Верните школы Москвы жителям!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

ПЕТИЦИЯ: Верните школы жителям Москвы!

Кому адресовано:  Московской городской думе

МЭРУ г. Москвы Собянину С.С.

Гражданская законодательная инициатива:

«О наделении органов местного самоуправления дополнительными полномочиями в сфере образования,  которые в настоящее время выполняет   Департамент образования г. Москвы, по части организации предоставления образования»,  для принятия или изменения законов г. Москвы.

Мы хотим  собрать подписи 3% жителей города Москвы,  4000 человек, чтобы внести на рассмотрение: ИНИЦИАТИВУ жителей города о передаче полномочий в сфере образования на муниципальный уровень. В настоящее время муниципальные образования не наделены такими полномочиями и Департамент образования г. Москвы  единолично решает вопросы, касающиеся всех жителей. Функции Департамента образования должны быть надзорными, контролирующими исполнение Федеральных образовательных стандартов, а все остальные вопросы должны решаться на местном уровне.

Считаем, что в г. Москве сложилась  не эффективная и коррупционная система управления образовательными учреждениями со стороны Департамента образования, которая предполагает единоначалие и  непрозрачность  экономической деятельности. Жители города, родители детей не имеют возможности влиять на  получение образовательных услуг на местном, муниципальном уровне. Школы превратились в закрытые авторитарные  учреждения, преследующее своей целью  получение прибыли на образовательных услугах.

Школы оказывают дополнительные образовательные услуги в своих помещениях и на прилегающей территории, которая является неотделимой частью муниципальных образований, тем самым сокращают  рекреационные и культурно-образовательные  возможности муниципальных территорий.  Муниципальные образования  не могут использовать инфраструктуру и образовательный потенциал  школ для осуществления отдельных полномочий,  досуговой деятельности и  организации местного профессионального обучения для жителей.  Помещения школ используется администрацией  для дополнительной образовательной деятельности,  приносящей значительные доходы и  по ценам выше рыночных, а  низкодоходная  воспитательная военно-патриотическая деятельность для подростков не ведется.

Школы не предоставляют бюджетных мест для жителей муниципальных образований в группах продленного дня, тем самым увеличивают процент малоимущих семей, из-за невозможности выхода на работу матерей.  Досуговая,  спортивная  деятельность муниципальных образований и школ проводятся не согласованно,  не обеспечивая формирования здорового образа жизни:  отсутствуют  традиционные районные праздники  с участием школ, ежегодные спортивные соревнования, обычаи проведения выпускных вечеров в своем муниципальном образовании.  Не складываются местные традиции,  в результате выпускники школ  не получает полноценного воспитания и привязанности к месту проживания, не получают обязательные культурные коды и возможности  самореализации.

Страдают дети и родители с особенностями здоровья, так как школы не обеспечивают комплексного сопровождения детей-инвалидов, в силу отсутствия необходимых специалистов и системы взаимодействия с социальными учреждениями на местном уровне, полноценной поддержки местными НКО и сообществами по месту жительства.

Школьные менеджеры бездумно экономят ресурсы, перекладывая на плечи родителей расходы по приобретению учебников. Школы не организуют поддержку малообеспеченных семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, тем самым усиливая социальное неравенство и школьный  буллинг. Школы не эффективно расходуют бюджетные средства, выплачивая миллионные зарплаты директорам,  в тоже время не обеспечивая  закупку неоходимых учебных пособий.

Департамент образования г. Москвы защищает интересы коммерческих поставщиков школьного питания, не учитывая  запросы детей  и не обеспечивая потребности отдельных категорий учащихся:  аллергиков, детей с инвалидностью. Руководствуясь  принципами экономии на ресурсах, директора и поставщики школьного питания: ООО «Московский Школьник» и ООО «Комбинат питания «Конкорд»  - не готовят в школах свежие супы и каши.  Школьников кормят привозной  едой, качество которой неудовлетворительное, а безопасность  невозможно проконтролировать. Детскому здоровью наносится ущерб, у детей формируются негативные пищевые реакции. Школьники и дошкольники, отказываясь от предлагаемых завтраков и обедов, оплаченных из бюджета, остаются голодными в течение учебного дня.  Это сказывается на эффективности усвоения  ими учебных программ. Предприниматели и малый бизнес на местном муниципальном уровне могут  качественно накормить детей  под контролем  родителей. Местные  предприниматели, дорожат  своей репутацией  и  готовы наполнить  муниципальный бюджет  отчислениями. Малый бизнес быстро и качественно решит проблему  питания детей с особенностями здоровья, а также обеспечит разнообразие рационов в зависимости от запросов родителей, в том числе и религиозных. При этом в муниципальных образованиях будут созданы дополнительные рабочие места для  жителей, что улучшит социально-экономическую ситуацию в местном сообществе.

Что мы хотим:

1.       Внести гражданскую законодательную инициативу  жителей о   передаче полномочий в сфере образования на муниципальный уровень.

2.       Чтобы платных услуг в школе стало меньше.  Школа выполняла требования ФГОС  и обеспечивала детей  внеурочной деятельностью, в объеме 10 часов для начальной школы и 15 часов для средней и старшей школы.

3.       Чтобы школа стала структурой местного сообщества и  выполняла запросы местных жителей, была подотчетной и подконтрольной  муниципальным депутатам.

4.       Чтобы школа обеспечивала детей бесплатными кружками и спортивными секциями, местами в группах продленного дня, проводила досуговую деятельность совместно с муниципальными  досуговыми учреждениями.

5.       Чтобы  дети с особенностями здоровья  и  дети из малообеспеченных семей при получении образования в школе, имели комплексную поддержку муниципальных учреждений.

6.       Чтобы родители и дети сами решали, какая еда должна быть в школе.

7.       Чтобы Департамент образования г. Москвы занимался научной разработкой основ школьного питания и давал рекомендации.

Cегодня Инна рассчитывает на вас

Инна Коваленко нуждается в вашей помощи с петицией «Департамент об: Верните школы Москвы жителям!». Инна и 246 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.