Петиция закрыта

Эта петиция собрала 239 подписантов

Просим включить в состав Особо Охраняемой Природной Территории (далее ООПТ) Ландшафтный Заказник (далее ЛЗ) «Тропарёвский» территории природных комплексов (далее ПК) № 141, 148, 149, 151, а также Особо Охраняемую Зелёную Территорию (далее ООЗТ) №9.

В общем виде выглядит так:http://tropa-niku.ru/gallery/103-070916183801.png где жёлтым — текущие границы ООПТ, красным — желаемые.Расположение ПК приведены на фотографии:http://tropa-niku.ru/gallery/103-070916184047.jpeg ООЗТ находится сразу за МКАДом, напротив ЛЗ «Тропарёвский».

Суть данной петиции в том, чтобы расширить охранный статус нескольких зелёных зон, не включённых в ООПТ и объединить их в единое целое, сохранив тем самым зеленый пояс Москвы.

Согласно закону «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ ЛЗ «Тропаревский» относится к категории природного парка, а значит в соответствии со статьёй 18 упомянутого закона на данную территорию распространяются ограничения экономической, хозяйственной и иной деятельности, природные ресурсы ограничены в гражданском обороте, запрет изменения целевого назначения земельных участков, находящихся в границах природных парков. Согласно приложению 4 постановления правительства Москвы от 23.12.2008 № 1164-ПП на всей территории природного парка устанавливается режим регулирования градостроительной деятельности 2: разрешается новое озеленение и благоустройство, реконструкция инженерных сетей, пешеходных дорог и проездов, зданий и сооружений, а также ограниченное новое строительство объектов, необходимых для содержания территории и деятельности хозяйствующих субъектов, не противоречащей установленному назначению территории. Это означает запрет строительства новых капитальных сооружений. Природные комплексы не имеют статуса ООПТ, и к ним применяют менее жёсткие правила к ведению хозяйственной деятельности, а также не запрещено строительство капитальных объектов. Статус ООЗТ был создан временно во исполнение Постановления Правительства Москвы от 22.08.2012 № 424-ПП при переводе земель лесного фонда из Московской области под новый субъект управления — г Москва. Этот временный статус также имеет более мягкие требования к ведению хозяйственной деятельности и строительству объектов по сравнению с ООПТ.

Обоснованием придания статуса ООПТ указанным в первом абзаце территориям являются факты:

1. в советское время территории зелёных насаждений, относящиеся в нынешним виде к ООЗТ №9, ЛЗ «Тропарёвский», ПК №№ 141, 147, 148, 149, 151 входили в состав одного лесничества и считались одной общей территорией, в т.ч. после строительства МКАД.
  2. на указанных территориях представлено видовое разнообразие флоры и фауны, где присутствуют редкие и краснокнижные виды, такие как живородящая ящерица,ястреб-тетеревятник, лисица обыкновенная, обыкновенный ёж, травяная лягушка, остромордая лягушка, обыкновенный тритон, ландыш майский, горицвет кукушкин, купальница европейская, ветреница дубравная, ветреница лютиковая, земляника зеленая, первоцвет весенний, незабудка болотная, колокольчик раскидистый, нивянник обыкновенный и др.

Согласно статье 5 упомянутого федерального закона граждане, а также общественные объединения и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, вправе оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в осуществлении мероприятий по организации, охране и использованию особо охраняемых природных территорий. При осуществлении этих мероприятий органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления учитывают предложения граждан, а также общественных объединений и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды.

Таким образом данная петиция призвана расширить границы ООПТ и объединить несколько различных природных объектов в единое целое.

Cегодня инициативная группа Тропарёво-Никулино рассчитывает на вас

инициативная группа Тропарёво-Никулино нуждается в вашей помощи с петицией «Департамент Природопользования и Охраны Окружающей Среды: Расширить Особо Охраняемую Природную Территорию Ландшафтного Заказника «Тропарёвский»». инициативная группа Тропарёво-Никулино и 238 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.