Депутаты! Отмените закон, разрешивший религиозную застройку парков и скверов!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Депутаты областного Законодательного собрания, пока не поздно, пока не начато масштабное строительство:

- отмените закон, разрешивший религиозную застройку парков и скверов,

- запретите передачу зеленых зон  религиозным организациям,

- заставьте чиновников исполнять свои обязанности по содержанию и уборке,

- найдите для строительства религиозных объектов альтернативные участки,

- верните территории общего пользования всем нижегородцам!

5 апреля 2016 года депутаты областного заксобрания, не посоветовавшись с нижегородцами, приняли закон, разрешивший застройку озелененных территорий общего пользования (парков, скверов, бульваров, набережных) религиозными объектами.

Перед голосованием за закон не было публичного обсуждения с участием широкого круга общественности. Как будто разработчики документа боялись огласки… Нижегородцев просто поставили перед фактом, что на озелененных территориях  разрешено строительство капитальных объектов религиозного назначения.

Практически сразу после принятия закона огромные куски в 3-х скверах начали оформлять под строительство храмов:

1) В сквере Памяти погибшим милиционерам на ул.Прыгунова в Автозаводском районе из общей площади 8670 кв.м под застройку выделено 2000 кв.м.

2) В сквере на ул.Вождей революции в Сормовском районе из общей площади 8202 кв.м выделено 800 кв.м под религиозное строительство.

3) В сквере на ул.Родионова  в Нижегородском районе из общей площади 11932 кв.м под застройку планируется безвозмездно передать 2005 кв.м.

Главный довод лоббистов религиозного строительства: у властей «не доходят руки» до парков и скверов, а в бюджете нет средств на их уборку и содержание.

Поэтому зеленые зоны надо передать религиозным организациям в безвозмездное пользование, тогда у них появятся «хозяева», которые займутся благоустройством.

Но это большое заблуждение! У городских парков и скверов есть хозяин! Это – муниципалитет, и обязанность по содержанию и уборке, в силу закона, возложена именно на муниципальные власти.

На митингах и пикетах  активисты собирают тысячи живых подписей в защиту зеленых зон от застройки,  за отмену закона и проведение благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

За каждой подписью стоит конкретный человек: фамилия, имя, отчество, адрес, телефон. Особенно категоричны нижегородцы, чьи дома примыкают к месту намеченного строительства.

Все собранные подписи направляются нижегородским властям, чтобы они учитывали мнение жителей и благоустраивали озелененные территории в рамках программы комфортной городской среды, а не силами религиозных организаций. Тем более, что в нашем городе есть положительные примеры - парк Дубки и сквер Станкозавода, где было отказано в религиозной застройке.

Нижегородские власти! Российская Федерация - светское государство. Общественные пространства не должны передаваться в пользование одной из конфессий! Парки и скверы - принадлежат всем гражданам!  Еще есть возможность остановиться, прислушаться к мнению жителей и отменить закон! Нельзя упускать уникальную возможность благоустроить зеленые зоны по федеральной программе!

Нижегородцы! Ваша поддержка очень нужна!

Поставьте  подпись под петицией!

Сегодня важен каждый наш голос!