Петиция закрыта

Восстановить "Меркурий"

Эта петиция собрала 67 подписантов

Макет-корабля "Меркурий" является самым труднодоступным памятником города Воронеж, т.к. расположен прямо посреди Воронежского водохранилища. С берега памятник выглядит крошечной точкой,а на самом деле металлический макет парусника на каменном постаменте,выступает над водой на 9 м. В последнее время этот памятник, по праву считающийся одним из символов города, неоправданно забыт....
Памятник был открыт 10 августа 1972 года, в этом году "Меркурию" исполняется 45 лет. Но к сожалению, с каждым днем наш "Меркурий" все ближе и ближе к "подводному погружению". Давайте поможем его восстановить.

Немного истории:

Великий российский царь, грезивший об освоении водных просторов и мечтавший сделать Россию сильной морской державой, стремился закрепить за своей страной выход в Азовское море и корабли, построенные именно в Воронеже, помогли одержать славную победу над турками.

Из Воронежа в этот поход, кроме «Меркурия», отправились «Отворенные врата», «Сила» и «Цвет войны». Командовал трехмачтовым баркалоном капитан-камендор Иван Валрант, получивший белый вымпел на морских маневрах в Азовском море, команда корабля составляла 89 обученных морскому делу человек. После благополучного разрешения военной компании и заключения выгодного мирного договора с Турцией, Петр отбыл в Воронеж, корабли возвращались домой.«Меркурию» в этом мирном походе не повезло больше, чем в военном: сильным ветром его отбросило на мель, он получил пробоину и затонул. Однако корабль не только был поднят, но и снова введен в строй российского флота, где и прослужил Отечеству верой и правдой не один год.

В память о былой славе, воронежцы установили необычный памятник по центру Воронежского водохранилища, неподалеку от ВОГРЭСовского моста.

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Харламова нуждается в вашей помощи с петицией «Департамент культуры Воронежской области: Восстановить "Меркурий"». Юлия и 66 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.