Дархан!

Во всем мире становится все более востребована экологически чистая еда, свободная от ГМО, минерализации и прочих достижений современной образованности.
Однако все больше вероятность наступления момента, когда все деньги мира могут стать бесполезными, а более выгодное положение будут иметь государства, накопившие собственный продовольственный потенциал. Самодостаточная обеспеченность местными продуктами спасет и нашу республику от возможного голода при неуправляемых ситуациях.

Мы, народ саха, наравне со всеми народами имеем равное право существования на планете Земля! Пройденный до современности исторический путь народа был долог и при этом только животноводство являлось единственным источником выживания саха в суровых климатических условиях Крайнего Севера, где вообще не существовало растениеводства. Молоко и мясо по сей день остаются основными составляющими нашего питания. Скотоводство есть жизнеобеспечивающая отрасль всего сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) и ИСКОННАЯ ЦЕННОСТЬ, из века век формирующая национальные устои!  На этом основании надо поднять статус нашего коренного занятия, ввести уникальный термин "СЕВЕРНОЕ СКОТОВОДСТВО", включающее в себе совокупность мероприятий именно по содержанию рогатого скота, независимо от породы, в чрезвычайных условиях вечной мерзлоты. В сфере интенсивной экономики производство продовольствия во всем мире убыточно, но ни одна страна не отказывается от дополнительных финансовых вливаний и дотаций. Поэтому эти государства имеют возможность даже в нашу далекую республику экспортировать продукты, вплоть до молока и мяса -- представьте себе всю мощь поддержки! А у нас что? У нас даже местное население не ест досыта местной же еды! Потому что она слишком дорогая, дальше может быть еще хуже. Пока есть возможность, всем нам тоже нужно предпринять беспрецедентные меры по сохранению и возрождению скотоводства в своей республике.  И только вы, уважаемые наши депутаты, наше Правительство, наш Ил Дархан, владеете реальной силой, способной изменить действительность! Это от вас зависит, будем ли мы в будущем самобытным народом. С нашей стороны, мы поможем разобраться в жизненных вопросах, потому что непосредственно работаем на местах и имеем практический опыт. Нам не нужно кормить мир, поэтому нужно разработать свой путь, отличный от европейского и мирового. А это значит, что нужно отказаться от направления к обязательному фермерству, добиться равной поддержки и фермерских, и личных хозяйств. Только в таком случае можно добиться общих результатов, ведущих к продовольственной безопасности. Откажитесь от слова "подсобный" в определении личного хозяйства. Потому что, личные хозяйства тоже достояние и богатство республики, и вносят свою лепту в умножении валового продукта не меньше фермерских. Есть мудрая английская пословица "Не держите яйца в одной корзине", намекающая на опасность уничтожения всех яиц одновременно. Так же и в жизни.  В разрозненных мелких хозяйствах можно избежать заразных болезней, пусть даже неопасных, но требующих лечения химическими препаратами. При эпидемии наибольший удар достается именно большим хозяйствам. Только в мелких хозяйствах можно добиться экологической безупречности и чистоты продукции, даже при ручном доении, вопреки общепринятому предпочтении машинному. Малые хозяйства не требуют постоянной поддержки, как крупные, так как могут управиться с возникающими проблемами самостоятельно.

Предлагаем следующие мероприятия.

1. Отказаться от субсидирования молока и перейти на временные трудовые соглашения без социальных гарантий. При этом поднять закупочную цену до 100 рублей за один литр молока, независимо от форм хозяйствования. Добиться передачи оплаты непосредственно сдатчику молока, изъяв вычеты НДФЛ.

2. Заготовку молока предоставить и одному общему заготовителю, и избранному заготовителю, по усмотрению схода сдатчиков молока. По истечении времени их показатели можно будет сравнить для последующего выбора тактики. Заготовитель должен быть зарегистрирован, как предприниматель или как юридическая организация. Строго установить продажную ценовую планку на молоко не более 50-ти рублей за литр, на масло 200 рублей за кг.  Так как мясо не покидает пределы республики, просим вернуться к субсидированному приему местного мяса у населения. Цены на продажу мяса должны строго устанавливаться государством и быть ниже привозного мяса. Продавец мяса получает и субсидии на мясо, и оплату с вычтенными НДФЛ, все вместе. Или же только трудовые договора, без дотации, но с равноценной оплатой. Важнее снизить продажную цену. Так можно сбить цену импортного мяса, молока, масла, а населению будет доступно потребление качественной, здоровой и полезной местной еды.

3. По возможности не отказываться от стимулирования маточного поголовья, если получится и остального поголовья тоже, установив приемлемую сумму.

4. По рекомендациям местного собрания населения, поддержать изъявивших желание заняться скотоводством, равно и малоимущих держателей скота в виде одноразовой адресной помощи в приобретении комплекта сенокосной техники, это мини-трактор, навесные сенокосилка и грабли, прессподборщик сена. Заготовка корма животным -- большая половина скотоводческого труда, энергоемкая, беспросветная и самая ответственная. Некоторые селяне, живущие в малых наслегах, глубинке, совсем не могут сами накопить средства для приобретения перечисленного выше комплекта, немецкая бензиновая коса "Штиль" -- предел нашей покупной способности. Невозможно накопление даже для обеспечения 10% на соискание гранта из-за отсутствия высокооплачиваемой работы, если она вообще есть, а так же по причине сильной закредитованности.

5. Просим принять меры по финансовой поддержке пожилых держателей скотины. Небольшая часть населения, всю жизнь державшая скот, по старости уже не может самостоятельно управляться. Чтобы отдать скот молодым на постой, или нанять на сенокос людей -- опять же не хватает средств, поэтому они вынуждены или отказаться от скотины вообще, или сдают на передержку 1-2 головы.

6. Объявить конкурс на соискание гранта за инновационные предложения в области строительства, механизации и за нестандартные решения проблем сельского хозяйства. Объем гранта может содержать возможность для дальнейшего развития, создания проекта.
Нельзя развить современное скотоводство, пользуясь "прапрадедовскими" методами. Мы и сегодня работаем по принципу, принятому тысячелетия назад. Сушим траву под солнцем, полностью подчиняясь погодным условиям, держим скот в хотоне, никак не отказываясь от тяжелого ручного труда.

Мы привели примеры по оздоровлению состояния скотоводства. Мы понимаем, что задача стоит трудная. Но все мы считаем, что единственно стимулирование маточного поголовья и уничижительные расценки принятия молока у населения -- мера половинчатая, очередное "вливание средств в песок". Большая часть рогатого скота республики "распылена" по многочисленным личным хозяйствам, которым недостаточно лишь стимулирования. Деньги банально будут проедены, не приводя к впечатляющим результатам.

Дорогой наш Айсен Сергеевич! Мы считаем, что Вас ввели в заблуждение, склонив к мерам, которые угрожают сократить и без того компактное поголовье скота. Просим Вас воздержаться! Будущее требует иных условий, иного, более интенсивного подхода к скотоводческой отрасли национального сельского хозяйства.

0 людей подписали. Следующая цель: 100