Жители Зябликово против паркингов и газонов на месте торговых площадей!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Мы - жители района Зябликово города Москвы обращаемся к Вам со следующей проблемой.

Наш район - один из самых густонаселенных районов Москвы с населением по разным данным до 150 000-200 000 человек. По мнению многих жителей нашего района,  Зябликово стал жертвой перехватывающих парковок, повсеместно организуемых в нашем районе из-за его близости к МКАД и наличию 3 станций метрополитена (Шипиловская, Красногвардейская, Зябликово). Значительно снизилось качество жизни жителей района. За последние годы наш район лишился огромного числа торговых площадей.

Сейчас в районе перекрестка ул. Мусы Джалиля – Ореховый бульвар – ул. Ясеневая, где ежедневно проходит многотысячный людской поток, куда выходят 4 выхода из м. Красногвардейская, 2 выхода из м. Зябликово, рядом с которым находится автостанция «Красногвардейская» (за год обслуживающая более 1 млн. пассажиров), катастрофически не хватает качественных торговых площадей (продукты, хозтовары, товары народного потребления) и заведений общепита.

Раньше в районе перекрестка ул. Мусы Джалиля – Ореховый бульвар – ул. Ясеневая можно было решить все свои потребительские нужды: были большие продовольственный и промтоварный рынки, хозяйственный рынок и магазин хозтоваров, ТЦ Тук-Тук, торговые павильоны в переходах и у выхода из метро. Сейчас ничего из этого нет и нового не появилось (https://yandex.ru/maps/213/moscow/?source=wizgeo&utm_source=serp&l=map%2Csat&utm_medium=maps-desktop&ll=37.742937%2C55.613707&z=17):

- на месте промтоварного и хозяйственного рынка перехватывающая парковка;

- продовольственный рынок уменьшился в 2 раза;

- торговые павильоны в переходе м. Красногвардейская разобраны (никакого нового строительства павильонов, как на других станциях, не ведется);

- на выходе из м. Красногвардейская в сторону ул. Мусы Джалиля торговые павильоны, имевшие современный дизайн и стоявшие с учетом безопасной зоны у выхода из метро, разобраны (теперь тут пустое пространство площадью 250-300 кв. м. и более), но при этом тут стоит несколько лет покрытое облезлым брезентом сгоревшее полуразрушенное здание хозяйственного магазина;

- на месте снесенного в середине февраля 2017 г. современно выглядящего 2х этажного ТЦ Тук-Тук сейчас разбит газон.

22 августа Вы подписали к сносу оставшиеся на данном перекрестке торговые здания и рынок (https://www.mos.ru/upload/documents/docs/22082017_64-02-944_17_Sobyanin_SS_Sergynina_NA(1).pdf – см. пункты в Приложении №№329,332,333,334 по Ореховому бульвару). В ночь на 23 октября начался их снос.

В снесенных зданиях были расположены: продовольственные магазины, магазины промтоваров, одежды, канцтоваров, ателье, фото- и копировальные услуги, ремонт компьютеров и смартфонов, салоны красоты и мобильной связи Билайна, МТС, Мегафона, БургерКинг и др. В результате эти заведения закрыты и жители Зябликово лишились возможности получать эти услуги в своем районе, так как найти себе подходящее помещение в Зябликово эти заведения не могут – их нет и очень высока арендная плата, выросшая на фоне острого дефицита торговых площадей и коммерческой недвижимости в Зябликово.

Весь наш район превратился в перехватывающий паркинг: плоскостные парковки у метро, парковки на месте слома наших гаражей, на придомовой территории (при замороженном строительстве многоэтажного гаража, опасно нависающего над выходами из м. Шипиловская).

Нас лишили всех торговых заведений и центров услуг у станций метро Красногвардейская-Зябликово, которыми мы пользовались долгие годы.

Нам не нужны огромные газоны и бульварные аллеи на месте привычных нам торговых центров, если практически НЕГДЕ у метро будет купить продукты, товары повседневного спроса, посетить салон мобильной связи и заведения общепита и т.д. Для этого нужно будет делать огромный крюк по району или решать проблему покупки элементарных необходимых в быту вещей по доступным ценам в выходные, специально выезжая для этого в другие районы, отрывая время от отдыха, домашних дел и семьи. Также это создаст проблемы с доступностью товаров и услуг для маломобильных пожилых людей и малоимущих. В холодное время года, которое в нашем климате длится до полугода, на месте газона будет лежать снег, и по голым аллеям бульвара в нашем «спальном» районе никто не будет особо гулять.

На очереди снос рынка у м. Домодедовская. Этот рынок пользуется большой популярностью не только у жителей района, туда приезжают и  из других районов Москвы, так как там всегда отличный ассортимент свежих продуктов по низким ценам.

Территорию у метро «Домодедовская» общей площадью 26,23 га предлагается реорганизовать: здесь запланировано строительство ТПУ, парковки, пешеходного перехода, гостиницы, делового центра и жилых домов.

Почему не учитывается мнение жителей? Зачем уничтожать рынок? Почему рынок нельзя было внести в план реконструкции территории около м. Домодедовская. Отремонтировать, а не уничтожать!

Мы понимаем проблемы города и необходимость создания перехватывающих парковок и благоустройства территорий, но не за счет снижения качества жизни людей, живущих в нашем районе, и нарушение наших прав как потребителей.

Просим:

1. После сноса в ближайшее время решить вопрос со строительством в 2018 г. в максимально возможной близости к перекрестку ул. Мусы-Джалиля – Ореховый бульвар – ул. Ясеневая комплекса торговых площадей для размещения в нем необходимых для жителей, проживающих в данном районе Зябликово, продовольственных и промтоварных магазинов, салонов связи и служб быта;

2. решить вопросы с собственником по скорейшему восстановлению сгоревшего торгового здания у м. Красногвардейская;

3. оборудовать торговые павильоны в переходах станции метро Красногвардейская, как это сделано на других станциях.

4. Не сносить продовольственный Домодедовский рынок, а включить его ремонт в реконструкцию площади у м. Домодедовская.

Такая же проблема может возникнуть и в других районах Москвы. Просьба всем неравнодушным  и желающим проживать комфортно в родном городе подписать эту петицию!

Cегодня Зябликово рассчитывает на вас

Зябликово нуждается в вашей помощи с петицией «Депутаты Мосгордумы: Жители Зябликово против паркингов и газонов на месте торговых площадей!». Зябликово и 550 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.