Депутаты, отмените религиозную застройку парков и скверов!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Депутаты областного Законодательного собрания, пока не поздно, пока не начато масштабное строительство:

- отмените закон по передаче зеленых зон  религиозным организациям,

- верните территории общего пользования всем нижегородцам,

- заставьте чиновников исполнять свои обязанности по  содержанию и уборке,

- найдите для строительства религиозных объектов свободные территории,

- остановите вырубку парков и скверов!

5 апреля 2016 года областные депутаты, не посоветовавшись с нижегородцами, приняли закон, разрешивший застройку озелененных территорий общего пользования (парков, садов, скверов, бульваров, набережных и других природных территорий) религиозными объектами.

Никакого публичного обсуждения с участием общественности перед принятием законопроекта проведено не было, как будто разработчики закона боялись огласки… Нижегородцев просто поставили перед фактом, что на озелененных территориях в ближайшее время начнется религиозное строительство.

Причем практически сразу после принятия закона огромные куски в 3-х скверах начали оформлять под строительство религиозных объектов:

1) В сквере на ул.Родионова  в Нижегородском районе из общей площади 11932 кв.м под застройку планируется безвозмездно передать 2005 кв.м. 

2) В сквере на ул.Вождей революции в Сормовском районе из общей площади 8202 кв.м выделено 800 кв.м под религиозное строительство.

3) В сквере Памяти погибшим милиционерам на ул.Прыгунова в Автозаводском районе из общей площади 8670 кв.м под застройку выделено 2000 кв.м. 

Главный довод лоббистов религиозного строительства: у властей «не доходят руки» до парков, а в бюджете нет средств на их уборку и содержание. Поэтому парки надо передать религиозным организациям в безвозмездное пользование, тогда у них появятся «хозяева», которые займутся благоустройством.

Но это большое заблуждение! У городских парков и скверов хозяин – муниципалитет, и обязанность по содержанию и уборке, в силу закона, возложена на муниципальные власти. 

На сегодняшний день по двум озелененным территориям (парк Дубки и сквер Станкозавода)  отказано в религиозной застройке.

Но в  перечне территорий, за которыми ведется ненадлежащий уход, фигурируют еще семь зеленых зон: Светлоярский парк, Сормовский парк, парк Швейцария, парк Пушкина, Автозаводский парк культуры и отдыха, парк 777-летия города Нижнего Новгорода,  детский парк им.Свердлова.

Сейчас депутаты стараются убедить нижегородцев, что якобы общественность ратует за застройку озелененных территорий религиозными объектами, а сторонников и противников примерно поровну. Но кто, когда и как считал голоса нижегородцев? И почему никто и никогда не обнародовал эти данные?

Летом на пикетах защитники зеленых зон собрали полторы тысячи живых подписей за отмену закона и проведение благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». За каждой подписью стоит конкретный человек: фамилия, имя, отчество, адрес, телефон.

Жители города настроены против «благоустройства» за счет вырубки и застройки зеленых зон религиозными объектами. Особенно категоричны нижегородцы, чьи дома примыкают к месту намеченного строительства. 

Все собранные подписи будут направлены нижегородским властям, чтобы они прислушались к мнению жителей и благоустраивали озелененные территории в рамках программы комфортной городской среды, а не силами религиозных организаций.

Ведь только что нижегородцы стали свидетелями, как городское руководство согласилось с мнением сормовичей и отменило застройку Светлоярского парка. Мы надеемся, что в данном случае власти также уважительно отнесутся к мнению нижегородцев!

Ведь речь идет не об одной территории, а о намечаемой массовой передаче зеленых уголков под религиозное строительство.

Еще есть возможность остановиться, прислушаться к мнению жителей и отменить закон! Нельзя упускать уникальную возможность благоустроить зеленые зоны по федеральной программе! 

Нижегородцы! Ваша поддержка очень нужна!

Поставьте  подпись под петицией!

Сегодня важен каждый наш голос!



Cегодня Союз попечительских советов парков города Нижнего Новгорода рассчитывает на вас

Союз попечительских советов парков города Нижнего Новгорода нуждается в вашей поддержке петиции «Депутаты, отмените религиозную застройку парков и скверов!». Союз попечительских советов парков города Нижнего Новгорода и 931 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.