Запретить каршерингам списывать несоразмерные штрафы в одностороннем порядке

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Евгений Шагунов
Евгений Шагунов подписал(а) эту петицию

Услуга Каршеринг - это удобно и быстро, особенно в условиях мегаполиса. Польза городу от него также очевидна - Каршеринг помогает разгружать дороги и уменьшать трафик личных автомобилей граждан. Данная услуга появилась относительно недавно и, к сожалению, в этой сфере остаётся много "сырых мест". Одно из них - огромные штрафы, которые компании включают в свои договора присоединения.
- эти штрафы могут составлять 50 - 350 тысяч рублей, в стране со средней зарплатой в 40 тысяч, это просто неподъёмные суммы
- эти штрафы безусловны, т.е. если действие совершено пользователем, и при этом не причинило никому ущерба, штраф всё равно будет начислен
- штрафы списываются в одностороннем порядке, у пользователя нет возможности защититься и попробовать доказать, что ситуация была не стандартной. Они сначала списывают гигантские суммы со счёта пользователя, а только потом идут на диалог (а если сразу удалось списать 100 000, на диалог они не идут совсем)

При этом, как я уже говорил, если ущерба никому нанесено не было, штраф, например, в те же 100 тысяч рублей уходит напрямую в прибыль компании. Таким образом, компании Каршеринг получают возможность изымать у населения в одностороннем порядке значительные суммы денег, в том числе и в довольно спорных ситуациях

Департамент транспорта города Москвы поддерживает компании-каршеринги, предоставляя им субсидии на кредиты/лизинговые платежи для формирования автопарка, а также предоставля их автомобилям право бесплатной парковки в городе. Это уже огромная поддержка для бизнеса. Нельзя позволять компаниям дополнительно обогащаться за счёт огромных штрафов с населения. У компаний в любом случае есть все данные пользователя, в случае причинения ущерба имуществу, компании имеют полное право и возможности потребовать возмещения ущерба в судебном порядке. Вот и пусть возмещают ущерб, для этого есть суды. Гигантские штрафы необходимо запретить включать в договора присоединения на законодательном уровне

Пример из жизни очень прост: передача руля третьему лицу, когда водителю стало плозо. Ущерба никакого. Наоборот, это действие позволило избежать ДТП и вернуть автомобиль в безопасное место для завершения аренды, а не бросать его посреди проезжей части. Но с пользователя всё равно списывают просто так 100 000 рублей. То есть, он как бы сразу виноват, оштрафован и вынужден доказывать свою невиновность.