ТРЕБУЕМ ВЕРНУТЬ ВЫБОРЫ РЕКТОРОВ В РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧЛЕНАМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Призываем вас внести изменения в статью 51 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", отменив практику назначения руководителей образовательных организаций высшего образования их учредителем, Президентом и Правительством России. Требуем включить в данную статью положение о том, что руководитель образовательной организации высшего образования избирается исключительно общим собранием (конференцией работников) организации.

Наше предложение следует из опыта работы в МГУ и СПбГУ, ректоры которых назначаются Президентом России, и федеральных университетах, где они назначаются Правительством России. Этот опыт показывает, что назначение ректоров неизбежно ведет к уничтожению академической свободы, административному произволу и фактически упраздняет коллегиальные процедуры принятия решений, предусмотренные уставами университетов.

Назначение ректоров в корне противоречит духу университетской автономии!

Мы уверены, что ректоры должны выбираться только из числа наиболее авторитетных деятелей науки и образования. Выборность ректоров обеспечит их ответственность перед трудовыми коллективами высших учебных заведений и создаст благоприятные условия для развития науки и высшего образования в нашей стране.

Cегодня Павел (Pavel M.) рассчитывает на вас

Павел (Pavel M.) Кудюкин (Kudyukin) нуждается в вашей поддержке петиции «Депутатам Государственной Думы Российской Федерации, членам Совета Федерации: ТРЕБУЕМ ВЕРНУТЬ ВЫБОРЫ РЕКТОРОВ В РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ». Павел (Pavel M.) и 2 061 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.